Давление на оппозицию усиливается




За выборы без ДЭГ

У здания Московской городской избирательной комиссии (МГИК) прошла встреча с депутатами КПРФ Госдумы и Мосгордумы. Цель акции – протест против трехдневного и дистанционного электронного голосования, а также введения электронных списков избирателей. По мнению коммуниста, депутата Госдумы Дениса Парфенова, законопроект о единых правилах дистанционного электронного голосования закладывает основу для непрозрачного и недоступного для проверок внедрения и применения систем ДЭГ. Данные доводы неоднократно подтверждались группой экспертов, таких как начальник отдела систем электронного голосования МГТУ имени Н.Э. Баумана Виктор Толстогузов, член группы общественного аудита ДЭГ Александр Исавнин и другие. Выступивший на встрече лидер Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что в сегодняшнем законе масса умышленных недоработок. В частности, нет гарантий правовой определенности и стабильной системы голосования – документ не описывает сроки подачи заявления на голосование, порядок аутентификации, установления итогов. В нем нет гарантий членов избиркомов по проведению и контролю ДЭГ – нужно сделать публичным и список задействованных в эксплуатации системы ДЭГ специалистов. Не регламентирована система наблюдения. Логично предположить уязвимость избирательного права при сбоях. Нет гарантии контрольного подсчета голосов – процедура должна быть воспроизводима в суде при спорах. Ко всему прочему есть вероятность неоднозначного трактования закона избиркомами.

Именно поэтому проект требует концептуальной доработки, так как не предусматривает гарантий открытости списков и процедуры наблюдения.

КПРФ, как и многие независимые кандидаты на последних выборах в Госдуму 2021 года, констатировали, что благодаря ДЭГ у них украли голоса, в этой системе происходили серьезные махинации, но так никто и не был привлечен к ответственности, несмотря на достаточно убедительные доводы. С помощью системы ДЭГ стало легко воровать голоса даже в самый последний момент и выводить любого опального кандидата за скобки.

Против губернаторов от «ЕдРа»

Общественники из владимирского медиапроекта «Резонанс» призвали жителей в сентябре не голосовать за врио губернатора Александра Авдеева. По их словам, он принимал «антинародные» инициативы. О кампании активисты сообщили на сайт. Общественники призвали жителей области проголосовать за другого кандидата или испортить бюллетень в последний день голосования. По их мнению, так результаты выборов будет сложнее сфальсифицировать. Если кандидат не наберет больше 50% голосов, в регионе проведут второй тур выборов. По словам общественников, именно второй тур «мобилизует оппозиционный электорат». Активисты сообщили, что Александр Авдеев голосовал за повышение пенсионного возраста, поправки к Конституции, освобождение муниципальных депутатов от деклараций и т.д. Сейчас Авдеев исполняет обязанности врио губернатора и планирует стать главой региона.

Похожую общественную кампанию запустил активист в Удмуртии. Житель Ижевска Иван Елисеев хочет добиться второго тура на губернаторских выборах и создал сайт – требуйбольше.рф. На нем он собрал все требования, которые предъявляли жители Удмуртии действующему главе республики Александру Бречалову. Например, отменить строительство крематория в Сарапуле, вернуть бесплатный проезд через Камский мост и т.д. Елисеев считает, что Александр Бречалов, который собирается идти на второй срок, проигнорировал большинство просьб населения. По его мнению, необходимо добиться второго тура на выборах, чтобы глава региона услышал «требования народа». Активист предлагает голосовать за кого угодно, кроме Бречалова.

Уничтожили агитацию кандидата от КПРФ

В Екатеринбурге за ночь вырезали 12 баннеров коммуниста Александра Ивачева в разных районах города. Они перерезали провода трех медиаэкранов с его агитацией. Ивачев и владелец экранов подали заявления в полицию из-за порчи имущества. По словам Ивачева, большее давление на него оказывают в Чкаловском районе. В 2021 году на этом участке он победил единоросса. По его информации, власти приказали главе района Евгению Шипицыну «активизировать слежку, как коммунисты размещают агитацию». Как уже писала «Советская Россия», на прошлой неделе неизвестные в масках избили двух комсомольцев, которые расклеивали листовки в поддержку Ивачева. Один из них лежит в больнице с сотрясением мозга и потерей памяти. У нескольких свердловских коммунистов-кандидатов в местные парламенты сожгли машины.

В Свердловской области, в Асбесте, где ТИК отказывала в регистрации списка кандидатов в депутаты городской Думы от КПРФ из-за якобы поддельной подписи одного из кандидатов, который лично на конференции по выдвижению кандидатов подписывал все документы при свидетелях, облизбирком сам зарегистрировала всех кандидатов от КПРФ.

Новый доклад о выборах

Движение «Голос» выпустило новый доклад о российских выборах-2022. В нем эксперты проанализировали поиск кандидатов партиями и этап их выдвижения. Вот главные выводы.

– На стадии выдвижения кандидатов ярко проявился процесс департизации – устранение воздействия или запрет политических партий. Так, к июню 2022 года количество партий, которые имеют право участвовать в выборах, составило 29. В начале 2016 года их было 75.

– При этом из 29 партий, чьи кандидаты имеют право избираться, в сентябрьских выборах участвуют только 20. Остальные не выдвинули ни одного кандидата на основных выборах в заксобрания и горсоветы.

– Эксперты заметили снижение конкуренции на выборах в заксобрания регионов. Например, в 2017 году по этим же субъектам партии выдвинули 57 списков. В 2022 году эта цифра составляет 48. По утверждению авторов доклада, в нынешней кампании наблюдается самый низкий показатель по выдвижению списков за 10 лет.

– Сокращение числа партий в итоге не привело к заметному повышению их активности. Авторы доклада указали, что активны только восемь партий, участие в выборах еще 12 – крайне низкое.

– В выборах глав регионов активно участвуют лишь шесть партий: это КПРФ (она выдвинула 13 кандидатов), «Единая Россия» – 11 кандидатов, «Справедливая Россия – За правду» – 11 кандидатов. У остальных партий меньше 10 выдвижений. Пятая парламентская партия – «Новые люди» участвует в губернаторских выборах только в трех регионах страны.

– «Единая Россия» не выдвинула кандидатов на выборах глав Ярославской области и Марий Эл. В обоих субъектах врио идут в качестве самовыдвиженцев.

– Праймериз «Единой России» весной 2022 года прошел незаметно. По мнению экспертов, в этом году фактически завершилась деградация процесса подбора кандидатов, который стал чисто формальной процедурой. Другие партии, как и ранее, подбирали кандидатов преимущественно непублично.

– Давление на независимых кандидатов усилилось. К старым проблемам добавились новые. Это «радикальное ограничение свободы выражения мнения» и возбуждение дел по статьям «о дискредитации» российской армии. Как заметили представители «Голоса», давление на кандидатов осуществляется вне зависимости от их политических взглядов – от либеральных до коммунистических.

Другие материалы номера