«Я сделала все, что могла»




«Она уйдет в отставку в конце года», – сообщил он, отметив, что собирается назвать нового кандидата на должность постоянного представителя США при ООН в течение ближайших двух-трех недель.
В ходе пресс-конференции в Белом доме Хейли подчеркнула, что ее уход не вызван причинами личного характера.
«Нет никаких личных причин. Облеченным властью очень важно понимать, когда им нужно отойти в сторону. За последние восемь лет я сделала все что могла. Думаю, что периодически должны приходить другие люди, которые будут вкладывать новые силы», – отметила она.
Хейли также сообщила, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента США в 2020 году и будет поддерживать на этих выборах Трампа.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш высоко оценил сотрудничество с Никки Хейли и выразил надежду, что столь же плодотворная работа продолжится и с ее преемником. 
«У них, Гутерреша и Хейли, были продуктивные и тесные рабочие отношения… Они усердно работали для продвижения конструктивных отношений с США, демонстрируя ценность нашей организации», – заявил официальный представитель Генсека Стефан Дюжаррик.
Хейли стала далеко не первым высокопоставленным чиновником из команды Трампа, досрочно покинувшим свой пост. В марте 2018 года Трамп уволил главу Госдепа США Рекса Тиллерсона. Его сменил руководитель ЦРУ Майк Помпео. Комментируя эту отставку, Трамп отметил, что «расходился с Тиллерсоном во взглядах по ряду вопросов».
Тогда же Трамп объявил об отставке своего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Его сменил бывший представитель США при ООН Джон Болтон, известный своей крайне агрессивной риторикой.
При этом сам Макмастер был приглашен на должность советника после отставки Майкла Флинна, который был вынужден уйти из-за просочившихся в прессу сообщений о его разговоре с российским послом во время предвыборной кампании Трампа.

* * * 
Глава российской дипмиссии при ООН Василий Небензя заявил о готовности работать с любым постпредом США при Всемирной организации, но сожалеет, что его американская коллега Никки Хейли покинет свой пост. 
«То, что мы слышали сегодня, – это было ее (Никки Хейли) решение. Мы должны его уважать. Я сожалею, что она покидает (свой пост), у нас были хорошие рабочие отношения, несмотря на все разногласия, которые были и остаются», – сказал Небензя журналистам во вторник.
По его словам, Хейли «харизматичная личность». 
«Она была другом для всех нас. За дверями зала заседаний Совета Безо­пасности все мы поддерживаем очень дружеские отношения», – отметил российский постпред. 
При этом он подчеркнул, что «готов работать с любым постпредом, которого выдвинет и назначит президент США и одобрит сенат». 

 

Другие материалы номера