САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ И ПОБЕДА

…Были успехи и неудачи. Но это было прекрасное, героическое время во благо всего нашего народа. На 1 января 1941 г. коммунисты и комсомольцы составляли 79,9% командного состава. В Красной Армии и Флоте было 12,2 тыс. партийных ячеек, которые объединяли 563,5 тыс. коммунистов, а численность комсомола достигла почти 2 млн чел. Наиболее тяжелые испытания выпали в годы войны, борьбы с фашизмом.
22 июня 1941 г. война прервала мирную жизнь нашего народа. Враг бросил против СССР 190 дивизий, 5,5 миллиона солдат и офицеров, атаковал наши границы от Баренцева до Черного моря. В час смертельной опасности народ, партия, комсомол проявили массовый героизм и преданность Родине. Они верили руководству страны, что враг будет разбит, победа будет за нам и за СССР. С первых дней войны партия и комсомол вели активную работу по мобилизации молодежи, нацеливали ее на героическую борьбу на фронте, в подполье, партизанских отрядах и самоотверженный труд в тылу.
В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» от 23 июня 1941 г. сотни тысяч молодых патриотов добровольно вступили в ряды бойцов армии и флота. Это был  ответ комсомола на призыв партии бороться с врагом. Из среды молодежи  вышли сотни героев, которые своим мужеством, стойкостью, беззаветной храбростью завоевали глубокую любовь и признательность советского народа. В первых рядах были комсомольцы. Только за два года войны звание Героя Советского Союза удостоены более 400 комсомольцев и воспитанников, а сотни тысяч награждены орденами и медалями.

***

Война – это не только вооруженная борьба, не только противостояние сражающихся войск, но и противостояние силы духа, промышленно-экономического потенциалов. Придавая большое значение оперативной информации СНК СССР, ВКП(б) Постановлением от 24 июня 1941 г. было создано Совинформбюро под руководством кандидата в члены Политбюро ЦК, секретаря ЦК, МК и МГК партии А.С. Щербакова, а 25 июня 1941 г. создано Советское бюро военно-политической пропаганды, которому вменялось в обязанность определять содержание, формы и методы пропаганды среди войск и населения противника. 25 июня 1941 г. было опубликовано первое сообщение Совинформбюро. Всего за время войны подготовлено около 2 тысяч ежедневных сводок, 122 сообщения «В последний час», а всего 2373 различных материалов.
Печатные издания приобрели большую силу. Еще В.И. Ленин писал, что газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор. С началом войны руководство страны уделяло пропаганде важнейшее значение. Так, если до войны 80–85% суточного объема радиовещания составляли музыкальные программы, то к концу 1942 г. объем политического вещания составил 11 часов 53 минуты в сутки, или 53% всего объема союзного вещания. На наш взгляд ныне руководство левых сил недооценивает роль СМИ в борьбе за души россиян, прежде всего молодежи. Это касается не только газет, журналов, но и радио, телевидения, интернета. Нынешние власти это понимают, и делают все, чтобы не допускать коммунистов, патриотов к средствам массовой информации. 
В войну на бюро МГК партии идеологические вопросы обсуждались около 250 раз. Из них: в течение первых полутора лет войны – 70 раз, в 1943 г. – свыше 80 раз, на завершающем этапе войны 90 раз. В целях улучшения политической работы среди молодежи Управление пропаганды предлагало: а) обеспечить выступление перед молодежью лучших лекторов-пропагандистов; б) включать в план работы лекторов и агитаторов темы привлекательные для молодежи: «Комсомол боевой резерв и верный помощник ВКП(б)», «Боевые задачи советской молодежи», «Что несет германский фашизм советской молодежи» и другие; в) оказывать практическую помощь в организации, укреплении и налаживании работы комиссий по пропаганде и агитации при горкомах и райкомах комсомола, редакциям газет рекомендовалось шире и  систематически освещать жизнь, работу и борьбу молодежи.
В течение 1941–1942 гг. бюро ВЛКСМ рассмотрело 107 вопросов, связанных с различными аспектами военно-массовой работы комсомольских организаций. В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 27 и 29 июня 1941 г. 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев были мобилизованы в качестве политбойцов для усиления партийно-политического влияния в боевых частях. За годы войны партией и комсомолом проведены 73 специальные мобилизации, давшие армии и флоту 750 тысяч бойцов и командиров. В ряды армии и флота влилось 3,5 млн комсомольцев, в том числе 340 тыс. в ВМФ. Комсомольские организации были надежными  помощниками не только партии, политических органов, но и командования. Лозунг партии «Все для фронта! Все для  победы!», сформированный в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) 29 июня 1941 г., выражал сущность программы партии и правительства по мобилизации всех сил на разгром врага, всестороннюю поддержку  рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции,  превращения страны в единый боевой лагерь. Патриотизм советских людей находил свое выражение на фронте и в тылу, массовом вступлении в ряды армии и флота, в народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские отряды, а в тылу участием в многочисленных акциях по оказанию помощи фронту.

***

За годы борьбы с фашизмом на фронт ушло 3,5 млн членов ВЛКСМ. К концу 1942 г. армейские и флотские организации объединяли более 2 млн 400 тыс. комсомольцев – около 1/3 всех членов комсомола страны. ВЛКСМ проводил комсомольские мобилизации, занимался подготовкой снайперов, истребителей танков, автоматчиков, пулеметчиков, радистов и других военных специалистов. На всю страну стали известны подвиги комсомольцев Героев Советского Союза М.К. Байды, В.И. Зайцева, В.П. Кислякова, Ю.В. Смирнова, И.М. Каплунова, Л.М. Павлюченко, М.В. Цукановой и других. Навеки в памяти народной останутся подвиги партизан и подпольщиков – З. Космодемьянской, О. Кошевого, Л. Чайкиной, М. Мельникайте, Л. Шевцовой, С. Чекалина и других. Они стали примером мужества советской молодежи и должны остаться навечно в памяти народа.
Так, 2 сентября 1942 г., в разгар ожесточенных боев под Сталинградом политрук Д.С. Яковлев бросился с двумя гранатами под фашистский танк. В кармане его гимнастерки нашли записку с такими словами:
Я – партии сын, и Отчизна – мне мать.
В бою я не буду назад отступать.
Я если погибну в жестоком бою,
Скажите словами народу:
«Он честно, достойно 
    отдал жизнь свою».
Несмотря на значительные потери, к концу 1941 г. комсомольские организации армии и флота насчитывали 1 750 тыс. чел. В 1942 г. в ряды ВЛКСМ было принято еще 1 млн чел. К концу 1943 г. в армии и на флоте насчитывалось около 2,4 млн членов ВЛКСМ. Всего за годы войны в комсомол принято почти 5 млн чел., из них 1,8 млн вступили в партию.
Комсомольцы сражались с врагом на всех фронтах и флотах, в партизанских отрядах, вели подпольную борьбу, трудились в тылу. В бою проявляли мужество, стойкость, преданность социализму. Так, к лету 1943 г. половину всех снайперов составляли комсомольцы, 46 тыс. молодых снайперов уничтожили свыше 250 тыс. фашистов. Самыми распространенными лозунгами были тогда: «Победа или смерть!», «Умрем, но не сдадимся!», «За Родину! За Сталина!», «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!».
Такого всенародного героизма молодежи, как в годы войны, история не знала. Массовому героизму советских людей присущи: а) осознанный характер борьбы, рожденный социалистическим стро­ем: б) мужество и самопожертвование, интернациональный долг; в) беспокойный, наступательный характер; г) героизм, проявившийся со стороны всех наций и народностей, воинов армии, флота, тружеников тыла; д) цементирующей силой массового героизма народа были коммунисты и комсомольцы, притом всех народов и национальностей  населявших СССР.

***

Война повысила спрос на количество и качество офицерских кадров. Проблема решалась путем призыва офицеров запаса, открывались краткосрочные курсы по подготовке офицерского состава, проводился досрочный выпуск из военно-учебных заведений. В начальный период войны курсантов обучали в военных училищах от 3 месяцев до года. В 1944 г. офицерские кадры готовили в 31 высшем военно-учебном заведении, 220 военных училищах и более 200 различных курсах подготовки и переподготовки начальствующего состава. Ежегодно военно-учебные заведения выпускали 400–500 тыс. офицеров. Большинство из них были комсомольского возраста. 
В подразделениях всеобуча и организациях Осоавиахима сотни тысяч девушек получили специальность радисток, телеграфисток, снайперов, пулеметчиц. С 1941 по 1945 гг. в стране подготовлено 300 тыс. медицинских сестер и более 500 тыс. сандружинниц. Всего в комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча прошли обучение около 2 млн юношей и девушек. За годы войны по мобилизации ЦК ВЛКСМ в армию и флот призвано свыше 400 тыс. девушек, более половины были комсомолки.

***

В тылу, на крупных промышленных предприятиях были назначены комсорги ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ союзных республик. Они являлись инициаторами движения за перевыполнение производственных заданий. К 1945 г. в промышленности насчитывалось 154 тыс. комсомольских молодежных бригад. Большая ответственность легла на сельский комсомол, который поднимал молодежь на героический труд, обеспечивая армию и флот продуктами сельского хозяйства. Так, к уборке 1942 г. было подготовлено 174 тыс. трактористов, 56 тыс. комбайнеров и их помощников.
По инициативе ВЛКСМ создано 96 тыс. звеньев высокого урожая, объединявших 715 тыс. чел. Большую помощь комсомолу оказывали пионерская организация им. В.И. Ленина и тимуровское движение. В фонд обороны молодежь внесла 1 млрд руб. Из 5,5 млн доноров 90% были комсомольцы. По инициативе ЦК ВЛКСМ комсомол собирал теплые вещи для бойцов, отправлял посылки воинам армии и флота, шефствовал над госпиталями. К каждому госпиталю прикрепляли по 2–3 комсомольских организации, которые оказывали помощь медперсоналу, вели агитационную работу, давали концерты художественной самодеятельности. Особой популярностью на фронте и в тылу пользовались фильмы «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Александр Невский», «Суворов» и другие. 
В фонд обороны вносились деньги, облигации займов, изделия из золота и серебра, денежные суммы, заработанные в ходе воскресников. Так, к 21 марта 1942 г. добровольные взносы трудящихся в фонды обороны, армии и флота составляли 2282 млн руб. деньгами, 1915 млн облигациями государственных займов, 7740 кг серебра и 89, 1 кг золота. В освобожденных от врага районах было создано 103 тыс. первичных организаций и 2 тыс. райкомов и горкомов.

***

Большое внимание партия и комсомол уделяли детям, прежде всего тем, у кого погибли родители. Так, в частях Сибирского военного округа и Забайкальского фронта дети-сироты воспитывались в школах военно-музыкальных воспитанников в Новосибирске и Иркутске. Приказом наркома обороны от 27 марта 1944 г. в штатные оркестры запасных частей и соединений были введены музыкальные воспитанники в возрасте 13–15 лет по 15 чел., а военно-учебных заведений – по 20 чел. Их зачисляли на довольствие и обеспечение обмундированием наравне с военнослужащими. С детьми проводилась общеобразовательная подготовка в объеме 7 классов средней школы.
Активное участие в оказании помощи детям принимал комсомол и органы внутренних дел. При выявлении безнадзорных детей их помещали в детские дома, приемники-распределители. В 1943 г. в стране было 745 детских комнат, а к концу войны их насчитывалось более 1000. В 1942–1943 гг. милицией с помощью комсомольцев и  общественности было задержано около 300 тыс. беспризорных подростков, которых трудоустраивали и определяли на место жительства.

***

За мужество и трудовую доблесть свыше 3,5 млн комсомольцев были награждены орденами и медалями СССР, 1471 стали Героями Советского Союза, двум членам ВЛКСМ звание Героя присвоено дважды. 40 молодых патриотов за самоотверженный труд в тылу стали Героями Социалистического Труда. Более 50 тыс. партизан и партизанок награждены орденами и медалями, 47 присвоено звание Героя Советского Союза. 14 июня 1945 г. за боевые и трудовые подвиги в годы войны ВЛКСМ награжден орденом Ленина. Орденами Красного Знамени награждены комсомольские организации Украины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы.
За годы войны через Вооруженные силы прошло 11 миллионов комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли 20–25% всего личного состава армии и флота. На фронтах в комсомол принято более 5 млн чел., а в стране около 10 млн чел., в том числе: в 1941 г. – 1 млн 600 тыс.; в 1942 г. – 1 млн 500 тыс.; в 1943 г. – 2 млн 200 тыс.; в 1944 г. – 2 млн 200 тыс.; в 1945 г. – 2 млн 200 тыс. чел. На полях сражений полегло 3 миллиона коммунистов и несколько миллионов комсомольцев. Комсомол и молодежь с честью выполнили поставленные задачи, перенесли все испытания военного времени. У нынешней молодежи есть с кого брать пример.

***

Война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла 27 млн человеческих жизней. Фашисты нанесли стране и народу  огромный ущерб. На оккупированных территориях РСФСР было уничтожено и разрушено 610 городов и рабочих поселков, 12 200 промышленных предприятий, шахты и электростанции, уничтожено 13 тыс. км железных дорог и около 3 миллионов зданий. Общий ущерб от уничтожения имущества, разрушения зданий и сооружений по освобожденным районам Российской Федерации составил 255 миллиардов рублей. За годы путинских и медведевских реформ в России уничтожено около 70 тыс. предприятий, то есть в 5,5 раза больше, чем за годы войны. Выходит, Сталин-тиран строил заводы, создавал рабочие места для трудового народа, а Путин-патриот их разрушил, оставил людей без средств существования.
За годы первой послевоенной пятилетки СССР почти восстановил разрушенное войной народное хозяйство, в чем большая заслуга комсомола и молодежи. ВЛКСМ всегда был на передовых позициях. Он активно откликнулся на призыв партии по восстановлению Днепрогэса, шахт Донбасса, освоению целинных земель, строительство БАМа и других героических дел. Это происходило благодаря социалистическому строю, когда на решение конкретных народно-хозяйственных задач концентрировались огромные людские, интеллектуальные, финансовые, технические ресурсы. Советские люди думали прежде всего о Родине, а потом о себе. Они не жалели сил, здоровья, а порой и жизни ради выполнения поставленных задачи. Это было время великих дел и свершений. 
Благодаря усилиям народа, ученых, коммунистов и комсомольцев армия и флот получили первоклассную технику и вооружение, ядерное оружие, был создан атомный флот, надежный ядерный щит, который и сегодня обеспечивает мирный труд нашего народа.

***

Но и враги социализма не дремали, а вели активную работу по моральному разложению общества, развалу армии, флота и страны в целом. Усилиями западных спецслужб, прежде всего США и Англии, внутри страны была созда-
на пятая колонна, целью которой ста-
ло разрушение Советского Союза. В 1989-м, при посещении М.С. Горбачевым Китая и встрече его с Дэн Сяопином последний назвал его идиотом. Китайский лидер уже тогда понимал, какую угрозу для СССР представляет его руководитель. 
Активными разрушителями СССР были: М. Горбачев, Б. Ельцин, А. Яковлев, Л. Кравчук, С. Шушкевич, Е. Гайдар, В. Черномырдин, А. Чубайс, А. Солженицын и иже с ними. При их участии Западу к 1991 г. удалось расшатать, а потом разрушить страну, рассорить наши братские народы. 19-миллионную партию и 38 млн комсомола деморализовать и ликвидировать. Вот что сказал бывший госсекретарь США Д. Бейкер: «Чтобы развалить Советский Союз и победить в холодной войне, мы затратили триллионы долларов». Буш (старший), Олбрайт, Клинтон и иже с ними хвастают, как разрушали СССР.
В годы смуты и предательства многие партийные и комсомольские вожаки были в рядах разрушителей страны, предали идеи, которыми ранее воодушевляли народ, а в 1993 г. они и их единомышленники в погонах жестоко расстреляли Верховный Совет РФ и его защитников. Многие офицеры и генералитет предали принятую ими военную присягу, хотя клялись служить трудовому народ. В октябре 1993 г. среди предателей бывших комсомольцев и членов КПСС в генеральских погонах были: Грачев, Ерин, Куликов, Романов, Евневич, Коржаков, Поляков и другие. На их совести тысячи искалеченных, морально и физически убитых людей. Этому преступлению нет срока давности.
Государственный патриотизм, гордость за страну, сопричастность к ее успехам и неудачам – важная особенность общественных настроений и личных поступков того времени. Социалистический строй объединил интересы всех народов Советского Союза. Важным слагаемым было чувство единой семьи, бескорыстная помощь прежде всего русского народа другим народам СССР. В годы войны комсомол был не только надежным помощником партии, пополнял ее ряды, но и проводил огромную организаторскую и политико-воспитательную работу среди молодежи, мобилизовал ее на активную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Комсомол внес огромный вклад в дело строительства и защиты социализма в СССР, его подвиг не будет забыт. 
И нет его вины в развале великой, могучей державы, за которую сложили свои головы миллионы их соотечественников. Победа в войне и мирном строительстве достигнута ценой огромных усилий, жертв и страданий миллионов советских граждан всех братских народов СССР, этого забывать никак нельзя. Лить грязь на наше историческое прошлое, значит работать в интересах Запада и США.  

 

Защитники Родины

* Перед Отечественной войной ВЛКСМ насчитывал в своих рядах более 10 миллионов комсомольцев. Каждый десятый стал ворошиловским стрелком, более 5 миллионов сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. 
* В годы Великой Отечественной в рядах Советской Армии сражались около 11 миллионов членов ВЛКСМ. 
* За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 миллиона комсомольцев.
* 3,5 тысячи из них удостоены звания Героя Советского Союза, 60 стали дважды Героями.
* По комсомольским мобилизациям на формирование воздушно-десантных частей было призвано 144 тысяч человек, лыжных батальонов – 60 тысяч, гвардейских минометных частей – 41 тысяч, для разведывательно-диверсионной работы в тылу врага – более 24 тысяч человек.
* Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и других спецов. 
* На временно оккупированной врагом территории в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления до 45% личного состава составляли члены ВЛКСМ, а некоторые подпольные организации целиком состояли из комсомольцев.

Другие материалы номера

Приложение к номеру