Капитолий — градус закипания




По итогам промежуточных выборов демократам уже удалось получить в палате представителей необходимый минимум в 218 из 435 мест. Таким образом, нижняя палата конгресса теперь перейдет под контроль демократов. В ряде штатов подсчет голосов еще не завершен.
Ранее сообщалось, что республиканцам удалось гарантировать большинство в верхней палате конгресса США – сенате.
Президент США Дональд Трамп ранее отреагировал на предварительные итоги выборов, назвав их исключительно успешными. «Грандиозный успех достигнут сегодня вечером! Спасибо всем», – написал он в своем Твиттере.
В ходе промежуточных выборов, названных так из-за того, что проводятся в середине президентского срока, избирались все 435 членов палаты представителей и 35 из 100 сенаторов, а также часть губернаторов.
Эксперты отмечали, что в том случае, если демократам удастся получить большинство хотя бы в одной из палат конгресса, это позволит им ограничивать политические полномочия президента-республиканца Дональда Трампа, не давая ход многим его проектам. Конгрессмены-демократы смогут блокировать или приостанавливать некоторые инициативы Трампа, например по строительству стены на границе США и Мексики, поскольку для реализации подобных планов необходимо одобрение конгресса.
По мнению наблюдателей, эти выборы – индикатор отношения американцев к действующему президенту, чьи инициативы воспринимаются зачастую неоднозначно.

 

Рекордное число женщин избрано 
в палату представителей конгресса США

Рекордное число женщин добились избрания в нижнюю палату американского конгресса, сообщает в четверг газета USA Today.
Отмечается, что уже к 1.00 по североамериканскому восточному времени (9.00 ) число женщин, которые гарантированно получили места в палате представителей США, составило 90 человек, что превысило предыдущий рекорд в 84 человека.
При этом 78 женщин из уже получивших места в верхней палате являются членами Демократической партии. Окончательных результатов выборов в палату представителей пока нет.
По последним данным, женщины-политики также получили десять мест в сенате. Кроме того, по меньшей мере восемь женщин победили на выборах губернаторов. Американские СМИ отмечают, что в результате промежуточных выборов в палату представителей впервые избраны женщины-мусульманки.
Помимо этого, 29-летняя демократка Александрия Окасио-Кортес стала самой молодой женщиной, когда-либо избиравшейся в конгресс США. В то же время Айанна Прессли стала первой афроамериканкой, которую избрали в конгресс от штата Массачусетс.

Другие материалы номера