«По факту у нас 350 человек из системы вообще перед началом всей этой коронавирусной истории встали и ушли. <…> Они сказали: „Спасибо, пока работать не будем“. У них на то есть свои причины, мы их не вправе осуждать», — сказал Кравченко.
Министр отметил, что от работы отказались около 100 врачей и 250 среднего медперсонала (медсестры и фельдшеры). Кроме того, сотрудники старше 65 лет решили оформить больничные листы, его выступление цитирует сайт newkaliningrad.ru.
Сейчас в регионе лечатся от коронавируса 93 медика. При этом чиновники ожидают, что в результате вспышки в областной клинической больнице количество заражённых медработников учреждения достигнет сотни.
«Надо понимать, что медработники — это самая большая группа риска на сегодня. Самое опасное с точки зрения инфицирования место — медицинские организации, почему я всех призываю без особой надобности их не посещать», — отметил министр.
Как это не трагично, но отказы медиков от работы становятся уже системным явлением в ходе нынешней пандемии коронавируса. Причин много, но все они являются системными факторами.
Уже само по себе явления, когда медицинский персонал массово заболевает, говорит о двух вещах — либо люди не обеспечены средствами защиты, либо их квалификация не соответствует работе с инфекционными заболеваниями. Либо то и другое одновременно. Что и дает всплеск заболеваемости именно в этой категории специалистов.
Вопрос с квалификацией вполне очевиден — после массовых оптимизаций система здравоохранения перестала отвечать требованиям по работе в экстремальных условиях. Банально не хватает специалистов соответствующего профиля. Именно поэтому к работе привлекают врачей других специальностей, а теперь пошла волна мобилизации среди студентов вплоть до 4 курса. Понятно, что подготовка к работе сводится к заучиванию минимально необходимого набора методик, а вопросы безопасности проходят в «остаточном» режиме попутной лекции. Неудивительно, что заболеваемость среди медперсонала велика. Ну, и обеспечение средствами защиты, по всей видимости, тоже недостаточно — что становится вторым фактором риска.
Поэтому, вполне логично, что люди просто отказываются работать, трезво оценивая угрозу как своему здоровью, так и риск возможных врачебных ошибок. Немаловажно и материальное обеспечение. Со всей территории России, и Москва здесь не исключение, приходят сообщения о том, что ни о каких надбавках речи не идет, людям не выплачивают даже положенное, а в Петербурге ввели новацию — теперь заболевшего медика оценивает комиссия на предмет его личной вины в том, что он заразился. Соответственно, от степени виновности, которую установит комиссия, зависит и выплата. При этом само лечебное учреждение прямо заинтересовано в том, чтобы спихнуть вину на медработника, в противном случае ответственность ложится на главврача и администрацию больницы. Ну кто же будет себе назначать неприятности, когда самое простое — обвинить врача. То, что он заболел и ему не будут выплачены положенные выплаты — да кого это волнует?
Понятно, что при такой организации спасения страны от коронавируса желающих это делать становится меньше, и отказы превращаются в системное явление.