Однако результаты деятельности президента и правительства за полгода не приближают страну к достижению этих целей. Экономический рост замедляется, в 2019 году ВВП, как планируется, должен вырасти не на 3,3%, а всего на 1,3%. А вот новые налоги и поборы сыплются на головы россиян, как из рога изобилия. Увеличены НДС, акцизы и тарифы, повышен пенсионный возраст, введены курортный, экологический, мусорный сборы… Очередная инициатива – налог на самозанятых, или налог на профессиональный доход, – НПД.
Передовиком в исполнении спецпредписаний, несомненно, является единоросс Андрей Макаров – юрист, адвокат и главный думский бюджетоналоговик. На прошлой неделе Макаров доказывал правовое совершенство законопроектов (их три в пакете) по обложению НПД и наказанию штрафами самозанятых.
Главный законопроект – «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он предусматривает уплату НПД – пока по льготной ставке 4% – для тех, кто оказывает услуги, продает товар физлицам, и 6% – для сотрудничающих с юрлицами, предпринимателями. По словам Макарова, это в три раза меньше налога в 13%, которые платят работающие. В проекте сказано, что платить налог обязаны будут те физлица, чей доход от их деятельности не выше 200 тыс. руб. в месяц (2,4 млн руб. в год), и они не имеют ни работодателя, ни наемных работников. Из уплаченных налогов 1,5% будут зачислены в Фонд обязательного медицинского страхования, а пенсию эти люди обеспечат себе сами.
Макаров утверждал, что это комфортный налоговый режим – никакой отчетности с самозанятых не нужно, они сами себе бухгалтеры, им предлагается (пока!) всего лишь зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», которое придется установить на свой смартфон. Однако при регистрации в специальной программе подвергаемый налогообложению обязан будет указать тип своей деятельности, с какой продажи товара или услуги он направляет в налоговую фискальный чек.
По данным ВШЭ, 44,6% самозанятых живут в сельской местности, 11% – пенсионеры. Сомнительно, что эти люди – активные пользователи сложных мобильных устройств.
Кто такие самозанятые? Это люди, которые из-за безработицы, нищеты нашли способ заработать себе на жизнь. Государство ничем им не помогло, скорее, наоборот, везде и всюду ставило палки в колеса, чтобы существование стало невыносимым. А человек не сдался, выкарабкался. И теперь государство требует от труженика отстегивать налог. В бюджете свыше 2 трлн профицита, и на них власть не планирует ничего развивать в своей стране, отправляет деньги в долларовую кубышку, которую кто-то когда-то поделит… Зачем им еще и НПД? Больших сборов он не даст, но помучает людей или заставит еще глубже забиться в тень, а не выйти из нее.
Разве это не понимают Макаров или его однопартийцы, подписавшиеся под законопроектом, как и он сам, в качестве авторов: В. Резник, Н. Максимова, Л. Симановский, Г. Хор, В. Бузилов, З. Муцоев, В. Скруг, А. Загребин? Разве их об этом просили избиратели, которых они неволили голосовать за «Единую Россию»?
30% экономики находится в серой зоне, надо такую экономику легализовать, заявляют единороссы. Но умалчивают, кто виноват и кому выгодна эта «зона». Самозанятые тут точно ни при чем. «Зона» выгодна казнокрадам, мздоимцам, «эффективным» собственникам, выжимающим все соки из наемных работников, платя им копейки.
В стране 82 млн трудоспособного населения, но только 52 млн – работающие, они платят страховые взносы и налоги. А где 30 млн? Предполагается, что примерно половина из них, не менее 15 млн человек, ведут какую-то деятельность и получают доход, но не вступают в отношения с государством.
«Существуют риски за неуплату налогов», – заявил Макаров и расшифровал: за первую неуплату налогов – 20% от дохода, за повторное нарушение – полная конфискация дохода. Если человек отказался зарегистрироваться, чтобы платить налоги, он становится нарушителем закона и понесет за это ответственность не только в виде штрафа, а вплоть до уголовного наказания.
Такой жестокости по отношению к миллиардерам «Единая Россия» не предъявляет. А самозанятые попали под удар. Правда, обещано, что с бабушки, собирающей грибы, не будут брать налоги. Но подлежит ли налогообложению бабушка, продающая редиску с луком со своего огорода?
И тут возникает вопрос: а не лучше ли ввести прогрессивный налог, заставить олигархов платить как положено, в госказну, но оставить в покое бабушек, вяжущих носки, и дедушек, выращивающих фрукты и овощи? Но власть привыкла отнимать копейки у нищих, лишь бы не задеть богатство имущих.
Законопроект, как планируют его разработчики, вскоре станет законом и вступит в действие с 1 января 2019 года. Сначала как эксперимент, который будет проходить обкатку в регионах-донорах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.
В первом чтении проект одобрили всего 315 единороссов, хотя во фракции их 340, часть постарались улизнуть от голосования, такая метода давно популярна в рядах единороссовского «монолита». Фракции КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия» отказались голосовать, только 4 коммуниста (Арефьев, Щапов, Поздняков, Дорохин), жириновец Диденко и внефракционный Журавлев высказались против.
Крайне негативно оценил налог-эксперимент на самозанятых коммунист Михаил Щапов, депутат от Иркутской области: «Самозанятым нужно придавать официальный статус, но не ради налогов, а чтобы государство могло защищать их права. Люди сегодня не просто так избегают общения с государством, они ему не доверяют. Попытка ввести самозанятых в легальное поле даже без налогообложения уже была, но зарегистрировались меньше тысячи человек. При исполнении обсуждаемого законопроекта будет аналогичный результат. Реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство все больше перекладывает проблемы на плечи граждан, повышая налоги, косвенные платежи. В этой ситуации введение дополнительного налога просто приведет к еще одному социальному кризису. Многие люди начинают продавать пироги через интернет не оттого, что им это нравится, а потому что текущая экономическая ситуация не позволяет им работать официально. И получают они не 70–80 тысяч, как нас пытаются убедить, а 10–20 – в лучшем случае и на эти деньги едва сводят концы с концами. Они не обременяют государство своими проблемами, и государство как минимум за это должно им быть уже благодарно. За разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию, чтобы мама двоих детей, которая зарабатывает себе на жизнь репетиторством, в дополнение к огромным расходам на школу, детсад, квартиру – коммуналку, свет, газ и пр., платила еще и налог. Мои избиратели против этого налога. К нему можно вернуться, когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в 2 раза выше среднемировых темпов, когда самозанятые начнут зарабатывать каждый год на 10–15 процентов больше. Да и тогда вопрос требует максимально широкого общественного обсуждения».
Сейчас депутаты разъезжаются по регионам. Единороссов на встречах с избирателями ждут крайне неприятные вопросы и диалоги. Но они рассчитывают, что обойдется, что им вечно будут подрисовывать результаты на выборах.
Наш корр.