СЛЫШИТСЯ ЛИ ЭХО ДАВНЕГО ПАРАДА?

Над Красной площадью звучит мелодия этой прекрасной песни из советского фильма «Битва за Москву». Сотни кадетов, юнармейцев, нынешних военных курсантов – участников марша в честь 77-й годовщины Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, вслушиваются в пронзительные слова. На экране – лица, преисполненные мыслей и чувств. Хочется верить, что эти ребята так же способны на подвиг, как поколение их дедов и прадедов – красноармейцев, советских людей, шагавших по промерзшей кремлевской брусчатке мимо Ленинского Мавзолея с главной клятвой своей жизни: защитить от врага Москву – столицу Советского Союза, государства рабочих и крестьян. 
Вот только нет сегодня Советского Союза, а «золотая столица» давно уже не символ борьбы за освобождение, за справедливость, за социализм, а средоточие олигархического капитала. Что знают юные участники нынешнего впечатляющего действа на Красной площади о тех временах, подвигах и истории? Ведь нынешние пропагандисты умалчивают даже непреложный исторический факт: Парад 1941 года проводился в день главного государственного праздника СССР – в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Не было бы революции – не было бы и Великой Победы советского народа над фашистской Германией. 
«Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. «Всё для фронта, всё для победы!» – осенью 1941 года для москвичей это были не пустые слова. Победа означала свободу и жизнь. Поражение – позор, гибель и рабство. Мы разгромили врага под Москвой и сделали первый – самый трудный, шаг к победе над фашизмом», – заявил, приветствуя участников марша, мэр Москвы Сергей Собянин. 
Но кто такие эти «мы»? Какое отношение российские чиновники и руководители, стремящиеся перекрасить и перекроить легендарные советские подвиги, не способные на свершения во имя народа, имеют к разгрому фашистов? Разве что к разгрому нашей же страны. 
Среди пяти тысяч участников марша и семи тысяч зрителей – ветераны войны, немногочисленные еще живые участники Битвы за Москву. Евгений Ануфриев, Борис Уткин, Василий Лагодин, Павел Козленков, Иван Бобарыкин – это их подвиг, они свою Победу выстрадали честно. 
А как же мы? Те, кто не громил и не разрушал, но и не сохранил социалистическую страну, Москву, которую в далеком 1941-м, не жалея жизни, защищали московские ополченцы и сибирские полки, панфиловцы из самых разных республик Советского Союза. 
Все, что было с нами, вспомнят наши дети, – 
Все, что потеряли, что для них спасли… 
Только б ты осталась лучшим на планете,
Самым справедливым городом Земли. 
Вспомнят ли? Будет ли им о чем вспоминать?.. 
В военной форме времен Второй мировой войны участники торжественного марша прошли по брусчатке Красной площади. В параде также приняла участие старая советская военная техника – легендарные танки Т-34 и «катюши», грузовики ГАЗ, а также пушки, бронеавтомобили и мотоциклы. 
Ставшие в последнее время традиционными акции 7 ноября на Красной площади называют то «парадом», то «реконструкцией». 
На самом деле это ни то ни другое. Парады в годовщину Октября антисоветская власть давным-давно не проводит, сама эта дата вычеркнута из числа праздничных. А для реконструкции следовало бы соблюдать историческую точность. То есть как минимум убрать с Красной площади трехцветные российские флаги – мягко говоря, неуместные в контексте Великой Отечественной войны. Эти «марши» – театральная постановка, спектакль, шоу, где основное внимание уделяется техническим особенностям старой военной техники и эстрадным «звездам», а не истинным героям тех событий. 
А значит, новые битвы еще впереди. И в их авангарде, как в октябре 1917-го и в ноябре 1941-го, должны быть коммунисты. И тогда Москва, спасенная 77 лет от фашистов, снова станет самым справедливым городом Земли! 

Наконец усвоили: в искажении истории главное – не фанера, а угол зрения

Знаковый момент

Девяностые годы были отмечены лютым и неприкрытым антисоветизмом. «Не надо было в войне побеждать – пили бы сейчас баварское пиво», – неслось с телеэкранов и со страниц так называемой либеральной прессы. 
Вот только вскоре стало понятно, что никакое государство не может существовать без героев, без символов, без истории. Теперь советскую героику напрямую не отвергают, а, что называется, приватизируют и перекрашивают. Главное, чтобы никаких революций не последовало, подрывающих «капиталистическую стабильность». Для таких «стабилизаторов» первейшую опасность представляет вождь Октябрьской революции, основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин, его учение. Недаром на все большие праздники, в которых принимают участие первые лица РФ, Мавзолей Ленина на Красной площади камуфлируют. 9 мая мимо прикрытого триколорной фанерой Мавзолея проносят Знамя Победы. Будто бы не к Мавзолею вождя трудового народа бросали в 1945-м штандарты поверженного рейха советские бойцы. 
Во время вчерашнего театрального действа в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года решили обойтись без фанеры. Возможно, потому, что в действе этом не принимал участие Путин. Однако сценаристы и режиссеры постановки сделали все возможное, чтобы Мавзолей не попадал в кадр, не был даже фоном представления. 
Между тем несколько дней назад во время визита в Москву новый президент Кубы Мигель Диас-Канель посетил Мавзолей Ленина – священное место для каждого настоящего коммуниста. Мавзолей не только не камуфлировали, впервые за многие-многие годы у входа в Мавзолей был выставлен почетный караул. Мигель Диас-Канель воспринял это как должное. Так и должно быть.
Можно не сомневаться – с победой народной власти пост №1 обязательно восстановят!

[img=-8045]

[img=-8046]

Другие материалы номера