Но эта судьба была отнюдь непростой, закалив Виктора с самого детства, которое началось в 1955 году в Колпинском районе Ленинграда. Мама работала в совхозе «Большевик», в животноводстве. Она была ребенком войны, прошедшим фашистскую оккупацию в Псковской области. В семье Беляковых труд всегда был в почете, будь то работа по дому или помощь по уходу за домашней живностью – скидок на возраст не делалось. Работать Виктор умел и любил, поэтому с 9 лет начал охранять совхозные сады по ночам, а в 10 лет он уже развозил на «тачанке» обеды для колхозников по полям. Еще через год стал помощником тракториста, а после седьмого класса работал наравне со взрослыми на заготовке сена. Всё это умудрялся совмещать с хорошей учебой в школе, активной общественной и творческой жизнью. Видимо, поэтому он был избран председателем пионерской дружины, а затем секретарем комитета комсомола школы. Доброта, открытость и улыбка в общении с людьми были и остаются его отличительной чертой в течение всего жизненного пути. Спустя десятилетия первая учительница В.В. Белякова Вера Петровна Андреева скажет: «Витя очень задорно смеялся. Уж поверьте моему опыту – так смеются только одаренные дети». Опыт педагога не подвел: талант и природный дар Виктора Валентиновича помогли ему реализовать себя в, казалось бы, не связанных между собой сферах: передовой рабочий, требовательный руководитель на производстве, первоклассный педагог, грамотный и стойкий политик. Но это будет потом.
В 16 же лет Виктор лишился мамы, безвременно ушедшей из жизни, но не остался брошенным на произвол судьбы. Спустя полвека после того непростого периода в своей жизни Виктор Валентинович вспоминает:
«Через 3 дня после похорон мамы пришла смотровая на квартиру в г. Колпино, которая была выделена ей как онкологической больной еще при жизни. И, несмотря на то, что формально мне она достаться никак не могла, председатель райисполкома А.М. Громов принял решение о сохранении этой жилплощади за нашей семьей без всяких бюрократических проволочек. Думаю, сегодня, когда в российских регионах дети-сироты годами стоят в очереди на получение жилья, такое попросту было бы невозможно! Но тогда была советская страна и советские люди, которым я в первую очередь и обязан всем в своей жизни!»
***
После окончания школы Виктор трудился разнорабочим на Металлобазе №3 вплоть до призыва в ряды Советской Армии. А служить он попросился не куда-нибудь, а в ВДВ, перед этим пройдя курсы и получив 3-й разряд парашютиста! В те годы стать десантником мечтал буквально каждый мальчишка, но отбирали только самых здоровых и сильных духом, как и для 100-го юбилейного парада на Красной площади, в котором ему довелось участвовать. Армия, безусловно, стала для Виктора очередной ступенью многогранной школы жизни. После учебки командир орудия СПГ-9Д Беляков окончил курсы комсомольских работников при штабе дивизии и был избран комсоргом парашютно-десантного батальона. Дальнейшее образование и жизненный опыт он получал уже на шести орденоносном производственном объединении «Ижорские заводы» им. А.А. Жданова.
Слесарь механосборочных работ цеха №33, Виктор Беляков разделил с заводом и его расцвет, и мировую славу, и тяжелую разруху 90-х годов, и спасение остатков производственных мощностей, и восстановление по небольшим крупицам во времена сегодняшние. С первых же дней работы В.В. Беляков старался познать ижорскую специфику и очень быстро стал своим в сложившемся коллективе. Всего за 6 лет Виктор Валентинович прошел путь от слесаря механосборочных работ 2-го разряда до слесаря 5-го разряда, а затем мастера, старшего мастера-начальника инструментального участка. Его, молодого совсем еще человека, знающее толк в кадрах руководство направляет на самые проблемные участки работы, предоставляя, как сегодня модно говорить полный карт-бланш на «карательные» кадровые решения. Но Виктор шел другим путем и выводил некогда отстающие трудовые коллективы в передовые без увольнения рабочих. Воспитывал работяг когда личным примером, когда добрым словом, а когда и пожестче, но непременно зарабатывал непререкаемый авторитет и выправлял ситуацию. Именно здесь, на Ижоре, Виктор Валентинович учится самой, пожалуй, сложной человеческой науке: работе с людьми, общению с ними, по-ниманию устройства их внутреннего мира, овладев этими «дисциплинами» в совершенстве.
Искренне и неподдельно любили жизнерадостного и отзывчивого Белякова в коллективе. По достоинству ценила заслуги своего воспитанника и советская Родина. С 1976 г. Виктор – ударник коммунистического труда, в 1978–1981 гг. – победитель социалистического соревнования, ударник 10-й и 11-й пятилеток. Его участие в изготовлении атомных реакторов получает признание и вне СССР: за досрочное изготовление оборудования для АЭС «Богуница» в 1984 г. В.В. Беляков награжден «Знаком почета» Чехословацкой республики. За изготовление оборудования для «Стана-5000» – благодарность директора. За досрочное изготовление желобов для закачки бетона после аварии на Чернобыльской АЭС – благодарность министра. Да и вообще, шутка ли: за время работы на Ижорском заводе Виктор побывал на пусконаладочных работах 7 строящихся атомных электростанций!
Одновременно Виктор Валентинович активно вовлекается в общественную работу: комсомол и Коммунистическая партия навсегда стали для него и командой единомышленников, и борьбой за идеалы социализма, и дружной сплоченной семьей, которую он никогда не предаст. С 1978 по 1983 гг. Виктор Валентинович – бессменный председатель КРК Колпинской районной организации ВЛКСМ. С 1980 г. избирается членом партийного бюро цеха №33, затем цеха №16. В сентябре 1983 г. товарищи доверили Виктору и должность председателя цехового комитета профсоюза цеха №16, а уже 1984 г. он избирается кандидатом в члены обкома профсоюза работников тяжелого машиностроения. Оценить, насколько сильно Белякову доверял трудовой коллектив, можно хотя бы по тому факту, что именно он, тогда еще слесарь механосборочных работ цеха №33, был избран делегатом от «Ижорского завода» на XVIII съезд ВЛКСМ.
При такой загруженности Виктор не только сам находил время для культурного досуга, но и организовывал его для других: под его руководством выступал самый настоящий самодеятельный молодежный театр, который пользовался популярностью у заводчан. Сколько нового узнали о себе некоторые руководители завода! Но делалось всё с юмором, шуткой, без обид. Не забывал он и о спорте: много лет, эмоций и сил отдано Виктором заводской команде по баскетболу. За активное участие в общественной жизни и доблестный труд молодой коммунист, рабочий, а затем и руководитель производства был неоднократно награжден грамотами ВЛКСМ, РК, ГК, ОК, ЦК ВЛКСМ, благодарственными письмами начальника цеха, объединения, министров энергетического и тяжелого машиностроения. Итогом работы Виктора Валентиновича на гиганте отечественной промышленности стало занесение его в Книгу почета Ижорского завода.
q q q
Но человеческая жизнь не бывает гладкой, без крутых поворотов и передряг, про одну из которых довольно непросто вспоминает Виктор Валентинович:
«В 1986 г., когда я был начальником участка, на предприятие назначили нового директора производства – В.П. Лебедева. Начал он круто! Чтобы показать свой нрав, решил показательно инспектировать подразделения: дошла очередь и до моего участка. Когда Лебедев заметил «недочеты», то отборным матом и последними бранными словами при всех начал отчитывать моих трудовых товарищей. Этого, конечно, я никак не мог стерпеть и защитил свой родной участок так жестко, что в газете не напечатаешь. За своих ребят, если видел несправедливость, всегда вставал горой, а здесь несправедливость был вопиющей, да еще и с оскорблением человеческого достоинства! Конечно, после моих слов в защиту работяг, сказанных при всем цехе, Лебедев различными способами пытался меня уволить, чинил разного рода пакости, но очень быстро получил нагоняй от более высокого начальства, которое меня к тому моменту хорошо знало и уважало. Тогда он пошел другим путем: стал ущемлять рабочих моего участка финансово и исподтишка, необоснованно лишая их премии. Когда я понял, что тщеславие и мстительность этого человека превосходят любые здравые доводы, то принял одно из самых, пожалуй, непростых решений в жизни – уйти с предприятия. Остаться, безусловно, уговаривали, да и самому было очень горько покидать родной завод в рассвете сил, но на тот момент стало совершенно ясно, что по-другому от моих ребят он не отстанет».
***
К слову, через два месяца и сам Лебедев ушел с завода: такие люди все-таки не приживались на Ижорах. Виктора Валентиновича тут же позвали назад, но на тот момент он уже окунулся в преподавательскую работу и не мог бросить только набранную группу учеников в ПТУ №1. Горящие глаза ребят нельзя было обмануть! В результате с 1986 по 1989 гг. Виктор Валентинович отработал преподавателем в училище, являясь при этом организатором и активным участником стройотрядовского движения. За три года он из заместителя ССО «Петроградец» в 750 человек стал командиром Зонального отряда «Наримановский» численностью три с половиной тысячи студентов и учащихся ПТУ г. Ленинграда. Результатом труда стало вручение отряду на вечное хранение Красного Знамени Наримановского РК КПСС, исполкома райсовета, РК профсоюза и РК комсомола, а Виктор был награжден знаком ЦК ВЛКСМ « Золотой Колос».И преподавательская, и стройотрядовская карьеры бойко шли в гору, но и спустя три года после вынужденного расставания не переставал звать вернуться в родные пенаты Ижорский завод. Уже вовсю наступала коварная перестройка, и Виктор Валентинович не мог не чувствовать неладное в происходящих в стране и партии делах. В 1989 г. он вернулся в цех №16 на должность начальника термосварочного участка, а затем был избран секретарем партийной организации цеха. На митинге 22 ноября 1989 г. у СКК им. В.И. Ленина, организованном коммунистами Ленинграда, он по поручению рабочих Ижорского завода выступал в защиту социалистических ценностей и против губительной для страны перестройки предателя Горбачева.
К сожалению, период честного труда, стройотрядов, урожаев и производственных побед оборвался в 1991 г. вместе с разрушением СССР. Быстро в стране поменялись приоритеты: в почете стал не рабочий человек, а ловкие дельцы с инстинктом хищника – «успешные люди». Не менее быстро перекрасились и многие партбилетчики, которые смекнули что к чему и стали искать свое место у прилавка дикого рынка. Еще более горько, что и сам рабочий класс массово не восстал на борьбу за советскую власть. А ведь в конечном счете это обернулось тем, что российские пролетарии из передового и самого уважаемого класса превратились, по сути, в чернорабочих. Эх, если бы из 18 миллионов состоявших к закату советской власти в КПСС достойно проявил себя хотя бы 1 миллион таких Беляковых, то и наша жизнь, глядишь, после 1991 г. сложилась бы иначе…
Но жизнь, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Пусть не миллион, но один Беляков точно рук опускать не собирался. И он не сдался, не стал обывателем, не спился, в конце концов, как многие в то время. Во всех своих делах и поступках В.В. Беляков оставался коммунистом. Вместе с товарищами он в полуподпольных условиях занимался воссозданием Колпинской районной организации КПРФ и подготовкой первой восстановительной конференции в 1993 г. В дальнейшем коммунисты района неоднократно доверяли Виктору Валентиновичу ответственные партийные посты и избирали секретарем райкома.
«Моя жизнь в то лихое время оказалась, по сути, поделена на две части, – вспоминает Виктор Валентинович. – Прежний советский мир, в котором я состоялся и вырос как человек, гражданин, руководитель, рушился, а новый стремительно ломал судьбы миллионов людей и предприятий, забирал в свою пучину лучших. Тогда я дал себе слово, что ту, вторую часть своей жизни, которая отмерена мне после распада Советской Родины, я положу на ее восстановление, борьбу с этим бардаком и беззаконием. Не скрою, правда, поначалу не верилось, что всё затянется так надолго».
В 90-е годы больше всего, конечно, страдали пролетарские районы, ярким представителем которых и является родной для Белякова Колпино. Люди массово лишались работы, многие жили впроголодь и были, без преувеличения, доведены до отчаяния. В это нелегкое время, когда в стране был искусственно создан дефицит наличных денег, когда предприятия в основном перешли на обмен продукцией по бартеру, руководство завода создало предприятие, которое по льготным ценам обеспечивало заводчан продуктами и товарами первой необходимости. Возглавить его было поручено Виктору Валентиновичу. До сих пор многие колпинцы с теплотой вспоминают это чрезвычайно важное для них подспорье.
Не смог смириться в эти лихие годы Виктор Беляков и с другими неизменными атрибутами 90-х: сломанными детскими судьбами, наркоманией, беспризорностью, преступностью. В 1996 г. он вновь возвращается к педагогической деятельности, став заместителем директора лицея «Купчино» и активно включается в политическую борьбу, став одним из руководителей штаба кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Вячеслава Николаевича Щербакова. В дальнейшем, объединив усилия трех кандидатов против тогдашнего мэра города Собчака и одержав победу на выборах единого кандидата В.А. Яковлева, которого поддерживала КПРФ, Виктору предложили перейти на работу в Смольный ответственным секретарем городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе СПб. На этом месте он становится одним из главных инициаторов создания Молодежной биржи труда, которая обеспечивала занятость и досуг молодых ребят в то нелегкое время, курирует воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Особое внимание, конечно, Виктор Валентинович уделял колпинской молодежи. Многим памятны Дни призывника, концерты, спартакиады, соревнования, регулярные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда.
***
В 2000 году Виктор Валентинович переходит работать помощником- руководителем приемной депутата Государственной думы ФС РФ от КПРФ А.М. Афанасьева. Коммунист Беляков на новом месте продолжил активную борьбу за права трудового народа. С 2007 года и по сей день Виктор Валентинович трудится руководителем приемной депутата ГД ФС РФ, заместителя председателя комитета по обороне, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Савицкой Светланы Евгеньевны. За это время только с письменными обращениями в приемную обратились более 11 тысяч граждан. И многим из них удалось оказать реальную помощь!
Всех благодарностей сегодня в газете попросту не уместить, но одну, очень ярко показывающую всю суть характера и души Виктора Валентиновича, хотелось бы выделить. «Случилось так, что мне довольно срочно необходимо было оперативное лечение, которое никак не удавалось выбить, – рассказывает член Российского союза писателей М.И. Тукалевский. – Время шло, надежды на бесплатную операцию таяли, но мои товарищи по «Детям войны», куда я недавно вступил, посоветовали обратиться к В.В. Белякову. Признаться честно, когда я услышал все его регалии, то особых надежд на встречу с Виктором Валентиновичем не возлагал: уж больно еще с советского времени недолюбливал высокую номенклатуру и бюрократизм. Пока в таких сомнениях я раздумывал, стоит ли мне звонить по телефону, как В.В. Беляков позвонил сам. Поговорив со мной буквально несколько минут и выяснив, очевидно, важные для него вопросы, Виктор Валентинович взял с места в карьер: «Матвей Игоревич! Вы, как я понял, и сегодня коммунист по своим убеждениям! Так надо вас привлечь к партийной работе. А ваш вопрос с операцией, я полагаю, мы решим!»
И действительно решил! Пробив все бюрократические препоны и определив меня на операцию, Виктор Валентинович проговорился: «Вот вас, Матвей Игоревич, пристроил, теперь можно спокойно и самому прооперироваться!» И улыбнулся своей широкой славной и сердечной улыбкой, обезоруживающей собеседника и вербующего сразу если не в друзья, то, во всяком случае, в сторонники… Себя, свои беды и болячки этот удивительно человечный человек оставляет на незначительное и второстепенное «потом». Переступая через запреты и недовольные выговоры и предупреждения своих врачей, он, недолежав положенный послеоперационный срок, срывается с больничной койки и несется на очередной митинг или сбор своих подопечных, успокаивая всех лекарей и сообщая им извиняющимся тоном: «Да я только на минуточку! Поддержу СВОИХ и вернусь!..»
А такие СВОИ у Виктора Валентиновича все, кто нуждается в его помощи и поддержке. И не только люди – целые отрасли промышленности! Будучи руководителем приемной С.Е. Савицкой, долгое время он занимается военно-промышленным комплексом. Например, курировал создание беспилотного катера, про который большего пока на страницах газеты и не расскажешь, не оставлял без внимания ни одну просьбу или обращение командиров воинских частей, возглавлял рабочую группу по инновациям и внедрению в жизнь различных разработок и научных идей.
По поручению Светланы Евгеньевны и по зову сердца занимается В.В. Беляков и еще одним чрезвычайно важным делом – партийным шефством над легендарной «Авророй». Когда в 2014 г. крейсер революции находился на доковом ремонте, Виктор Валентинович делал всё возможное для скорейшего возвращения корабля к месту вечной стоянки, собрав даже стройотряд из комсомольцев для производства малярных работ. Немалая заслуга Виктора Валентиновича и в том, что сегодня корабль №1 вновь в составе ВМФ с военным экипажем несет боевую вахту и сумел спастись от сердюковских реформ. Каждый год он приносит в дар родной «Авроре» новые флаг и гюйс, которые быстро изнашиваются под ленинградской непогодой, помогает организовывать прием юных пионеров на верхней палубе и активно участвует в жизни первичной партийной организации ветеранов крейсера.
***
Не оставил в беде В.В. Беляков и родной Ижорский завод, где и по сей день многие его хорошо знают и помнят. Еще недавно производственное объединение было загружено работой на долгие годы вперед, а в 2015 г. оказалось практически без заказов,
начались массовые увольнения. Надо ли говорить, как обливалось кровью сердце Виктора Валентиновича при обходе полупустых осиротевших цехов, где когда-то начинался его жизненный путь и ковалась трудовая слава СССР? Для него это без преувеличения настоящая драма. Делом чести и совести, делом его жизни было спасти от ликвидации родное предприятие. По инициативе В.В. Белякова были проведены десятки встреч и совещаний, отправлено множество запросов и обращений, организован выезд членов постоянной депутатской комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но ситуация, к сожалению, практически не менялась. Тогда Виктор Валентинович обратился с письмом к Геннадию Андреевичу Зюганову и благодаря личному вмешательству Председателя ЦК КПРФ, направленным депутатским запросам в Министерство промышленности и торговли РФ и в «Росатом», завод удалось обеспечить заказами. Конечно, эти «заказы» – лишь крохи былого величия, но и этот безрадостный период несгибаемые ижорцы обязательно преодолеют. Кстати, в результате настойчивой и кропотливой работы председателя городской комиссии по рабочему и профсоюзному движению СПб ГК КПРФ Белякова В.В. девятеро приняли решение о вступлении в КПРФ! Для нынешних времен, несомненно, большое начинание!
С годами Виктор Валентинович не перестал заботиться о тех, кто в этом наиболее остро нуждается. Правда, теперь это не только подростки, но и «дети войны» – одна из самых крупных и активно действующих общественных организаций в Ленинграде от 75 до 92 лет. Это последнее поколение, которое может рассказать правду о Великой Отечественной войне, кого она застала в юном возрасте и, по сути, лишила детства. Но сегодняшней олигархической власти хватает наглости лишать их еще и достойной старости. До сих пор не принят закон о «детях войны», который обеспечил бы их полноценными льготами и выплатами, придал бы, в конце концов, официальный статус. Это нужно не только для честных советских тружеников, восстановивших страну от фашистской разрухи, но и для самой страны, которую справедливое человечество считает победительницей. Именно за принятие этого закона как на федеральном, так и на региональном уровне на посту председателя Санкт-Петербургской организации «Дети войны» и сражается Виктор Беляков. Не забывая, конечно, организовывать несчетное количество концертов, экскурсий, выставок, фестивалей и других мероприятий для своих дорогих подопечных, которые любя называют его «нашим папой». А сколько замечательных людей вступило в эту организацию! Орденоносцы, академики, доктора наук, профессора, военные, заслуженные и народные артисты, знаменитые спортсмены, творческие коллективы. С марта 2018 г. численность организации выросла до 39 000 тысяч.
«Для наших «деток» войны Виктор Валентинович стал по-настоящему родным человеком, – делится своими впечатлениями от совместной работы руководитель Пушкинского отделения «Детей войны» И.В. Широкова. – Как терпеливо, мудро и последовательно он руководит нашей организацией! А ведь это не так просто: состав возрастной, разнохарактерный… Тут нужен колоссальный опыт работы с людьми и тонкая дипломатия: всего этого у Виктора Валентиновича в достатке. Мы за ним как за каменной стеной!»
***
А ведь В.В. Беляков еще и любящий муж, проживший уже 45 лет со своей женой, одноклассницей Людмилой Владимировной, заботливый отец, дед, а с недавнего времени еще и прадед. Его многочисленной семье, как и тысячам знающим Виктора Валентиновича людям, есть что хорошего и доброго о нем рассказать. Хотя сам о себе Виктор Валентинович рассказывать не любит: несмотря на все звания, заслуги и регалии, человек он скромный. Материал приходилось писать по бесчисленным газетным вырезкам, грамотам и благодарностям, положительным отзывам друзей и коллег, которыми заслуженно пронизан весь его жизненный путь, и, главное, по тем делам и поступкам, которые знаю сам за почти десятилетие знакомства с несгибаемым ленинградцем из ижорской брони.
Для меня Виктор Валентинович и старший товарищ, и друг, и партийный наставник, и настоящий отец, с которого всегда и во всем хочется брать пример. Именно он давал мне, 18-летнему тогда мальчишке, рекомендацию в партию и принимал в районное отделение, где был первым секретарем, говорил, спустя годы, напутственные слова и наставления перед моим устройством на Ижорский завод электромонтером, делился знаниями, умениями и, главное, навыками работы с трудовым коллективом. Сегодня же и делом, и советом, и своим богатым опытом Виктор Валентинович помогает автору статьи руководить региональным отделением комсомола, производственным участком в компании «ЖТЭК» на Ижорском заводе и работать в партийном бюро горкома г. Ленинграда. Редкость и большая удача встретить такого друга и товарища на жизненном пути!
Посмотришь на него иной раз и думаешь: откуда столько сил и энергии у человека? Где черпает он такое количество доброты и отзывчивости к другим, порой совершенно незнакомым людям? Про таких, как Беляков, можно и нужно, не стесняясь, рассказывать, воспитывать на его биографии и делах молодежь. Такие люди, без преувеличения, вселяют уверенность и надежду на светлое завтра, вдохновляют на свершения и борьбу с несправедливостью, ведут за собой и оставляют неизгладимый отпечаток добра и света в каждом, кто знает их, на всю жизнь.