Где класс-папаша?

При этом, как и всегда, явкой электората никто не заморачивался – тем более всякими там социологическими замерами. Например, такими: сколько голосов в общую копилку добавилось от молодых избирателей, во имя будущего которых, вроде бы, и выдает обилие своих многоречовок власть. А цифры эти на восторги не тянут – особенно если их не притягивать за уши.
Молодежь в массе своей чаще всего выборы игнорирует, как и программы телеящика, предпочитая рыться в интернете.
Мой родственник, давно работающий на одном из заводов Питера, весной, в начале пандемии коронавируса, как и многие другие молодые рабочие, был уволен из-за банкротства предприятия.
Легко представить отношение к выборам всех тех, кто потерял средства к существованию – на мизерное пособие не проживешь. И таких, по официальным подсчетам, только в первой половине года оказалось около 5 тысяч – на 6,1% выше, чем в остальные годы. И среди них немало молодежи. 
Списать все это на вирус легко, только разрушение промышленного потенциала началось не вчера. Падение уровня жизни идет уже семь лет. И это в первую очередь сказывается на детях и молодежи, сколько бы власть ни демонстрировала свою заботу о них. 
У своих соседей, трех взрослых парней, двое из которых работают в Москве, в единый день голосования я спросила, за кого они отдали свои голоса. Оказалось, что на выборы никто из них и не ходил.
– А разве вас на работе не обязывали идти голосовать? – спросила я.
– Обязывали… Но это ходят те, кто боится карьеру испортить, а нам терять нечего, – последовал ответ.
– Да и вообще, неинтересно это – все равно лучше уже не будет, – добавил один из них.
Понятно, что даже та молодежь, которая и сумела где-то найти для себя работу – куда-то приткнуться, как теперь говорят, не верит в лучшее будущее для себя, так как о путях роста и совершенствовании в профессии власть не думает. 
Тем более не заинтересован в этом частник-хозяин – и тратиться не собирается.
Олигархическая власть так устроена, что сама определяет, кого продвинуть в карьере, кому дать лучшее будущее, а кого и необязательно обеспечивать. И дает не только тем, у кого родственники крупные денежные воротилы, дельцы и чиновники, но и, тщательно фильтруя, отбирает молодежь, якобы по принципу особой одаренности, в специально созданных для нее «территориях смыслов», в школах лидеров и прочих придуманных заведениях для взращивания будущих управленцев. И об этом уже много написано и сказано.
А вот как жить остальным, не отобранным, где трудиться, где проявить свои таланты, как вырасти до квалифицированного рабочего, техника, инженера? Как стать первооткрывателем в науке, культуре, во всех областях жизни, как это было в советское время, если потребность в таких кадрах сверху не планируется?
И потому бессильны бюро по трудоустройству – бесполезно туда стучаться. Это раньше во всех советских газетах, в рекламных объявлениях то и дело мелькали сообщения, куда и где требуются токари, слесари, фрезеровщики, сверловщики, крановщики, технические служащие – огромный круг разных профессий! При этом извещали, что там, где они нужны, есть и школы ПТУ, ФЗУ, РУ, СПТУ, вечерние техникумы и институты. 
А любовь к труду прививалась чуть ли не с детсадовского возраста – в школах и вузах она получала свое крепкое упрочение. 
О труде на благо своей Отчизны повествовали советские писатели так нелюбимой сегодня школы социалистического реализма – ему посвящались художественные и документальные фильмы, стихи, поэмы и песни. И рабочая профессия была одной из престижных. 

Вспомним Маяковского:
Растем от года к году мы,
смотри,
земля-старик, –
садами
и заводами
сменили пустыри.
Везде
родные наши,
куда ни бросишь глаз.
У нас большой папаша –
стальной рабочий класс. 

ГДЕ он сегодня, этот класс-папаша? Кровожадный рынок его отбросил, проглотил, как ненужный хлам, и наплодил «эффективных» менеджеров, маркетологов, собственников, похожих на хищных рыб, пожирающих друг друга в погоне за «баблом».
А куда податься молодежи, когда закрыты и растащены тысячи заводов, институтов, конструкторских бюро; ликвидированы творческие профессии, а для молодых остались только места охранников, мелких клерков, продавцов, водителей, барменов, грузчиков, доставщиков пиццы, рекламщиков иностранных товаров?
Но «черный ящик» и нынешние либеральные СМИ призывают молодежь не топтаться на уровне нищей зарплаты, а любыми способами – грязными ли, порочными ли – пробиваться к комфортной жизни.
Об этом же повествуют и наскоро сотворенные сценарии телесериалов, наводнивших экраны, герои которых ради успехов в бизнесе и ради больших «бабок» идут на разные преступления и подлость. Они легко ломают человеческие жизни и судьбы во имя золотого тельца, преуспевания в денежных делах. 
Похоже, артисты, творческая интеллигенция разменяли весь свой творческий потенциал на таких вот «героев» и еще полицейских, следователей… И лишь иногда врачей.
Молодежи сейчас открыт путь не в рабочие («Я б в рабочие пошел, пусть меня научат»), а в аферисты, в спекулянты, мошенники всех расцветок и даже в уголовники, о которых сегодня то и дело вещает хроника, в чем молодежь себя нередко теперь и реализует.
А помогает ей в этом не только интернет, откуда потоками льется всякого рода убийственная для мозга продукция, но и кинематограф, и современные профи, прочно подсевшие на жгучие сенсации, представители которых не стесняются мелькать на телеэкранах с таким опросом преимущественно молодых: «А в киллеры бы вы пошли? И за сколько готовы убить человека?» Впрочем, и газеты, и журналы нашпигованы тем же. 
Убрав и дискредитировав советскую идеологию, которая утверждала труд творца и созидателя во благо народа и общества, подменив ее на идеологию рынка, наживу любой ценой, власть продолжает вещать о социальных приоритетах, заботе о детях, семье и молодежи.

СПЕЦИАЛИСТЫ ВЦИОМ провели недавно исследование среди молодежи. В опросе участвовало 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет.
Им предлагалось назвать наиболее важные жизненные приоритеты и выбрать не более трех вариантов ответа. 
«Для 60% опрашиваемых самым важным в жизни оказался материальный достаток» – говорят результаты опроса. 
Меньше всего молодых людей интересует: «рождение и воспитание ребенка», «наличие постоянного партнера» и «получение высшего образования», а также «контроль над своим питанием и распорядком дня».
Итак, самой значимой жизненной целью для нынешней молодежи оказались не образование и дети, а материальное благополучие. Таков результат рыночно-торгашеского воспитания. И никакие частые многоречовки, которые власть расточает – о нравственных и душевных скрепах, тут не спасут.
По ТВ и в СМИ нам то и дело рассказывают о событиях в Белоруссии, где недовольная итогами выборов молодежь с помощью Запада предает свою страну, назначив себе в президенты Тихановскую. И чем больше она будет бузить и трепыхаться при западном кукловодстве, оглашать под их диктовку свою программу, тем явственнее будет проступать и ее предательство в отношении своей страны и народа.
А ведь эта бурлящая молодежь получила от своей власти и законно избранного президента все главное для развития страны, для своей реализации: спокойную жизнь, возможность плодотворно трудиться, отсутствие безработицы – то есть многое из того, чего лишена наша, российская, молодежь. 
И прозвучит ли это серьезным набатом для нашей российской власти – сигналом о том, что ей нужно менять свой ельцинско-гайдаровский монетаристский режим, не нацеленный на развитие страны и поддержку большинства молодежи, которая не во всем разделяет восторги по поводу «высокой стрижки голосов» в пользу одной едроссовской партии?
Она хорошо понимает, что избирательное законодательство ныне превращается у нас в служанку партии чиновников и олигархов. И многие поддержали протест против фальшивых выборов.
Неслучайно многие представители нашей молодежи симпатизируют Лукашенко, который не только немало сделал для развития своей страны, но и самоотверженно, с гражданским накалом чувств борется за нее и свой народ. 
И все больше молодых вступают в ряды КПРФ, несмотря на продолжающиеся нападки на коммунистов, глубоко сознавая, что только эта партия последовательно борется за права трудящихся и социальную справедливость, имея продуманную программу, гарантирующую будущее молодежи.

Другие материалы номера

Приложение к номеру