Оставаться людьми!

Роджер Уотерс в последнем интервью CNN раздал всем сестрам по серьгам и расставил все точки над i. Уотерс, основатель, на мой взгляд, поистине великой группы «Пинк Флойд», оказавшей колоссальное влияние на современную музыку, известен своими левыми взглядами и жесткими политическими заявлениями. Уотерс уже немолод, в этом году он отметил 79-летие, и многие современные музыканты – это ученики его учеников и подражатели его подражателей. Тем не менее он находится в блестящей творческой форме, а его концерты, которые с полным правом можно назвать спектаклями, выдающимися шоу, всегда представляют собой форму политинформации. В 2018 году Уотерс, как всегда с большим успехом, выступил с турне по Европе, в котором последний концерт состоялся в Москве в разрушенном ныне «Олимпийском». Накануне концерта он дал интервью нашим СМИ, в котором говорил, что Крым – ваш (в смысле – наш), Севастополь – русский город, «Белые каски» – фейк, госпереворот на Украине устроили американцы, Асада хотят свергнуть американские неф-тяные компании, только люди без мозгов верят в то, что Скрипалей отравили русские, воевать с русскими могут только безумцы, поскольку русские отдали 20 миллионов жизней, чтобы спаси мир от фашизма – и все в том же духе. 

«Сам я считаю, что мы (Великобритания. – Д.А.) не будем воевать с Россией. Русские такие храбрые, стойкие и непреклонные. У вас реально большая и очень сильная страна…

Я знаю, что Севастополь очень важен для России и россиян. Существует множество договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права на этот город. Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия…

Но что я хочу сказать, так это что сейчас политическая верхушка США не понимает истинного смысла соглашений. Они постоянно их нарушают и заявляют, что могут делать всё что захотят. Такая позиция меня просто пугает, потому что когда-нибудь это просто убьет нас всех… 

Демонизация России, российского народа и Путина – это печально. Ведь всё это делается не для борьбы с Россией. Это делается, чтобы контролировать собственных граждан, чтобы зарабатывать больше денег» – это было сказано в интервью «Известиям» в 2018 году, но стало только актуальнее.

На самом концерте Уотерс обратился к залу со словами: «Возможно, я буду распят за эти слова, но у всех есть их фундаментальные права! И это в полной мере относится к вашим братьям и сестрам в Крыму! Ни у кого нет права игнорировать их! А я предпочту подвергаться критике, но быть любимым вами!»

Уотерс поддерживает чавистское правительство Венесуэлы, называя уже забытого Гуайдо «американской марионеткой», осуждал американское вмешательство в Сирию, убийства палестинцев Израилем, он возглавляет так называемый «антиизраильский бойкот» – движение рок-музыкантов, которые отказываются от гастролей в Израиле в связи с оккупацией Палестины. Роджер Уотерс постоянно выступает в поддержку героя современного сопротивления Джулиана Ассанжа.

Уотерс многократно выступал в защиту и поддержку России, причем совершенно не идеализируя нынешние российские власти – в одном из недавних интервью он назвал их «неолибералами, выбравшими за образец США», что не мешает ему восхищаться историей нашей страны, постоянно напоминая, что более 20 миллионов советских людей погибло, чтобы спасти мир от фашизма.

Сейчас, после двухлетнего перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, Уотерс снова в бою – уже несколько месяцев продолжается его турне в Северной, а затем и Южной Америке. Невероятное, мощнейшее, думаю, самое мощное в мире шоу осовременено и, как всегда, остро политизировано. Перед началом турне Уотерс заявил, что если кому-то «просто нравится музыка «Пинк Флойд», без всякой политики, то ему нечего делать на наших концертах и ему лучше отправиться вместо них в (вырезано жесткое выражение) бар». Уотерс терпеть не может современных американский истеблишмент, за исключением Берни Сандерса. В турне 2018 года от Уотерса по полной программе доставалось Трампу, а сейчас его антигерой – Байден, которого на последних концертах он называет «военным преступником».

Как раз об этом шла речь в его последнем интервью журналисту CNN. В частности, Уотерс назвал Байдена «военным преступником, разжигающим войну на Украине». Ответственность за конфликт на Украине Уотерс возлагает на НАТО. «Любая война с чего-то начинается. Эта началась в 2008 году (имеется в виду саммит НАТО, где впервые поставили вопрос о членстве в альянсе Украины и Грузии. – Д.А.). Российская спецоперация стала ответом на продвижение блока вплотную к границам России. Хотя альянс обещал этого не делать. Именно в обмен на это Горбачев отвел войска СССР с порога Западной Европы».

В ответ на упреки ведущего, Уотерс посоветовал ему больше читать и предложил представить, как бы отреагировал Вашингтон, если бы Китай разместил ядерные ракеты в Мексике и Канаде. Ведущий заявил, что Китай сейчас занят окружением Тайваня, на что Уотерс напомнил, что Тайвань – часть Китая. Кроме того, он отверг слова ведущего о том, что США «играют роль освободителей». Вот небольшой фрагмент из этого интервью. И в нем показательны не только ответы Уотерса, но и вопросы журналиста CNN:

«– Байден подливает масла в огонь войны на Украине – это огромное преступление. Почему США не подтолкнули Зеленского к переговорам, избежав этой ужасной войны? Этот конфликт про реакцию на то, что НАТО продолжило расширяться к российским границам, несмотря на обещания Горбачеву этого не делать.

– Что насчет нашей роли освободителей?

– Да не было у вас никакой роли освободителей. Вы вступили во Вторую мировую только из-за Перл-Харбора! Слава Богу, что русские к тому времени, когда вы высадились [в Нормандии], уже почти выиграли эту чертову вой-ну! Не забывай, Майкл, что 23 миллиона русских погибло, защищая тебя и меня от нацистов.

– Лучше б русские вынесли урок из той войны и не нападали бы на Украину.

– Знаете, Майкл, я бы посоветовал вам отправиться почитать книги, а потом прикинуть, как поступили бы Соединенные Штаты в том случае, если бы китайцы разместили ядерные ракеты в Мексике и Канаде!

– Китайцы в данный момент слишком заняты осадой Тай-ваня.

– Никого они не осаждают, Тайвань – часть Китая! Этот факт признан всем международным сообществом с 1948 года. Если вы не в курсе, значит, мало читаете. Идите почитайте об этом!

– Ладно. Мы хоть с чем-то разобрались здесь сегодня?

– Нет. Вообще-то да. Точнее, нет, потому что вы верите своей пропаганде, пропаганде вашей стороны.

– Вы называете это пропагандой?

– Тайвань. Нельзя говорить о правах человека или о Тайване, если не читал книг на эту тему.

Роджер, если говорить о правах человека, китайцы возглавляют список их нарушителей. Почему всегда именно западный мир…

– Это они какой-то ваш список возглавляют. Китайцы не вторгались в Ирак и не убивали миллион человек в 2003 году. Фактически, если мне не изменяет память… погодите минутку… Куда китайцы вообще вторгались, кого убивали?

– Самих себя.

– Черт подери, это полный бред! Полнейший. Вам точно стоит пойти почитать что-нибудь, только нормальное».

Интервью уже вызвало истерику в так называемом украинском истеблишменте, а так называемый посол Украины в Австрии имени которого я как-то не запомнил, предложил Уотерсу переехать в Россию. И вот это как раз вполне дельное и разумное предложение, возможно, единственное дельное и разумное, что мы услышали от «официальных лиц» украинского режима за последние 8 лет. 

Вероятно, кто-то, опасаясь того, что Уотерс может пострадать от «культуры отмены», поддержит предложение ему переехать в Россию, и я был бы рад такой перспективе. Но это маловероятно. Во-первых, Уотерс патриот своей страны. А его левые взгляды только добавляют ему настоящего патриотизма. А во-вторых, «культура отмены» слишком ничтожна и исходит от ничтожеств типа вот этого украинского посла, чтобы хоть как-то навредить Уотерсу. Он уже прочно и надежно занял свое место в ряду великих деятелей культуры. 

Да и сама «культура отмены» не западное и уж тем более не сегодняшнее изобретение. Я помню, как в 90-х годах у нас пытались «отменить» Егора Летова и его группу «Гражданская оборона», после того, как Летов и его товарищи поддержали защитников Дома Советов в октябре 1993 года, а позже многократно высказывались и проводили акции в поддержку СССР и коммунистов, а в 1996 году поддержали на выборах президента Г.А. Зюганова. Как, кстати и «Ласковый май» с Юрием Шатуновым. Их тоже тогда пытались отменить. И что же? Популярность Летова, думаю, выше, чем всех прочих так называемых «русских рокеров» вместе взятых, а аэропорт в Омске не носит его название только потому, что Летова совершенно явным вызывающим образом отказались включить в лист для итогового голосования. А Шатунова совсем недавно провожала в последний путь вся страна. На его последней фотографии на его груди была надпись «СССР». При всей разности музыкальных стилей у этих двух музыкантов были три качества, исключительно любимые народом и исключительно редко встречающиеся сейчас на эстраде – доброта, искренность и любовь к Родине. 

Долгие годы на Западе пытались «отменить» самого любимого в мире актера Джонни Деппа и ровным счетом ничего из этого не вышло, а я вспоминаю, куда Депп отправился сразу по прибытии в Москву в мае 2018 года в Мавзолей Ленина и в музей-квартиру Маяковского, где в гостевой книге написал: «Я был сражен гостеприимностью и близостью к гению Маяковского». Про очередь иностранцев в Мавзолей Ленина во время чемпионата мира по футболу, наверное, тоже слышали все. А мы эту очередь видели.

Я это к тому, что в мире, даже на Западе, не говоря уже обо всем настоящем мировом сообществе, мы совсем не одни. И наши друзья в мире далеко не только армия и флот, а миллионы и миллионы, великое множество людей, у которых сохранилась человеческая душа и доброе сердце, которые, несмотря ни на что, остались людьми. А значит, победа будет за нами! 

г. Электросталь,
Московская обл.