Обмануты, ограблены, оскорблены




Решив запечатлеть реакцию россиян по горячим следам события, я запустил свой Windows аккурат после президентского монолога. Но оказалось, что опоздал – электронное поле уже было усеяно изъявлениями чувств. Значит, чьи-то взоры лицезрели говорящую голову, тогда как пальцы энергично «били по клаве». Что же они успели отстучать?
– Бац – и скостил женщинам срок с 63 до 60! Вот и весь профит…
– Кинул кость – вот вам, подавитесь.
– Да уж, «обрадовал».
– Лучше бы сказал, что чинуши больше воровать не будут, что им кормушку прикрыли. Но – увы и ах… Все остальное мы уже слышали.
– Разочарован. Ждал, что президент остановит натиск на конституционные права граждан.
– Защитник олигархов, как оказалось…
– Не верю ни одному сказанному слову.
– А он сам верит?
– Просто гадко все это.
– Бесчеловечно грабить людей, имеющих самое малое. Позор! Я ошибся в выборе президента.
– Не трогай пенсионную систему, Путин! Ты же обещал. Или ты поступишь так же, как тогда – с присягой на верность СССР?!
– Даже смотреть не хочу больше. Владимир Владимирович, вы окончательно утратили мою поддержку…
 То были отдельные всплески эмоций непосредственно по ходу президентской речи. Потом развернулось более предметное обсуждение, которое продолжалось до позднего вечера. На стихийно возникшем форуме обозначили себя 125 человек, высветилось 556 высказываний – некоторые участники неоднократно включались в разговор, чтобы развить свою мысль, отозваться на чье-либо суждение.
Я же, в свою очередь, не один раз просмотрел весь этот массив информации. Ну и постарался: во-первых, отобрать самое характерное; во-вторых, сгруппировать отклики на выступление В.В. Путина по основным тематическим направлениям. Говоря языком интернет-пользователей, разместил «посты» по «веткам».
Итак…
l
– Раньше работающих было много – пенсия была маленькая, сейчас работающих стало меньше, а пенсии снова не хватает… Вопрос: где связь?
– За счет стариков хотят увеличить число рабсилы.
– Не работники и Пенсионный фонд должны обеспечить пенсионные выплаты. По Конституции это забота государства.
– А он предупредил: наступит время, когда у государства закончатся средства на индексацию пенсий… И это в стране, добывающей газ и нефть!
– Сказал бы просто: ресурсы проданы, деньги заофшорены… граждане, выворачивайте карманы!
– Такой вот «прорыв» – технологический прорыв… в карман граждан.
– Власть расписывается в собственном экономическом бессилии и неэффективности.
– С 1990-х это уже третья пенсионная реформа – и ни одна не дала эффекта. С кого из разработчиков за это спросили? Меня бы за такое трижды уволили с работы.
– Убогие правители. Одним махом лишив миллионы граждан важнейшего конституционного права, они так и не добьются ничего существенного. Пенсионный фонд на какое-то время пополнится, но количество социальных проблем лишь умножится.
l
– Проблемы-то системные – и не только в пенсионной сфере. Я сегодня утром слушала, как Первый канал призывал участвовать в благотворительной акции по сбору средств на детей, больных муковисцидозом. Лекарства для таких деток государство выделяет бесплатно, но в этом году предоставили кому половину, кому четверть нужного количества. И теперь родителям придется докупать лекарств на 361 тысячу рублей. Значит, нет денег – умирай или побирайся. Что уж говорить про пенсионеров, если и дети не нужны государству!
– О каких 73 годах говорится? Может, депутаты да чиновники и доживут до такого возраста – так у них питание и медобслуживание другие. Тут вот у знакомой сердце прихватило. Ей сказали: квот не бесплатную операцию нет. А стоимость операции 300 тысяч рублей.
– Вот когда депутатам и министрам уменьшат зарплаты, тогда поверю, что денег в стране не хватает. Так что красивые слова о необходимости повышения пенсионного возраста – очередная лапша на уши.
– Да-а… В следующий раз будет обо­сновывать необходимость и пользу введения крепостного права.
– Насчет средней продолжительности жизни. В обращении сказано, что она увеличилась. Но посмотрим, за счет кого, каких поколений: за счет людей 1935–1950 гг. рождения. Это чья же заслуга? Уж не «Единой России» ли?.. А что касается современных детей, то более половины из них с хроническими заболеваниями. Какая будет продолжительность жизни у них, предсказать нетрудно.
l
– Перед выходом на пенсию все получим МРОТ…
– Господин президент! А вы дадите мне гарантию как гарант Конституции, что мне будет где работать еще 4 года до моих 65 и я не подохну с голоду за это время? Уверен на 100%, что нет.
– Все яснее ясного. Заказывайте гробы – пенсии вам не видать.
– Блин!!! Такой бред! Уголовная ответственность за отказ в приеме на работу по возрастному цензу??? Да ведь никто из работодателей такую причину кандидату и не назовет. Откажут либо без объяснения причин, либо сошлются на что-то другое.
– А посади предпринимателя за отказ – и еще десяток, а то и сотню человек, занятых у него, сделаешь безработными.
– Там же, где не рискнут увольнять «предпенсионеров», будут увольнять молодых. Ведь кругом сокращение производства.
– Сначала пусть создадут обещанные 25 млн новых рабочих мест, а потом и запускают процесс повышения пенсионного возраста.
l
– Остановите рост цен на ЖКХ, бензин, а то к 2020 году ваши 20 «тыров» ничего не будут стоить.
– Пенсионерам только объявят о прибавке к пенсии – так сразу же все подорожает. У них изымут эти деньги коммунальщики и фармацевты.
– Ну ничего, товарищи, объявят нам опять врагов внешних и внутренних – и мы снова сплотимся все в праведном гневе. Будет нам не до пенсий да всяких там ЖКХ, тарифов и налогов…
– Или для громоотвода летнюю Олимпиаду организуют…
– Вот и всё. Окончательный отказ от социального государства и утверждение власти класса капиталистов. А класс капиталистов – это как алкоголик в семье: при сокращении семейного бюджета не он меньше пьет, а дети меньше едят.
– С оттоком капитала из России, с неуемными аппетитами олигархов и чиновников режим справиться не в состоянии. Проще поправить финансы, обирая слабых и беззащитных.
– Народ уже несколько раз «легально ограбили».
– Деньги, которые буржуи отняли у народа, никто отдавать не будет. Будете, холопы, работать на избранных, пока в могилу вас не загонят.
– Правительство и президент четко дают понять: нам не нужны пенсионеры. Это оптимальный вариант для властей. Повышаем пенсионный возраст – снижаем число пенсионеров… Эта антинародная политика закончится социальным взрывом.
– Жесть!!! Будущего у нашей страны с таким правительством точно нет.
– Очень хочется уехать теперь из этой страны. Но почему мы должны ехать на чужбину и там приспосабливаться? Нет, лучше остаться здесь, дома, и поменять правительство.
– Пенсионная реформа не от правительства – она от президента.
– МВФ сказал: «Надо» – Путин ответил: «Есть!»
– И это верная служба народу? Весь народ против повышения пенсионного возраста, а главный слуга народа говорит: надо, мол, васьки, надо…
– Второй куплет песни «Денег нет, но вы держитесь».
– Ельцин обещал на рельсы лечь, а этот – не допустить ППВ. Почувствуйте разницу…
– Ну, кто еще верит, что царь у нас добрый, а бояре злые?
– Почитатели Путина! Поздравляю вас с новой рабочей пятилеткой!
– Нет уж, пусть повысят пенсионный возраст тем, кто голосовал за этого человека. Почему меня должны касаться его людоедские решения о пенсионной реформе, НДС, по бензину и т.д.???
– А Я ГОЛОСОВАЛ «ЗА»!!!
l
…Последнюю фразу отстучал крупным шрифтом на клавиатуре своего компьютера некто Vladimir V 59. На протяжении 8-часового обсуждения президентской речи он упорно шел против течения. Вел себя бесцеремонно и вызывающе – в стиле бесноватого лидера ЛДПР. К примеру, кто-то сетует: «Как же мы ошиблись, выбрав ВВП на новый срок!», а Vladimir V 59 тут как тут: «А Я НЕ ОШИБСЯ!!! И НЕ ЖАЛЕЮ!!!» И подобным образом он врывался в диспут 46 раз, и до того всем надоел, что на него перестали реагировать. А на чей-то вопрос, кто он и откуда, дал справку: «ЖИВУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, РАБОТАЮ В ЦЕХЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА, ВОЗРАСТ 59 ЛЕТ».
В общем и целом на том форуме из 125 участников солидарность с В.В. Путиным выразили 6 человек.
Переведем в проценты:
6 / 125 × 100 = 4,8%
Меньше пяти процентов… Таким оказался онлайн-рейтинг президента в контексте его обращения к народу. Возможно, профессиональные социологи поставят эту цифру под сомнение: дескать, выборка не была репрезентативной – представительной. Пусть так. Но что совершенно очевидно: в потоке комментариев отразилось агрессивное несогласие с выступающим абсолютного большинства интернет-аудитории. Причем не только по вопросу ППВ.
Повышение пенсионного возраста явилось как бы сердечником в катушке магнитного поля, на который кольцами наматывались другие острые проблемы. Это придавало особую наэлектризованность атмосферы восприятия и обсуждения путинской речи. 
Самочувствие людей, приникших тогда к экранам и мониторам, публицист С. Кургинян емко выразил через три буквы О: «Обмануты. Ограблены. Оскорблены».
Как после отметят эксперты, сам выступающий перед камерой физически ощущал на себе поток негатива. Это проявлялось в деталях: в микромимике, жестикуляции. Будучи в фокусе миллионов пристальных испытующих взглядов, президент старался смотреть в объектив добрыми глазами, делал скорбное лицо, говорил приглушенным голосом – кротко, доверительно. Но приторная мягкость обхождения не расслабляла, а, наоборот, «заводила» многих. 
Вот и на форуме кто-то ехидно обронил: «Сколько заботы! Аж плакать захотелось…»
В итоге высочайшее ток-шоу явно не оправдало возлагаемых на него надежд. Ожидалось понимание, а вышло разочарование сограждан. Ставилась задача снять напряженность, а результатом оказалась ожесточенность:
– Сколько можно драть с нас три шкуры?!
– Как далек президент от народа!
– Хуже Горбачева…
– Стране нужен новый президент!
– Ухожу в оппозицию.
– Надо подниматься!
– Короче, ждем референдум… 
Прямая речь приведена дословно – выверена по первоисточнику.

Такова сделанная день в день, 29 августа, «моментальная фотография» общественного мнения в связи с поддержкой президентом пенсионной реформы.      
Теперь мы знаем, что опрометчивое выступление главы государства повлекло за собой и возросшую массовость протестных митингов 2 сентября, и чувствительные потери «Единой Россией» депутатских мандатов на выборах 9 сентября этого года. А позиции Компартии, напротив, значительно укрепились.
Но основная борьба только начинается. Поэтому предлагаемая публикация, отражая широкий спектр умонастроений граждан, может оказаться полезной для КПРФ и ее сторонников в дальнейшей агитационно-разъяснительной работе.

 О. ДЖИГИЛЬ 
г. Краснодар

С форума

Все, кто следит за выступлениями Путина, помнят его уверения в том, что, пока он президент, повышению пенсионного возраста не быть. 
Эти слова президента были восприняты народом как клятва. Клятва была нарушена президентом 4 октября 2018 года. Он подписал закон в скорбный день памяти расстрела Конституции и парламента, совершенного 25 лет назад. Его предшественник, самый злостный клятвопреступник всех времен и народов, распорядился бить танками по той Конституции, на которой сам же давал обет служить народу и Основному закону. Давал сыновнее обещание верно служить Советской Конституции, Военной Присяге и советский офицер Путин. Клятву нарушил. С давних библейских времен народная мудрость гласит: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» MichMoroz
_______________
Пойдя на поводу у Кудрина, президент инициировал реакционнейший закон, рассчитывая на финансовые приобретения, а затем своими поправками эти приобретения превратил в потери, оставив в силе сам античеловечный закон. И, как следствие всего этого, сейчас все, кто чуть-чуть думает, прогнозируют рост цен на всё и вся, рост налогов и вообще резкое падение уровня жизни (разумеется, не олигархов). И все это – на фоне такого же резкого падения доверия к власти. Вот почему, считаю, наступательная тактика КПРФ должна взметнуться гребнем! Vach
_______________
Моя мать умерла в 1996 году, так и не получив причитающуюся ей пенсию за 7 месяцев из-за задержек с выплатами. Таких людей было очень много в «благословенные 90-е». Это помнят миллионы ныне живущих и боятся повторения ситуации. Когда высокие должностные лица, включая главу государства, начинают говорить о возможной дестабилизации, если не будут приняты их предложения по пенсионному возрасту, это, естественно, вызывает страх, неуверенность. Огромное количество наших людей и не мечтают об улучшении жизни. Надежда только на то, чтобы жизнь не стала хуже.  Korobeynik
_______________
Все лучшее, что было достигнуто в советское время разрушено. Даже людей мерзкая пропаганда завербовала, что им почти безразлично. Для меня удивительно, как большинство окружающих меня людей выносят то, что происходит. Конечно, все понятно: семья, дети, которых кормить надо, но все-таки, почему с таким спокойствием большинство встретило эту «реформу». Матюгнулись, покурили, выпили и дальше пошли. Говорят, некогда нам на митинг ходить. Так сделали большинство моих знакомых из числа молодежи. Cerosinovay_Lampa 
_______________
Страна не развивается, а деградирует. Сложных современных производств почти нет – и их никто и не планирует развивать. Экономика не растет, благосостояние людей не растет, зато мы имеем огромный вывоз из страны нефти и газа – до 400 млн тонн нефти и нефтепродуктов (СССР такое и присниться не могло), свыше 200 млрд кубометров газа, а еще десятки миллионов тонн металла, черного и цветного, и много чего еще. И ко всему прочему решили отказаться от выплат значительной части пенсий. Сейчас уже никого не удивляют нищенские стипендии студентов типа 6 рублей на советские деньги даже в московских вузах. Почему у советского «неэффективного» государства средств на все хватало? Hitcliff
_______________
Подготовка пенсионной реформы показала, что страной на всех уровнях власти управляют посредственности. Последние два месяца о чем только не вели разговор, но никто не вспомнил, что оставшиеся на рабочих местах предпенсионеры займут места вступающих в трудовую жизнь молодых людей. Не будет хватать миллионов рабочих мест. 
Страна взвалила на себя несколько сверхдорогих и помпезных спортивных мероприятий. И это при том, что в стране десятки миллионов нищих, что возникли проблемы с пенсиями и т.д. Как назвать таких руководителей??? В последние годы от наших руководителей часто слышим о больших достижениях в развитии сельского хозяйства, и даже был озвучен прожект: к 2020 году в два раза увеличить производство сельхозпродукции. Но никто не вспоминает, что в стране загублены селекционная и племенная работы, что на селе не хватает специалистов, что многие села просто вымирают и т.д. Gennadiy

Другие материалы номера