Плачет Родина, не стирая слез…




53-й – это как некая параллель пограничья во времени, в судьбе великого народа, творящего уникальный эксперимент социального общежития. И вот параллель рассекает время. От и До. От ленинско-сталинского народного социализма – до слякотной оттепели, перестроечных метаний и катастройки.

Как и смерть Владимира Ильича Ленина в 1924-м, так и уход из жизни Иосифа Сталина, обрушивается тяжкой горестью на миллионы людей СССР–России. 53-й потрясает сознание народа, уже окрыленного победами, вкусившего плоды своего труда, нацеленного на грандиозную перспективу. И потому с чувством глубокой утраты рождается неясная тревога… Уже говорили проницательные люди в мире: успех советского строя зависит от выдающегося вклада личности руководителя. У многих интуитивно рождалась озабоченность: что будет дальше? Как без него?..

Мы хотим начать этот выпуск с исторической кинохроники «ПОХОРОНЫ». (Кстати, воссозданной в этом виде три года назад.)

Вглядитесь в лица наших отцов и матерей, братьев и сестер, вслушайтесь затем в свидетельства очевидцев и аргументы исследователей. Мы предлагаем вам и запись закадрового монолога, произнесенного кем-то из миллионов товарищей.

Фильм-документ – на нашем сайте.

 

Нельзя оторвать взгляда от бесконечно родного лица. Пусть застилают глаза слезы, пусть порой пересекается дыхание, и ты чувствуешь всю тяжесть горя, охватившего миллионы и сотни миллионов людей. И я гляжу и гляжу, гляжу неотрывно. И впервые в жизни всей душой, всем умом понимаю таинственное слово «бессмертие».

Да, вот оно – бессмертие. Это правда, Иосиф Виссарионович скончался. Правда и то, что не бьется сердце, горячее, страстное, верное народу сталинское сердце. Недвижно лежит на подушке голова, в которой никогда уже не зародится новая громадная и действенная сталинская мысль. Сомкнуты под усами губы. Никогда уже они не произнесут неторопливых, трижды обдуманных сталинских слов.

Столько мыслей рождено гениальным мозгом, столько мудрых, вдохновляющих огромное множество людей слов сказано этими губами! Столько любви, огромной жизнетворной любви к человечеству отдано миру этим мужественным и отважным сердцем, что нет в зале места для слова «смерть».

Нет здесь смерти. Есть вечная жизнь – бессмертие. Бессмертие Сталина в его делах. В коммунизме, к которому мы придем. Придем несомненно, ибо он научил нас, как идти.

Он помогал нам советом, он помогал нам в росте творческом, он был всюду – так, что ребенок с рождения уже знал это имя, которое было защитой ему в дальнейшем.

Это имя, которое нам так дорого и дорого всему человечеству, оно так же продолжает светить и освещать пути наши.

Коммунизм освещал нам всю нашу жизнь. Это имя бессмертно, мы будем помнить его, оно будет освещено лучами этого животворящего бессмертного гения.

Мы еще долго не сможем примириться с этими жестокими, простыми словами: «Перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина».

Мы были так полны, наша жизнь была так обогащена той силой гения, нашего родного гения, который он передавал миллионам людей, не только в нашей стране, но и за ее рубежами, что мы не имеем права ослабевать ни на минуту.

Мы не стыдимся наших слез, нашего горя. Наше горе – это сила. И наше счастье, которое он дал нам, – оно не ушло от нас, оно живет в нас, как живут в нас его прекрасный, великий образ, его бесконечная доброта, забота о нашем советском народе, его беззаветная любовь к нашему народу, к каждому из нас.

Живет в нас и продолжает жить великое счастье делания, великое счастье создания всеобщего прекрасного счастья коммунизма.

И мы клянемся светлой памятью великого Сталина, клянемся нашей матерью – Коммунистической партией Советского Союза, мы клянемся в том, что вся наша жизнь, все наши дела, наши помыслы принадлежат нашей великой партии, ее прекрасному, великому учению, ее великому делу построения коммунизма.

Мы так будем помнить каждое его слово, что мы презираем смерть. Для нас не будет существовать смерти.

Человек, который одарил сотни миллионов людей, живущих на земле, бесценными дарами своего гения, который  сделал человека таким высоким, таким сильным, таким благородным, каких не видела до сих пор человеческая история.

И ложь это, что его между нами нет! Потому что он с нами, потому что в каждом деянии нашем, в каждой живой кровинке, которая течет в наших жилах, в каждом вздохе нашем олицетворено то, чем одарил товарищ Сталин человечество и что открыло человечеству дорогу в великое, светлое и всеобще радостное – в коммунизм.

И перед лицом всего человечества сказать: да здравствует великое, непобедимое знамя Ленина – Сталина, да здравствует коммунизм, воплощающий в себе бессмертие нашего великого вождя!

Напомнит солнце вашего ученья

Прекрасный свет

бессонных звезд Москвы,

И мы любое ваше порученье

Исполним так, как требовали вы!

И я из сердца взятыми словами,

Как рядовой, свидетельствовать рад,

Что люди мира с Лениным и с вами.

А это счастье выше всех наград!

Через снежные сугробы Донбасса шел в серой шинели товарищ Сталин, и его клич услыхал истерзанный народ.

Украина освобождается, спешите ей на помощь!   Я вижу сегодня шахтеров Донбасса. Тысячи людей встречались с ним в залитых водой шахтах, разбитых цехах заводов.

И куда он не приходил, зажигались первые звезды, металл лился. Он объединил все земли Украины.

Пионеры, внешне суровые и строгие, дрожащей рукой отдают честь у гроба, и глаза их мутнеют от выступающих слез. Но детские губы твердо, уверенно шепчут клятву верности делу Ленина, делу Сталина, делу коммунизма, партии. В почетном карауле у гроба Сталина стоят московские школьники.

<…>

Всю нестерпимость боли и печали

Нет слов таких, чтоб ими рассказать,

Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин!

Нет слов у нас. Но есть людей сердца,

Которые без слов в любом краю отчизны,

Чтоб Вам прибавить хоть минуту жизни,

Всю кровь свою отдали б до конца.

Когда бы можно было их сложить,

Всех тех сердец безмолвные порывы,

Готовых жизнь отдать,

чтоб Вы остались живы,

То Вы могли б еще столетье жить!

Товарищ Сталин, Вы ушли от нас.

Нет слов сказать,

как тяжко мы страдаем!

Земля – и та от горя вся седая…

Другие материалы номера