Санкции против денуклеаризации




«Несмотря на улучшение отношений между Севером и Югом, а также Севером и Соединенными Штатами, говорить об этом еще рано», – цитирует дипломата Yonhap News. 

Он полагает, что главной целью на сегодняшний день остается денуклеаризация Корейского полуострова, и призывает лидера КНДР Ким Чен Ына выполнить все обязательства, взятые на себя во время встреч с руководством США и Южной Кореи. 
Ранее председатель Корейского национального совета по сотрудничеству и примирению Ким Хон Гиль заявил, что Пхеньян просит объявить об официальном окончании войны для продолжения процесса нормализации отношений между КНДР и США. Корейская война фактически длилась с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Однако официально окончание войны не провозгласили до сих пор. 
Между тем Пхеньян предупредил Вашингтон, что планируемое расширение американских санкций в отношении КНДР и заявления США о том, что нужно усилить санкционное давление на страну, могут повлиять на процесс денуклеаризации Корейского полуострова. 
Официальный представитель МИД Северной Кореи заявил, что США пытаются выдумать предлог для усиления санкций против КНДР. 
«До тех пор, пока США отказываются сохранять внешние приличия по отношению к своему партнеру, с которым ведут диалог, и цепляться за старый сценарий, который применяли предыдущие администрации и впоследствии потерпели неудачу, невозможно ожидать прогресса в выполнении совместного заявления КНДР и США, включая вопрос денуклеаризации», – говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи. 
При этом подчеркивается, что Пхеньян по-прежнему готов «поддерживать намерение лидеров США и КНДР устанавливать доверие и добросовестно пошагово выполнять соглашение, заключенное в Сингапуре». 
Ранее глава МИД Северной Кореи Ли Ён Хо на полях министерских мероприятий АСЕАН в Сингапуре осудил решение США призвать страны АСЕАН продолжать давление на КНДР. По его словам, Вашингтон «выражает своим поведением намерение повернуть назад даже в вопросе заключения декларации о прекращении войны, которая является первым шагом к гарантии мира на Корейском полуострове». 
На прошлой неделе США в рамках мер в отношении КНДР ввели санкции против российского банка «Агросоюз». Американский минфин объяснил их нарушением санкционного режима по КНДР и «длительными отношениями» банка с Северной Кореей. Также под санкции попали китайская компания Dandong Zhongsheng Industry & Trade и северокорейская компания Korea Ungum Corporation. 
Пхеньян отклонил все предложенные США планы по ядерному разоружению Северной Кореи, назвав их «бандитскими», сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленные источники в дипломатических кругах. Собеседники телеканала отмечают, что Белый дом требует от Северной Кореи «полного, поддающегося проверке ядерного разоружения» и намерен сохранить санкции в отношении КНДР до завершения процесса разоружения на Корейском полуострове. 
КНДР в свою очередь готова предпринять дальнейшие шаги по разоружению только в случае смягчения санкций и заключения мирного договора с США. Представитель Северной Кореи в ООН заявил, что правительство США не придерживается духа диалога. В Пхеньяне уточнили, что страна уже пошла на уступки Вашингтону, демонтировав ядерный полигон и передав США останки американских солдат, погибших во время корейской войны. 
В Северной Корее полагают, что Соединенные Штаты не оправдали ожидания КНДР, ответив международными санкциями и давлением. 
«Новые санкционные заходы США не только не способствуют оздоровлению атмосферы российско-американских отношений, но также идут вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг КНДР, говорится в официальном заявлении российского МИДа. 
МИД РФ сообщил, что Москва заблокировала американскую заявку в комитете СБ ООН по КНДР о включении в санкционный список новых физических и юридических лиц, которые якобы ведут незаконную деятельность в нарушение действующего применительно к Северной Корее санкционного режима.

Другие материалы номера