РФ — КУБА: УКРЕПЛЕНИЕ СОЮЗНИЧЕСТВА.  Верность наследию Фиделя и Рауля Кастро




Так атмосферу, в которой проходил визит председателя кубинского Госсовета и Совета министров, описывают сопровождавшие Диас-Канеля кубинские журналисты. 
Новый президент Кубы Мигель Диас-Канель завершает турне по странам Европы и Азии. Это первая серия его визитов за пределы региона в ранге главы государства. В Гаване его лично провожали первый и второй секретари ЦК Компартии – Рауль Кастро и Хосе Рамон Мачадо Вентура. В программе главы Кубинского государства были запланированы официальные визиты в Россию, Китай, КНДР, Вьетнам и Лаос. 
Начало серии заграничных визитов Диас-Канеля совпало еще с одним важным для Кубы международным событием – обсуждением в Генеральной Ассамблее ООН резолюции о необходимости прекращения блокады острова со стороны США. Куба ежегодно выносит ее на голосование уже более четверти века, и год от года требование отмены блокады получало все большую поддержку. Абсолютное большинство стран выступают с осуждением политики США, а против резолюции традиционно выступают только двое: сами США и Израиль. 
В этом году все развивалось по не совсем привычному сценарию: янки решили перейти в наступление, вынеся на голосование в Генассамблее восемь поправок к предложенному Кубой документу. Риторика и обвинения в адрес Кубы привычные: США сильно озабочены соблюдением прав человека на Кубе, свободой слова и доступа к информации, судьбой диссидентов и даже взаимоотношениями трудящихся Кубы с местным профсоюзом и положением женщин. В итоге процедура обсуждения и голосования в ООН растянулась на два дня, а голосовала Генассамблея не один раз, а десять: по тому, как считать поправки принятыми, – если за них проголосовало простое большинство или две трети государств; отдельно по каждой предложенной Соединенными Штатами поправке; собственно по резолюции. И не один раз, как обычно, а десять Генассамблея проголосовала против США и в поддержку Кубы. 
За все антикубинские поправки вместе с США и Израилем – и об этом больно говорить – голосовала Украина. Та самая Украина, чьих детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, революционная Куба бесплатно лечила. В голосовании по самой резолюции Украина, а вместе с ней Молдавия участия не принимали. Итог: 189 голосов за снятие блокады, два голоса против.
Выступая перед началом голосования, постпред США в ООН Никки Хейли признала, что США одиноки в своей политике в отношении Кубы. Впрочем, в этом, по ее словам, США не видят проблемы. Те, кто год за годом голосует за отмену блокады, «ошибаются». В свою очередь ООН не обладает полномочиями положить конец блокаде, заявила она. 
«Каждый год Куба представляет резолюцию, которая возлагает на Соединенные Штаты вину за бедность, репрессии и отсутствие свободы. Завтра в ООН услышат то, что мы должны сказать на этот счет, и страны должны будут сделать выбор между Соединенными Штатами и Кубой. Кто будет голосовать с нами?» – написала Хейли в Твиттере накануне голосования. Что ж, страны выбор сделали. 
«Правительство США не имеет ни малейшего морального права, чтобы критиковать Кубу или кого-либо еще в том, что касается прав человека», – напомнил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Что же касается блокады, то общий ущерб от нее почти за шесть десятков лет, что она применяется, по оценкам кубинцев, составляет 933 млрд 678 млн долларов, учитывая обесценивание доллара по отношению к золоту. Только за прошедший год потери Кубы в результате блокады составили более 4 млрд долларов. Выразить же в цифрах человеческое страдание невозможно, заявил глава кубинского МИДа. Среди приведенных им примеров – судьбы кубинских детей, из-за блокады лишенных необходимых им медицинских препаратов и оборудования, произведенного и запатентованного в США. Выступление Бруно Родригеса Генеральная Ассамблея встретила аплодисментами.
«Народы мира проголосовали за Кубу, потому что они знают, что наше дело на самом деле правое», – откликнулся на очередную дипломатическую победу Кубы в ООН Мигель Диас-Канель. Результаты голосования в ООН кубинский руководитель узнает, прибыв с официальным визитом в Россию, в страну, «которая поддержала Кубу в противостоянии с первых лет революции», – и в этом Диас-Канель видит особый смысл. 

***

Центральная часть визита – переговоры в Кремле. Путин и Диас-Канель подтвердили стратегический, союзнический характер отношений между нашими странами; Россию и Кубу связывают прочные исторические узы дружбы, говорится в совместном заявлении, подписанном президентами по итогам встречи.
Союзники – слово, которое в один прекрасный день испарилось как из документов, так и – что хуже – из самого духа российско-кубинских отношений, вспоминает кубинская пресса. И вот теперь это слово – вновь на первой странице совместного заявления.
Санкции со стороны США – это реальность и в отношении Кубы, и в отношении России. Москва и Гавана осуждают «использование в международных отношениях односторонних принудительных мер». Санкции являются инструментом политического давления, они негативно влияют на гражданские отрасли экономики, усугубляют социальные и гуманитарные проблемы, говорится в совместном заявлении Путина и Диас-Канеля.
Важнейшая тема переговоров – экономическое сотрудничество двух стран. Основными направлениями тут являются проекты в области энергетики, модернизации транспортной инфраструктуры и промышленных объектов, а также биотехнологий. «Российский бизнес готов активно участвовать в реализации масштабной программы модернизации национальной экономики Кубы», – подчеркнул Путин. 
Он также напомнил о том, что в российских вузах в настоящее время обучаются кубинские граждане, и заверил, что Россия и дальше будет помогать Кубе в подготовке кадров. Сотрудничество в гуманитарной сфере предусматривает планы по открытию филиала Русского музея на Кубе, а в настоящее время Россия помогает Кубе в работах по реставрации здания Капитолия в Гаване.
Об укреплении отношений с Россией как проявлении преемственности Кубинской революции и верности наследию Фиделя и Рауля Кастро говорил Мигель Диас-Канель. «Я благодарен за готовность президента Путина с начала моего мандата содействовать промышленному развитию Кубы», – заявил кубинский президент. Диас-Канель передал приветствие Путину от Рауля Кастро и пригласил посетить остров с официальным визитом.
О значительном потенциале для экономического сотрудничества и высоком уровне политического диалога между двумя странами шла речь на встрече Диас-Канеля с пре­мьер-министром Медведевым. В частности, кубинская сторона заявила о своем интересе развивать сотрудничество в области телекоммуникаций и кибернетической безопасности. Неслучайно кубинская делегация во главе с Диас-Канелем посетила офис «Лаборатории Касперского» – крупнейшей компании, разрабатывающей компьютерные системы безопасности.
«Теплая братская встреча с другом Геннадием Зюгановым», по определению Диас-Канеля, состоялась у кубинской делегации с российскими коммунистами. КПРФ возглавляет солидарность с Кубой, напомнил кубинский руководитель. Кроме того, Диас-Канель встретился с руководством обеих палат российского парламента.
Также кубинский президент был принят главой РПЦ. Патриарх Кирилл, по свидетельству кубинского гостя, выразил свою симпатию в адрес Кубинской революции, ее исторических лидеров и кубинского народа.
Страницы российской истории, Октябрьская революция и подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне – то, к чему на Кубе неизменно относятся с огромным уважением. В рамках официального визита Мигель Диас-Канель возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, посетил Музей Великой Отечественной войны и Мавзолей Ленина.
Из Москвы Мигель Диас-Канель улетел в Пхеньян. «Навещаем друзей, чтобы подтвердить преемственность Революции и поблагодарить за солидарность, которая питает нашу способность к сопротивлению», – написал кубинский президент в Твиттере. 

Другие материалы номера