Кража в продаже




На рынке Орла женщина нашла носки, которые вязала для мобилизованных

Жительница Орла обнаружила в продаже на местном рынке шерстяные носки, которые она сама связала в качестве гуманитарной помощи мобилизованным. Орловчанке стало плохо; работники скорой помощи, вызванной на рынок, рассказали об этом случае СМИ. По их словам, пункт сбора гуманитарной помощи, куда горожане приносили свои пожертвования, находится на территории этого же рынка.

В правоохранительных органах Орла намерены разобраться с этим случаем, как и с теми, кто предал его огласке. Местные чиновники сетуют, что если информация подтвердится, им придется вести отдельную опись «за каждую коробку печенья, за каждую банку тушенки, что люди приносят на ярмарки выходного дня». Сборы вещей для нужд мобилизованных, которые повсеместно объявляются в России, нередко страдают отсутствием отчетности. Россиян просят жертвовать новобранцам теплую одежду, еду и предметы гигиены, полевую экипировку. При этом бывает затруднительно подсчитать, сколько вещей собрано и куда они направляются.

Кроме того, периодически в прессе и социальных сетях публикуются сообщения о появлении в продаже с рук предметов армейского снабжения, например, сухих пайков. Хищения армейского имущества происходили и до начала спецоперации в Украине: например, в 2017 году начальник управления ресурсного обеспечения Черноморского флота Юрий Осипенко был приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии за кражу сухих пайков на сумму 2 млн рублей для последующей перепродажи.

Другие материалы номера

Приложение к номеру