Расстреляно «Древо жизни»




В настоящее время Бауэрс, сдавшийся после устроенной им кровавой бойни полиции, находится в больнице с многочисленными ранениями. Однако, как сообщают представители правоохранительных органов, его жизни ничто не угрожает.
По последним данным, в результате стрельбы 11 человек убиты, 12 получили ранения, из них четверо полицейские.
Трагические события разыгрались 27 октября, когда вооруженный штурмовой винтовкой и тремя пистолетами Бауэрс, которого описывают как «крупного мужчину», вскоре после начала утренней службы ворвался в синагогу «Эц а-хаим» («Древо жизни»). Синагога расположена в районе Питтсбурга Сквирел Хилл, где проживает большая еврейская община. С криками «Все евреи должны умереть!» он начал стрелять по всем, кто встретился на его пути, переходя с этажа на этаж. Некоторым прихожанам удалось забаррикадироваться, иначе жертв могло быть больше. Когда к синагоге прибыла полиция, стрелок переключился на правоохранителей. Им пришлось отстреливаться, скрывшись за патрульными автомобилями. Будучи раненым, Бауэрс сдался.
Самыми молодыми из его жертв стали Роберт и Сесиль Розентали – 45 и 59 лет. Остальные расстрелянные старше 65 лет. Роуз Малингер было 97 лет. Эти люди, как и все евреи, по мнению убийцы, угрожали самому существованию США. За несколько минут до атаки в синагоге Бауэрс написал на своей интернет-странице в одной из социальных сетей: «Больше не в силах стоять в стороне, видеть, как мой народ уничтожают».
О Бауэрсе пока известно немногое. Он водитель-дальнобойщик. Как сообщил агент ФБР Боб Джонс, убийца не стоял на учете в органах правопорядка. Он имел лицензию на ношение огнестрельного оружия и с 1996 года совершил шесть оружейных покупок. Соседи говорят о нем как о спокойном малообщительном человеке, единственным недостатком которого была любовь включать очень громкий звук в телевизоре. По их словам, они и не догадывались о его крайне правых, расистских и антисемитских взглядах. 
Между тем убийца из Питтсбурга их вовсе не скрывал. Он был активным пользователем социальной сети Gab, позиционирующей себя как площадка, свободная от цензуры. Здесь он открыто выражал свою приверженность нацизму, восхищался Адольфом Гитлером и писал о том, что «во всем виноваты евреи». По его убеждению, евреи виноваты, в частности, «в перевозке мигрантов из Мексики». Он также выражал свою ненависть к Дональду Трампу, который, как полагает Бауэрс, «окружен евреями».
Надо отметить, что большинство живущих в США евреев являются противниками Трампа. А вот в Израиле его считают другом еврейского государства. Так, именно Дональд Трамп исполнил давнее решение конгресса США по переносу американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. После победы Трампа на президентских выборах два года назад израильтяне часто вспоминали присказку «Еврей – это не тот, у кого родители евреи, а тот, у кого внуки – евреи». Иванка – дочь Трампа от предыдущего брака с чешской моделью Иваной – десять лет назад вышла замуж за Джареда Кушнера. Его родители – ортодоксальные иудеи, пользующиеся влиянием в еврейской общине Нью-Йорка. Они были против такого брака, пока Иванка не перешла в иудаизм, совершив обряд гиюра. Иванка и Джаред входили в руководство его избирательного штаба, Джаред являлся советником Трампа.
Вероятно, именно это привело убийцу из Питтсбурга к мысли, что американский президент – «еврейская марионетка». 
«Эта злодейская антисемитская атака – нападение на человечество. Мы должны объединиться и работать вместе, чтобы искоренить яд антисемитизма из нашего мира», – так Дональд Трамп оценил расстрел в синагоге.
Он вновь отверг призывы ограничить в США право на свободное владение оружием, которые звучат после каждого массового расстрела. По его мнению, необходимо ужесточить законы о смертной казни и взять под вооруженную охрану все религиозные учреждения. 
Однако в таком случае под вооруженную охрану придется брать едва ли не все учреждения в США – стране, где массовые расстрелы происходят постоянно. Вот лишь самые кровавые за последний год. 
1 октября 2017 года в Лас-Вегасе в результате стрельбы на фестивале музыки в стиле кантри Route 91 Harvest возле гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay погибли 59 человек, еще более 500 получили ранения. Огонь с балкона 32-го этажа Mandalay Bay вел 64-летний Стивен Пэддок, который застрелился.
5 ноября 2017 года мужчина открыл стрельбу в баптистской церкви в городке Саутерленд-Спрингс на юге штата Техас. В результате инцидента погибли 26 человек, еще около 20 человек получили ранения различной степени тяжести. Злоумышленник покончил с собой, это 26-летний Девин Келли, который ранее служил в ВВС США.
14 февраля 2018 года в результате стрельбы в старшей школе Marjory Stoneman Douglas в Паркленде (штат Флорида) погибли 17 человек, еще 14 пострадавших были госпитализированы. Преступник, бывший ученик этой школы 19-летний Николас Круз, исключенный за нарушения дисциплины, был задержан полицией.
18 мая 2018 года в результате массового расстрела, произошедшего в одной из школ Санта-Фе (штат Нью-Мексико), погибли десять человек – девять учеников и один преподаватель. Огонь открыл учащийся школы, 17-летний Димитриос Пагуртис, он задержан.
28 июня 2018 года в Аннаполисе (штат Мэриленд) пять сотрудников издания Capital Gazette погибли и еще двое пострадали при нападении на редакцию вооруженного злоумышленника. Убийцей оказался местный житель Джеррод Уоррен Рамос, обвинявший газету в клевете на него, но проигравший суды. 
Ни одно из этих преступлений, включая расстрел в синагоге, не квалифицируется как террористический акт. Но расстрел в Питтсбурге неизбежно получил политическую окраску. 
«Мое сердце разбито, и я потрясен сегодняшним нападением на синагогу в Питтсбурге. Весь народ Израиля скорбит вместе с семьями убитых. Мы поддерживаем еврейскую общину Питтсбурга и американский народ перед лицом ужасающей жестокости антисемитизма», – написал в своем твиттере премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
«Я скорблю по погибшим в Питтсбурге, которые, очевидно, стали жертвами слепой антисемитской ненависти. Мои соболезнования семьям, пострадавшим я желаю сил и выздоровления. Мы все должны решительно противостоять антисемитизму. Везде», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьерг Сольрун Гисладоттир осудила нападение на синагогу в американском Питтсбурге, подчеркнув необходимость противостоять расизму и антисемитизму.
Поминальная молитва по жертвам нападения на синагогу в Питтсбурге состоялась в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще в воскресенье, богослужение возглавил главный раввин России Берл Лазар.

Другие материалы номера