Столица в День рождения сияла инсталляциями
В конце минувшей недели основанный когда-то в далеком 1147 году Юрием Долгоруким город отметил свое 877-летие. Москве было суждено сыграть исключительно важную роль в истории нашей страны. Стольный град Ивана Великого и Иоанна Грозного, несмотря на петровскую увлеченность Петербургом, в 1918 году вновь стал главным городом страны.
В этом смысле Владимир Ленин, по сути, явился его новым основателем, сумевшим соединить разорванную нить истории Отечества и дать старт уникальному советскому проекту, раз и навсегда преобразившему цивилизацию. Фигура Ленина очень органично присутствует в сакральном центре столицы и по праву считается одним из символов не только Москвы, но и всей нашей огромной и необъятной страны – равно как и рубиновые сталинские звезды, горящие над Кремлем, и Вечный Огонь, и могилы наших выдающихся соотечественников у Кремлевской стены. Все ключевые решения XX века принимались именно здесь, и в этом смысле Москва оказала колоссальное, ныне не до конца оцененное влияние на весь мир.
Сегодня столица сохраняет прочную связь и с очень далекой, и с совсем недавней историей – как бы кто не стремился эту связь разорвать. Город продолжает жить бурлящей жизнью, растет и ширится. Открываются новые линии метро. Несмотря на перманентный кризис, строятся дома и автодороги.
Но, к сожалению, порой кажется, что наша столица живет какой-то своей, отдельной от остальной страны жизнью. Нет тут сейчас того былого энтузиазма, столь характерного для советского человека с его безграничной верой в лучшее будущее, с его культом труда и глубокого, искреннего патриотизма. Гораздо чаще ныне встречаешь на улицах совсем хмурые лица, да и сами лица эти какие-то очень уж нетипичные для Москвы.
И все же в день города хочется говорить о хорошем и верить в лучшее. Хочется верить в то, что все проблемы рано или поздно будут решены – несмотря на то, что совпавшие с праздником выборы, и особенно их «цифровые итоги», точно никак не будут способствовать преодолению негативных тенденций. Скорее наоборот.
Но верить все же надо. И не просто верить и надеяться на лучшее, но и приближать это будущее своими усилиями – каждодневными, ежечасными, порой незаметными… Несмотря на кажущуюся безысходность, основания для исторического оптимизма есть!