Детонация… туризма




9 августа тысячи жителей и отдыхающих нескольких курортных городов на западе Крыма стали очевидцами серии взрывов в Новофедоровке, на территории военного аэродрома Саки, который расположен в непосредственной близости от жилого сектора и местных курортов. Согласно официальным данным Минобороны РФ, инцидент произошел из-за детонации боеприпасов на складе, версии об атаке на полуостров и диверсионной деятельности отвергаются. В военном ведомстве также сообщили, что ни техника, ни люди не пострадали. Однако позже стало известно, что несколько граждан получили ранения и один погиб. Более 30 человек эвакуировали из поврежденного жилья. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, ситуация находится под контролем.

По словам очевидцев, первые взрывы на территории военного аэродрома Саки, который фактически вплотную прилегает к жилым домам и гостиницам Новофедоровки и находится в нескольких километрах от пляжа, прогремели днем, в начале четвертого. А еще через полчаса, как они рассказали, прозвучала вторая серия взрывов. Огромные столбы дыма, расползающиеся по опустевшему побережью, были видны на расстоянии нескольких десятков километров от места происшествия.

Испуганные отдыхающие в спешке покидали свои места отдыха, увязая в автомобильных заторах на выезде из курортного городка.

«В результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена. Принимаются меры по тушению возникшего пожара и выяснению причин взрыва. По докладу с места, никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было», – отметили в МО. Об отсутствии жертв и раненых среди туристов оперативно заявили и в Ассоциации туроператоров России, отмечая, что взрывы произошли далеко от курортной зоны. Однако позже в Совмине Крыма подтвердили информацию о семерых пострадавших и гибели 58-летнего местного жителя, который, выходя из продуктового магазина, получил проникающее ранение грудной клетки.

Министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский заявил журналистам, что по состоянию на 17.30 в Сакскую районную больницу доставили пятерых пострадавших, в том числе ребенка. У четверых диагностировали раны в виде порезов осколками стекол, у пятого – ранение грудной клетки. При этом чиновники не исключают дальнейшего увеличения количества пострадавших.

По сообщениям в правительственных структурах республики, согласно одной из версий, серию взрывов на аэродроме мог спровоцировать пожар при погрузке топлива, который произошел из-за банального нарушения мер безопасности – курения в неположенном месте. Чуть более года назад на этом же аэродроме два авиатехника по небрежности случайно катапультировали двух пилотов из стоящего на земле истребителя, за что потом были отданы под суд.

Прибывший в Новофедоровку глава региона Сергей Аксенов рассказал, что из соседних с авиабазой домов эвакуировали 30 с лишним человек. Граждан обещают разместить за счет бюджета в пансионатах и гостиницах. По его словам, пожар к вечеру локализовали, режим ЧС в районе вводить не будут. Он отметил, что в городе в пятикилометровой зоне выставили периметр оцепления: ограждения, экипажи ГИБДД и пешие патрули с целью исключить ранения местных жителей.

«Ситуация локализована и находится под контролем. Общей эвакуации по району нет. Отселены будут только жители домов, находящихся в непосредственной близости от военного аэродрома», – подчеркнул глава. Он также отметил, что основная работа по оценке ущерба начнется после того, как минует опасность повторной детонации боеприпасов.

Количество пострадавших в результате взрывов на военном аэродроме Саки выросло до 13. Об этом сообщило в Telegram министерство здравоохранения рес-публики.

В Крыму продлили желтый уровень террористической опасности до 24 августа.

Другие материалы номера

Приложение к номеру