Концепция законопроекта об этом подготовлена подчинённым министерству сельского хозяйства Росрыболовством. Документ есть в распоряжении агентства РБК.
В Росрыболовстве считают, что действующее законодательство не позволяет рыбакам-любителям продавать улов. Они планируют разрешить делать это на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями российских регионов.
Одна из предложенных версий регулирования продаж предполагает, что рыбаки-любители должны будут получать рыболовный билет для торговли уловом. Эта идея предполагает, что налоги за улов платить будет не нужно. Но его выдачу ранее в ведомстве планировали сделать платной и с ограничением суточной нормы вылова.
Вторая схема предусматривает, что продажа рыбаками-любителями улова относится к предпринимательской деятельности и должна регламентироваться патентами. Рыбакам придётся отчитываться за улов и привозить его на ветеринарный контроль, — утверждает РБК.
Закон “О любительском рыболовстве”, действующий в России с 1 января 2020 года, разрешает жителям страны рыбалку только для “удовлетворения личных целей”, а также в рамках физкультурных и спортивных мероприятий.
Для рыбаков была установлена суточная норма вылова: например, в Москве и Московской области в день можно выловить трёх судаков, пять щук, 30 раков, общим весом не более 5 килограммов.
По экспертным оценкам, приведенным Росрыболовством, любительской рыбалкой в России занимается до 20 процентов населения, а это почти 15 млн человек.
Федеральная власть все сильнее обкладывает население всевозможными налогами и сборами. На фоне падения поступлений налогов от продажи нефти и газа, а сейчас и пшеницы на экспорт, именно население остается главным объектом для налогообложения. А то, что люди в условиях самоизоляции катастрофически беднеют, массово теряют работу в расчет не берется.Поэтому особенно мерзко эта инициатива выгляд сегодня, когда перед людьми стоит банальная задача выжить самим и помочь ближним.
То, что партия власти проголосует введение нового побора с людей ни у кого не вызывает даже малейшего сомнения. Россия все больше и больше скатывается в жизнь, достаточно ярко описанную в сказке Родари «Чипполино». Обсуждая с друзьями-рыбаками очередную безумную идею чиновников, решили прикинуть, а что еще в нашей «вставшей с колен» стране не обложили налогами, кое кто из них первым делом поинтересовался, мол, а не попадет ли это на глаза депутатам из «Единой России»?
— Страшно как-то. А вдруг заглянет на сайт какой-нибудь депутат и возьмет себе на заметку…, — резюмировал коллега по хобби.
А ведь список того, что еще власть российская не додумалась обложить налогами и податями скукоживается на глазах:
— налог на воздух (мы дышим пока бесплатно);
— налог на семью (например, есть у женщины муж или у мужчины жена — то налог выше, чем у неженатых, развелись — налог еще выше);
— автомобильный или дорожный или транспортный налог вроде уже есть, а вот налога для пешеходов нет, за то, что мы ходим по земле;
— налог на оценку на ЕГЭ и ГИА (разные суммы за разное количество баллов);
— налог на количество окон дома (чем светлее жить в доме, тем выше налог); ….
Читатели «Советской России» могут продолжить этот список…
Но, необходимо проинформировать поклонников газеты, что депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга уже внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение налога на собак. С владельцев животных предлагается взимать 1000 рублей в год. Если собака кастрирована, ставка снижается до 100 рублей. По оценкам авторов законопроекта, доходы местных бюджетов от налога на собак составят 7 млрд 735 млн рублей в год.
Российские депутаты, по просьбе правительства,уже ввели не один совершенно не вяжущийся со здравым смыслом налог. Мало того, чем беднее живет большая часть населения, тем активнее у него власть выворачивает карманы. Мысли о введении идиотских налогов время от времени посещают наших законотворцев, изредка здравый смысл все же берет вверх и соответствующие инициативы так и не становятся реальностью. Все-таки были отклонены налоги на домохозяек,безбрачие, чипсы, шашлык… Кто не помнит, подскажем: в 2015 году депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести некий "лесной сбор". Название этого налога можно было бы легко перепутать с наименованием зубной пасты. Чтобы избежать подобной путаницы, в Думе инициативу Петровабыстро переименовали в "налог на шашлык". Предполагалось, что россияне раз в несколько месяцев будут платить где-то по 500 рублей за право жарить на природе шашлыки и разводить костры. Кстати, попытка ввести налог на чипсы – так же далеко не штука. Как и налог на безработных.
России сложилась более чем абсурдная ситуация: бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. При этом любые попытки снизить фискальную нагрузку натыкаются на мощное сопротивление Минфина, которому помогает единороссовское большинство в российском парламенте. Между тем отмена только НДФЛ для малоимущих позволит оставить в кошельках самых бедных семей более 150 млрд рублей.
Рыбаки-любители, кстати, в своем подавляющем большинстве – это как раз и есть класс малоимущих граждан. Даже по данным государственного Росстата, в стране происходит резкий рост бедности. Уже более 21 млн наших соотечественников не живут, а существуют на доходы ниже прожиточного минимума. После снятия режима самоизоляции таковых окажется как минимум половина населения.
Кстати, в Советском Союзе при иной экономике и социальной политике был необлагаемый налогами минимальный доход — 70 рублей в месяц. По экспертным оценкам, это примерно 14-15 тыс. нынешних рублей. Более того, подобная практика существует во многих развитых странах. Кто в нашем правительстве решил, что чем больше нагрузить на людей налогов, тем жить станет лучше и веселее. Все как раз наоборот. Вот смотрите, в этом году бюджетные расходы на программу "Социальная поддержка граждан" составят 4,5 трлн рублей. Замечательно?! Только сначала эти деньги изымут из кошельков самых низкооплачиваемых категорий российского населения, а после начнут "героически" преодолевать бедность.
Содрать три шкуры с малоимущих граждан, в том числе и рыбаков-любителей, а после прикинуться этаким "меценатом", который с барского плеча увеличил расходы на социалку, — новая парадигма поведения тех, кто сегодня определяет социальную и финансовую политику в России. Борьба с бедностью за счёт бедных. Эта формула макроэкономической стабильности уже завела нашу экономику в ситуацию "околонуля", а доходы населения отшвырнула на уровень тридцатилетнейдавности.