Звучит лозунг: НИ ОДНОГО ГОЛОСА – СТОРОННИКАМ ЛЮДОЕДСКОЙ РЕФОРМЫ




Ничего удивительного, они берут пример с президента Владимира Путина, который дебаты с оппонентами традиционно игнорирует, предпочитая постановочно-регламентированные мероприятия. 
Аргументы, кстати, выдвигают точно такие же, как и Путин: мол, заняты важнейшими государственными делами, недосуг отвлекаться на всякие разговоры.
Так, президентский назначенец врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко  отказ от участия в предвыборных дебатах объясняет «плотным графиком работы». 
Еще один назначенный Путиным врио – глава Приморья Андрей Тарасенко принял решение даже в отпуск не уходить для ведения избирательной кампании. Для него это время «прежде всего напряженной работы», заявили в его штабе. И бесплатный эфир для дебатов ему совсем не нужен, так что он рад пожертвовать его другим кандидатам – «для здоровой конкуренции». Естественно, друг с другом. Потому что сам Тарасенко, естественно, вне конкуренции. И эфира у него хоть ложкой черпай.
Да, так куда спокойнее: ни сложных вопросов, ни неудобных тем. А кандидатам в губернаторы, особенно от «Единой России», комфортная обстановка сегодня ой как нужна. Ведь буквально на любой встрече, если участников не отбирали по специальным спискам, «ЕР», ее председателя и премьера по совместительству Медведева, федеральных и региональных депутатов, выдвиженцев и даже рядовых функционеров проклинают за повышение пенсионного возраста.
Даже мэр Москвы Сергей Собянин отказался от дебатов. А ведь ему, можно сказать, повезло: и на выборы он идет самовыдвиженцем (столичный закон это позволяет), хотя является высокопоставленным руководителем партии «ЕР». Несмотря на это единороссовская Мосгордума все равно подстраховалась: еще в июне незаметно, «по-английски» ушла на каникулы, чтобы не давать никаких оценок скандальному законопроекту о пенсионном грабеже, не портить своему руководителю рейтинг. Однако, как заявили в предвыборном штабе Собянина, в дебатах он выступать не планирует, «исходя из сложившейся практики и характера занятости Собянина, а также достаточно активного присутствия в информационном поле». А выделенное мэру эфирное время распределят между его соперниками, так как они «менее известны москвичам».
«Достаточно активное присутствие» Собянина в СМИ – это еще очень мягко сказано. Он буквально не сходит с телеэкранов: то дорогу, транспортную развязку новую открывает, то велодорожку, то посещает парк или учреждение культуры. Даже в метро от него не скрыться! Почти в каждом вагоне вот уже несколько месяцев установлены экраны, на которых беспрерывно крутят ролики о «жизни столицы» и «работе мэра». И все это, как объясняют тем москвичам, что позволили себе возмутиться, никакого отношения не имеет к предвыборной агитации! Сергей Собянин исполняет свои служебные обязанности, а СМИ об этом сообщают. Естественно, тоже в рамках своих обязанностей. Вот уж точно, никаких дебатов в подобных условиях действующему главе не нужно.
Однако это не значит, что за восемь лет мэрства Собянина к нему не накопилось множество острых вопросов. По той же так называемой реновации, платным парковкам, «оптимизации» учебных и лечебных заведений столицы, резком росте коммунальных тарифов и стоимости проезда в общественном транспорте.
О некоторых не решаемых годами проблемах на вторничной пресс-конференции говорили Геннадий Зюганов, Павел Грудинин и кандидат от КПРФ на московских выборах Вадим Кумин.
«В Москве есть всё, – заявил Павел Грудинин. – Если в сельском хозяйстве не всегда есть деньги, то у Москвы большой бюджет. Но здесь опять меняют летний бордюр на зимний. Здесь денег столько, что можно организовать и бесплатное образование, и бесплатное здравоохранение. Вместо грабительской ипотеки предоставлять гражданам беспроцентную ссуду на покупку жилья. И решить все проблемы с очередниками. 

Но деньги, на мой взгляд, направля­ются на абсолютно бездарные проекты. Потом все это ломается, приходит в негодность». 
Он на собственном опыте участия в президентских выборах убедился, что такое «честная предвыборная конкуренция», когда на неугодного власти кандидата обрушивают не только административный, но и силовой ресурс.
«Как только появляются сильные кандидаты, так сразу начинаются препятствия и препоны. Максима Шевченко мы выдвинули кандидатом в губернаторы Владимирской области, он проехал все без исключения районы. И он ахнул, до какого ужасного состояния доведена коренная русская область. Он заручился поддержкой местных депутатов, но власть настолько испугалась, что были «зачищены» целые районы. Сплошь подписались за единоросску, чтобы остальным не досталось голосов. Я хочу выразить свой протест против этого безобразия. Но Максим возглавляет у нас список и в законодательное собрание. Наш основной лозунг на выборах, мы с ним идем на акции 2 сентября и 22 сентября: «Ни одного голоса тем, кто предложил людоедскую пенсионную реформу. И тем, кто по-прежнему ворует голоса и не дает гражданам выразить свою точку зрения».
Вадим Кумин представил свою избирательную программу «Москва – это люди». В программе заявлено, что столица – не бизнес-проект, а коммерциализация жизни в Москве – тупиковый путь. Нужно не зарывать деньги в асфальт, а перейти к тому, что действительно волнует москвичей. Это качественные образование, медицина, социальная помощь.
Надо ли удивляться, что в официозных московских СМИ о пресс-конференции  или не сказали ни слова, или упомянули очень мельком.
Между тем губернатор Московской области Андрей Воробьев в теледебатах на региональном телеканале «Подмосковье 360» готов принять участие «на равных с остальными участниками». Если, конечно, не передумает. Ведь положение у него, по сравнению с Собяниным, куда более трудное. И выдвинула его как раз-таки «Единая Россия», и подмосковные единороссы в заксобрании одни из первых проголосовали в поддержку грабительской пенсионной «реформы». Да еще с зимы по всей области не утихают митинги против мусорных свалок!
Но вопреки всему Воробьев решил проявить политическую смелость. Может быть, он надеется, что соперники не зададут острых вопросов? Или сделал ставку на то, что в их нынешнем формате дебаты все равно почти никто не смотрит?
Как бы то ни было, под огонь самых настоящих дебатов губернатор Воробьев попал раньше времени. И будучи к ним совершенно неподготовленным, просто бежал с «поля боя». Случилось это на прошлой неделе в Воскресенске, куда глава Подмосковья приехал вовсе не дебатировать, а уж тем более не биться в словесных стычках с избирателями. Какие битвы, если все отлажено и продумано! Это ведь та самая «не предвыборная, а рабочая поездка», в ходе которой действующий руководитель вместе с лояльными журналистами демонстрирует свою деятельность в самом лучшем свете. 
Сначала Воробьев вышел на лед с воспитанниками детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Химик». И даже ни разу не поскользнулся. А случись такое, сразу же нашлось бы кому поддержать губернатора. Например, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин и победитель зимних Олимпийских игр Валерий Каменский, которые сопровождали его в поездке. И дети, и взрослые вроде бы остались довольны.
Пока Воробьев работал на льду, на страшной жаре во дворе городской больницы его ждали заблаговременно выстроенные, как на парад, медики. Ждать им пришлось долго, но ради ключей от квартир можно и потерпеть. Так, видимо, рассудили в областной администрации. «Я сегодня приехал в Воскресенск, в том числе, чтобы вручить ключи. Очень приятно, что в числе тех, кто получил ключи, врачи, которые занимаются общей практикой. Но самые дефицитные – врачи узкой направленности», – обратился Воробьев к медикам. Такое впечатление, что положенное по закону служебное жилье «Единая Россия» и ее кандидат предоставляют врачам из своих собственных, а не бюджетных средств. Ну как не поддержать таких благодетелей! 
Но поскользнулся Андрей Воробьев в самом неожиданном месте. Около больницы собралась толпа недовольных. Это жители деревни Свистягино и других населенных пунктов Воскресенского района, рядом с которыми власти Подмосковья намерены строить мусоросжигательный завод. Жители – против, потому что проект завода – изначально устаревший, так что вреда от такого завода будет не меньше, чем от свалок. В зону его ядовитых выбросов попадает не только весь город Воскресенск, но и ряд других населенных пунктов: Степанщино, Сетовка, Ратчино, Невское, Федино, Мещерино, Большое Алексеевское, Троице-Лобаново, Ульянино, Никитское, Косяково, Непецин. Но больше всего пострадает то самое Свистягино, которое всего-то в паре сотен метров от будущего завода. 
Многочисленные публичные и общественные слушания показали, что люди против строительства опасного объекта. Они неоднократно устраивали митинги, даже перекрывали федеральную трассу. И тогда в администрации Московской области решили сделать вид, что этих людей просто нет. Недавно, выступая по Российскому каналу ТВ, Андрей Воробьев так и сказал: в районе строительства мусоросжигательного завода никто не живет. Видимо, чиновники, насмотревшись на благодарных граждан, которых они собирали для предвыборной агитации, сами же и уверовали в собственное лукавство: мол, недовольных нет вообще. Иначе бы заранее позаботились – не допустили «несанкционированного собрания» по ходу главы региона от больничного двора до автомобиля. И дурацких вопросов: «Как это нас нет, когда мы – вот они? И если люди в районе строительства не живут, тогда кто такие мы – не люди, что ли?»
Конечно же, ни по одному из официальных каналов этих кадров на задворках больницы не показали, но в интернете ролик разошелся широко. 
«Нас обманывают!» – кричат в толпе. «Неправда!» – отзывается Воробьев. И, опустив голову, почти бежит по направлению к своему кортежу, преследуемый криками:
– Ну остановитесь, что за неуважение к народу? Мы вас выбирали!
– Вот она – наша власть, они не хотят нас слышать!
– Ну пожалуйста, выслушайте нас!
– 150 домов в деревне! Нас много там! Почему вы сказали, что нас там нет? Вы думаете, что вы вообще говорите?!
– Вы знаете, что там землю чернобыльцам давали и бедным семьям?
Наконец, Воробьев все же приостановился и отреагировал: 
– Глава (района) поедет еще раз в эти деревни, послушает. 
Народ взрывается возмущением:
– Был он уже и, извините, сбежал! Мы хотим с вами встретиться.
– Да мы вас не выберем!
– Андрей Юрьевич! Вы нас опять обманываете!
Под гневные крики «Позор!» губернатор Воробьев сел в большую черную машину и убыл из Воскресенска.
А люди все не могли успокоиться:
– Выставляет он свою кандидатуру опять, позорник! В самую огромную свалку его самого засунуть! Мы не люди, оказывается!
– Вы посмотрите, что делается? Плевать им на людей! Мы вам устроим «выборы» и «мусоросжигательный завод»! Вы нас еще вспомните!
И вот эти пожелания в адрес губернатора – наиболее важные. Чтобы власть относилась к нам как к людям, а не как к безропотному «электорату», надо почаще и поактивнее напоминать о себе власти, дабы и в мыслях у нее не было нарушать права и интересы граждан. И менять эту власть, когда она совсем зарвалась от безответственности, безнаказанности и некомпетентности. Для того и существуют выборы.

Другие материалы номера