Комсомол-юбиляр в Кремле




Собравшиеся в Кремлевском дворце – бывшие комсомольцы, среди них Герои Советского Союза и Социалистического Труда, знаменитости, прославившие Ленинский комсомол своими подвигами, достижениями. У многих на парадных пиджаках и блузах сверкали советские награды. Сегодняшние комсомольцы и коммунисты надели медали, выпущенные КПРФ к юбилею комсомола. 

В понедельник, 29 октября, в день, когда Комсомол отметил свою вековую годовщину, коммунисты и комсомольцы возложили цветы к Мавзолею Ленина на Красной площади и Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В  концертном зале «Измайлово» состоялся концерт ЦК ЛКСМ РФ и КПРФ, посвященный 100-летнему юбилею легендарной организации.

Входя в зал, гости погружались в атмосферу советского времени. Сцену украшали плакаты, посвященные комсомолу, со знакомыми лозунгами, с изображениями орденов, которыми был награжден Коммунистический союз молодежи.  
Торжественная часть открывалась приветствием президента В. Путина, которое огласил первый замруководителя президентской администрации С. Кириенко: 
«Это знаменательное событие для нескольких поколений граждан России и наших соотечественников за рубежом, для тех, кто с особой теплотой вспоминает свою юность, верных друзей и товарищей, надежды и мечты…» Следует перечисление боевых и трудовых заслуг комсомольцев, а затем пожелание собравшимся «успехов в воплощении в жизнь намеченных планов». И добавление: «Комсомол перестал существовать 27 лет тому назад. Но он жив, потому что ежегодно 29 октября тысячи людей по всей стране, и не только по России, собираются, отложив все свои дела, – это разные люди, которые могут придерживаться разных политических взглядов, заниматься производством или бизнесом… – все мы считаем, что комсомол – важнейшая школа в нашей жизни». 
Непростительно ошибочный тезис. Комсомол жив не только в воспоминаниях. Он жив реально. КПРФ продолжает развивать комсомольское движение. Конечно, это не миллионы, как было при советской власти, но это тысячи молодых людей, практически в каждом городе есть комсомольские организации, в их ряды ежегодно вливаются сотни молодых людей, которые хотят строить свою жизнь по правде. Приходится сожалеть, что власть упорно игнорирует этот факт. А бывший комсомолец Кириенко постарался не заметить сидящих в зале комсомольцев нынешних. 
Торжественная часть продолжилась вручением орденов бывшим (в разное время) первым секретарям ЦК ВЛКСМ. Указом президента РФ за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активную общественную деятельность орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награжден Тяжельников Евгений Михайлович, орденом Александра Невского – Пастухов Борис Николаевич, орденом Почета – Мишин Виктор Максимович. 
Награжденных приветствуют овациями. Е. Тяжельников заявил, что разделяет «награду с миллионами комсомольцев, с которыми шел и идет по жизни». Б. Пастухов вспомнил тех, «кто не дошел до этого дня… это прежде всего сопредседатель оргкомитета Иосиф Кобзон». Недавно ушедшего из жизни политика и певца вспоминали неоднократно, ему было посвящено фортепьянное исполнение песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», а в программе концерта Кобзон значится как художественный руководитель мероприятия. 
«Служу комсомолу, служу России!» – бойцовски отчеканил В. Мишин, приняв орден. Тут же на сцену были внесены государственный флаг РФ, Красное Знамя ВЛКСМ, Красное Знамя Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Красное Знамя Советской Армии и Военно-Морского флота. Зал аплодирует стоя… «С Днем рождения, наш родной Комсомольский Союз!» – произносит диктор. 
Вихрем врывается песня: «Мокрый ветер в лицо хлестал / На исходе октябрьской ночи. Новый день на рассвете встал / Над землею светло и прочно. / Мне не думать об этом нельзя, / И не помнить об этом не вправе я, – / Это наша с тобою земля, / Это наша с тобой биография», – подхватывает зал, становясь исполнителем. Так было на протяжении всего концерта. Его программа была насыщена песнями, которые знали, любили и пели бывшие комсомольцы в те незабываемые годы… Талантливые произведения пели талантливые певцы – народные артисты, ряд из них стали лауреатами премии Ленинского комсомола: Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Юрий Антонов, Заур Тутов, Роза Рымбаева, Алсу, популярные эстрадные исполнители Александр Коган, Юлия Началова, Оксана Богословская, ансамбли «Сябры», «Самоцветы», творческие коллективы «Кватро», «Хор Турецкого», танцевальные коллективы «Гжель», «Калейдоскоп» из Севастополя, детский музыкальный театр «Домисолька»… 
Концерт сопровождал Ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ, а вели его знаменитые советские дикторы и телеведущие Евгений Кочергин, Анна Шатилова, Ангелина Вовк. 
В советских песнях воспета наша эпоха. Комсомольские песни – это труд, отвага, энтузиазм нашей молодежи, каждая строка в них наполнена героикой и лиризмом, искренностью и пафосом. Их слушали завороженно. В зале не было равнодушных лиц, одни подпевали, другие хлопали в такт, и глаза у всех молодели: 
«Звенит отваги колокол!/ В дорогу все, кто молоды! / Нам карта побед вручена. / Отчизне в дар достанутся / Рабочей славы станции, / Запомните их имена: / Любовь, комсомол и весна». 
Исполнение сопровождалось советской кинохроникой о комсомоле. 
«Самое дорогое у человека – это жизнь. … и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» – обращается с экрана Павка Корчагин, герой романа Н. Островского «Как закалялась сталь» (В. Конкин в роли Павки). 
«Именно с этих позиций сверяли свою биографию миллионы комсомольцев нашей страны, – подчеркивает Анна Шатилова. – Комсомол – это сотни флажков ударных комсомольских строек на карте нашей страны. Тысячи юношей и девушек посвятили самые лучшие годы своей жизни восстановлению Родины после самой кровопролитной и самой страшной разрушительной войны». 
Революционный этюд Шопена мастерски исполнил молодой пианист Иван Бессонов. Он стал победителем на недавнем международном конкурсе «Евровидение-2018» классической музыки. 
…Зал аплодировал, пел, поднимался по велению души, когда подсказывали музыка, песня, как, например, «Журавли»… 
Участников юбилейного концерта поздравили лауреаты Ленинской премии Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Телеграмму прислал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заверил комсомольцев, что «лучшие традиции ВЛКСМ будут и впредь в полной мере востребованы в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, в развитии студенческого и молодежного движения». 
И снова песни: «Хорошо над Москвою-рекой…», «Рисует узоры мороз на оконном стекле…», «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…», «Маки, маки, красные маки, горькая память земли…». 
Ведущие называют имена сидящих в зале выдающихся спортсменов, ученых, политиков. Старт в большую жизнь им дал комсомол. «Наша команда побеждала всегда – в спорте, в науке, в космических пространствах и подводных глубинах, в труде и в бою», – вспоминала А. Вовк. 
Дружескими овациями приветствовали участники концерта зарубежные делегации, приехавшие в Москву из стран бывшего соцлагеря по приглашению оргкомитета, – из Чехии, Болгарии, приехал последний руководитель ГДР Эгон Кренц. Его слова «или социализм, или варварство» повторяют сегодня многие. Зарубежные гости помнят еще русский язык и песни, которые пели вместе с советскими друзьями. 
Завершили концерт Роза Рымбаева своей знаменитой песней «Цвети, земля!», Ринат Ибрагимов, спевший о том, что «Забота у нас такая…», и Лев Лещенко с надеждой, которая наш компас земной… 
Песни стихли, а рукоплескания и крики «Браво!» все продолжались и продолжались. «Не хочется уходить», – призналась своему супругу бывшая комсомолка. «Удачная режиссура», – согласился он. «Так было что режиссировать, мы слушали шедевры». 
Действительно, выдающиеся произведения создала социалистическая эпоха. Трехчасовой концерт пролетел как миг, и всех участников зарядил настроением приподнятости, оптимизма, гордости за то, что посчастливилось быть комсомольцами. Несомненно, организаторы очень постарались, выстраивая репертуар, за это им огромное спасибо. 
Но есть кое-что закулисное. Непонятно, для чего при показе кинохроники о нынешнем приеме школьников в пионеры на Красной площади, ежегодно проводимом коммунистами во главе с Геннадием Зюгановым, втиснули, как бы невзначай, пару кадров с Путиным и группой молодежи. Но за этими фото ничего не стоит. У сегодняшней молодежи нет своей организации, нет работы, нет перспектив и нет песен. Не все знают, что КПРФ продолжает развивать комсомольское и пионерское движение. Но это систематически замалчивается, как замалчивается вся деятельность Компартии. А будущее – за ней, за комсомолом, за пионерией. И за социализмом. Об этом говорилось в песнях юбилейного концерта в Кремлевском дворце. 

 

Мне не думать об этом нельзя, 
И не помнить об этом не вправе я…
Это наша с тобою земля, 
Это наша с тобой биография

[img=-7962]

Другие материалы номера