КОГДА пишутся эти строки, в большинстве городов краснознаменные митинги и демонстрации только начинаются. Ведь день 7 ноября, который остается праздником для миллионов граждан, волей недругов социализма перестал быть выходным. При этом в некоторых регионах местные чиновники всячески препятствуют проведению праздничных акций. В этом году – особенно. Вероятно, это реакция на массовые уличные выступления против пенсионного грабежа, инициаторами которых стали коммунисты.
Так, мэрия Нижнего Новгорода «не согласовала» региональному отделению КПРФ проведение демонстрации по Большой и Малой Покровской, Похвалинскому съезду, Канавинскому мосту до площади Ленина.
– В прошлом году мы с трудом пробили шествие по сокращенному маршруту, – рассказал глава нижегородских коммунистов Владислав Егоров. – Нам поясняют, что Большая Покровская закрыта для массовых мероприятий, хотя все мы знаем, что они там проводятся. Мы со всеми этими аргументами не согласны и будем требовать, чтобы Большой Покровской вернули статус открытой улицы.
От «милостивого разрешения» пройти сто шагов в качестве «демонстрации» коммунисты отказались. А митинг на площади Ленина обязательно состоится.
– В течение десяти дней власти «не согласовывали» демонстрацию и митинг. Согласовали только митинг на площади Юности. Времени для оповещения почти не остается. Мы властям все эти пакости припомним, – сообщил лидер КПРФ Ярославской области Александр Воробьев.
Вопиющая ситуация сложилась в Петербурге. Город на Неве – Петербург – Петроград – Ленинград – родина трех революций. Символ Великого Октября – крейсер «Аврора», выстрел которого стал сигналом к восстанию. Даже в самые глухие и темные антисоветские времена в последнюю четверть века петербургские власти не чинили препятствия для празднования 7 ноября у «Авроры». «Отличился» новый врио губернатора, президентский ставленник Александр Беглов: революционный крейсер для коммунистов пытаются «закрыть». Мол, митингуйте в других местах. Руководитель городской организации КПРФ Ольга Ходунова сообщила, что власти Петербурга отказались «согласовать» и традиционное шествие от Финляндского вокзала по набережной к крейсеру «Аврора», и митинг у крейсера. Ходунова, которая является депутатом законодательного собрания Петербурга, заявила, что в таком случае у крейсера «Аврора» пройдет ее встреча с избирателями. Однако власти недвусмысленно дали понять, что не допустят и такой встречи.
«Проведение несогласованных публичных мероприятий, затрагивающих права и свободы других лиц, будет являться нарушением действующего законодательства. Правоохранительные органы будут контролировать соблюдение правопорядка на улицах и в общественных местах Санкт-Петербурга», – заявили в Смольном.
Коммунисты называют такое поведение петербургских чиновников издевательством и провокацией.
– Если столица трех революций запрещает нормально проводить 7 Ноября, то о каком диалоге, о каком народном согласии, о каком национальном примирении может идти речь? Это провокаторы самые настоящие! – возмущен Геннадий Зюганов.
Коммунисты отступать не намерены. 7 ноября с 18.00 на Финском переулке соберутся депутаты КПРФ Законодательного собрания и Государственной думы и пройдут к крейсеру «Аврора» по Петроградской набережной, через Сампсониевский мост вместе со своими сторонниками – всеми, кто отмечает годовщину Октября. Ожидается участие в акции депутатов Госдумы Владимира Бортко, Сергея Пантелеева и Дениса Парфенова.
«Акция «Цветы «Авроре» тоже состоится. Мы пройдем с цветами к крейсеру в 18.30, а в 19.00 будет встреча жителей с депутатами парламента от фракции КПРФ. Каждый сможет высказать пожелания, претензии, обменяться мнениями по вопросу. Мы выслушаем горожан. А потом будет салют», – уверяют в горкоме КПРФ.
А на востоке страны митинги и демонстрации уже состоялись.
В Биробиджане (Еврейская автономная область) праздничную колонну возглавили руководители организации и депутаты-коммунисты. Митинг прошел на площади Ленина. К его участникам обратился руководитель обкома КПРФ:
– Октябрьская революция дала рабочему человеку 8-часовой рабочий день и уверенность в завтрашнем дне. Под знаменем Великого Октября большевики победили в Гражданской войне, защитили страну от интервенции 14 иностранных государств, создали индустриальный щит родины. Идеи Октября 1917 года воодушевляли советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Целина, прорыв в космос, ударные стройки, социальные гарантии, бесплатное образование и здравоохранение – всё это достижения Советского Союза, созданного Октябрем, – сказал первый секретарь областного комитета КПРФ Владимир Фишман.
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев, открывая митинг на площади Ленина в Якутске, отметил, что жители республики помнят и высоко чтят неоценимый вклад выдающихся сынов якутской земли – Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, Степана Васильева – в становление и развитие автономной республики.
Митинги и демонстрации состоялись в Алдане, Нерюнгри, Мирном, Вилюйске, других городах и районах Якутии. Во многих поселках и селах прошел прием в пионеры, были вручены комсомольские и партийные билеты новым соратникам, сообщает Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.
В Томске прошли праздничная демонстрация и митинг. Мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Активист Томского горкома КПРФ Александр Добаркин призвал томичей вступать в ряды Компартии:
– Только вместе с вами мы сможем вернуть власть народу! Мы боремся за возвращение страны на путь социализма. Мы уверены, что победим и не опорочим память наших дедов и отцов.
«Мы требуем национализации природных ресурсов и стратегических отраслей промышленности; введения прогрессивного налога на доходы физических лиц; обеспечения честных выборов, гарантирующих выбор граждан, а не власти; достойного финансирования потребностей бюджетов муниципальных образований; ужесточения борьбы с коррупцией; отмены одиозной пенсионной реформы; обеспечения северных льгот и гарантий российским гражданам; вернуть дню Великой Октябрьской социалистической революции статус государственного праздника», – заявлено в резолюции, принятой на митинге в Южно-Сахалинске.
– Я и мои товарищи-дальнобойщики в последнее время вывозим из края в основном один груз – древесину. И это регион, который в советское время производил тысячи наименований продукции. А как больно видеть, что происходит с территорией вокруг деревни, где прошли мои детские годы! Леса, в которых мы собирали грибы и ягоды, практически вырублены. Поля, на которых росла пшеница, заросли молодым лесом, – заявил, выступая на митинге в Красноярске, руководитель Ассоциации перевозчиков грузов Сергей Песков.
Капитализм – это смертный приговор России, только социализм спасет нашу страну, убеждены участники акции.
Накануне 101-й годовщины Великого Октября коммунисты Октябрьского района Иркутска возложили цветы к памятнику В.И. Ленину возле стадиона ЦСК. Сам памятник и территория вокруг него предварительно были приведены в порядок. Коммунисты побывали на Лисихинском кладбище, где также возложили цветы на братскую могилу защитников советской власти, погибших в декабре 1917 года.
На площади Калинина в Новосибирске представители Заельцовского райкома КПРФ провели информационный пикет, где пригласили горожан на шествие и митинг в честь годовщины революции. Во время пикета они установили «красную» палатку с агитационной литературой и запустили показ фильма-хроники о достижениях Великого Октября. В этом году торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине Октябрьской революции, пройдут в Новосибирске под знаком протеста против «пенсионной реформы».
В Саранске и в целом по Республике Мордовия 7 Ноября отмечался не только как великий праздник, но и как день протеста против антисоциальной политики властей. Как сообщает пресс-центр Мордовского рескома КПРФ, накануне юбилея Октября комсомольцы Мордовии провели несколько акций, направленных против антисоветизма и русофобии. Об этом в своем выступлении напомнила Евгения Афонина, секретарь Саранского горкома КПРФ. Она в этом году стала организатором движения «Красная гвардия социализма». Два десятка портретов активных участников социалистического строительства открывали праздничное шествие в Саранске.
– После реставрации капитализма еще более значимыми выглядят завоевания наших предшественников. И сегодняшняя дата это не только повод для гордости, но прежде всего повод для новой борьбы! Это напоминание нам о том, как именно достигаются завоевания народом своих прав, – заявил, открывая митинг, первый секретарь Севастопольского городского комитета КПРФ Василий Пархоменко.
Готовится отметить годовщину Великого Октября, а также выступить против антинародной политики властей и Москва. В столичных массовых акциях принимают участие активисты КПРФ, Движение в поддержку Армии, Союз Советских офицеров, Всероссийское женское движение «Надежда России», Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, другие левые и патриотические партия и движения.
Е. ЮРЬЕВА
Коммунистический райком открыт в рабочем районе
В канун 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Новокузнецке торжественно открыт райком КПРФ.
По городским улицам проехали автомобили под красными знаменами. К активистам Компартии Заводского района обратился 1-й секретарь Новокузнецкого горкома КПРФ Леонид Бураков:
– Сегодня знаковое событие не только для городской партийной организации Коммунистической партии, но и, я думаю, для многих жителей Заводского района. Мы открываем здесь райком КПРФ. Это дополнительная возможность для нас, коммунистов, работать с населением. И конечно, вы, уважаемые заводчане, станете ближе к нам, а мы – к вам.
– Спасибо, что вместе с нами. Так и будем действовать – вместе, в интересах пролетариата и рабоче-крестьянской интеллигенции, чтобы вернуть всю власть Советам, – говорит руководитель Заводского райкома Геннадий Будник.
И вот ленточка разрезана. Гостей и хозяев райкома встречают, по старой доброй русской традиции, хлебом-солью. На этом товарищеском новоселье молодым коммунистам вручены партийные билеты. А дел впереди немерено. Рабочему классу нужно вновь стать хозяином своей судьбы и своей страны.
В прошлом номере «Советской России» был опубликован развернутый материал, в котором Леонид Бураков от имени новокузнецких коммунистов и рабочего Кузбасса предъявляет основательный иск действующей власти, тем разрушителям, которые уничтожили десятки промышленных предприятий в регионе только за последнее десятилетие. Неужели случится так, что от заводов и фабрик, от передовой советской промышленности, которую героически создавали комсомольцы 20–30-х годов, а затем развивали и укрепляли поколения советских тружеников, останется только название района – «Заводской»?
Так не должно быть – и так не будет. Но сами по себе победы не происходят. Заводскому райкому КПРФ предстоит стать одним из штабов сопротивления нынешнему режиму.
Райком открыт – значит, пора на фронт, на передовую идеологической, организационной, уличной борьбы.
Идет борьба и за сохранение избирательной демократии. На днях состоялось судебное заседание по иску КПРФ в связи с нарушениями на выборах 9 сентября. Суды вовсе не спешат защищать закон и демократию, в очередном иске коммунистам было отказано. Но это не повод отступать, выжидать – напротив.
Чем активнее действует КПРФ, тем сильнее давление со стороны чиновников. Так, накануне годовщины Великого Октября впервые за многие годы администрация Новокузнецка отказала городскому отделению КПРФ в проведении митинга 7 ноября у памятника Ленину. Повод, как обычно, надуманный и циничный. По принятому вразрез с Конституцией России региональному закону любые общественные мероприятия должны проводиться в более чем 100 метрах от культурных, административных зданий, прочих объектов соцкультбыта или питейных заведений.
– А где нам тогда собираться, – задает вопрос Бураков мэру Новокузнецка, – если власть чуть ли не на каждом углу открыла «пивнухи»?
К слову, сам мэр Кузнецов и его администрация не стесняют себя ограничениями, если требуется проведение какого-либо городского мероприятия, а в роли инициаторов выступают они сами.
Мириться с таким беззаконием коммунисты не намерены. День победы революции коммунисты отметят энергично и достойно.
[img=-8048] |
[img=-8049]
Вера ГАНЗЯ. Слово с трибуны Госдумы
[img=-8052]
С парламентской трибуны сибирячка Вера Ганзя, депутат Госдумы фракции КПРФ, поздравила всех стремящихся к обществу социальной справедливости и политической честности с Днем Великой Октябрьской социалистической революции.
– Уважаемые коллеги! Наша страна, вопреки власти капитала, с достоинством отметила знаменательную дату – 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Этот день вызывает огромный резонанс во всем мире. В этот день мы вспоминаем событие, которое привело нашу страну к высочайшим достижениям, создало условия, при которых аграрная Россия поднялась на недосягаемую высоту.
Фантаст Герберт Уэллс, побывавший в нашей стране в годы революционных преобразований, не поверил в осуществление планов, изложенных Владимиром Ильичом Лениным. А после понял, что планы эти не были фантастикой. Страна Советов стала великой.
В условиях ручного труда мы сумели возвести тысячи промышленных предприятий, ликвидировать безграмотность, обуздать фашизм, стать первопроходцами в покорении космоса, запустив в космическое пространство первый спутник, первого космонавта – нашего советского человека Юрия Гагарина. Мы сумели поднять отечественную науку на мировой уровень.
Советская сельская учительница начинала свою деятельность при свете лучины или керосиновой лампы, а вскоре проверяла тетрадки, включив лампочку Ильича.
Советская власть – это электрификация всей страны, говорил Ленин. И это было сделано. В стране были построены электростанции, электричество пришло практически в каждый дом. Помните строки «Человек сказал Днепру: я стеной тебя запру»? Днепрогэс – символ тех великих свершений.
Сегодня мы бы очень хотели, чтобы в каждый дом Сибири и Дальнего Востока пришел газ. Но это, по словам нашего президента, невыгодно олигархическим компаниям. Поэтому ряд регионов России остаются до сих пор негазифицированными. А если в какие села проводят газ, то за счет бедных пенсионеров.
А мы бы хотели, чтобы и нынешние государственного значения планы реализовывались с тем же энтузиазмом, как при советской власти. Но в людях нет того порыва, что был в те годы. Тогда нас озарял свет немеркнущего Октября. Поэтому дата 7 ноября многое значит для нашей страны. Мы помним, сколько было сделано при советской власти после социалистической революции 1917 года.
Сейчас этот праздник видоизменили в угоду властной политноменклатуре. Нас заставляют «праздновать» 4 ноября, хотя далеко не каждый пояснит, что происходило на Руси в тот день. А вот о временах революционных преобразований, о комсомольской юности помнят и знают потомки тех, кто жил в те и более поздние годы в Стране Советов. О 7 Ноября знают почти все…
Тогда наша страна руководствовалась идеологией созидания. Пионерия, комсомольцы, коммунисты – это союз поколений, которые вместе шли на стройки, поднимались в атаку и собой закрывали огонь фашистских дзотов… возводили Магнитку, БАМ, города в тайге.
Что мы имеем сегодня, какой идеологией руководствуемся? Да никакой. У нас сегодня дефицит нравственности.
Чему нас учила пионерия? Добру, взаимопомощи, взаимовыручке, коллективизму. Чему нас учат сегодня? Индивидуализму, шкурничеству.
С советского времени в школах у нас проводятся конкурсы. И мы говорили, что стране нужны люди высокообразованные, передовые. И теперь проводятся конкурсы, но с целью вырастить конкурентоспособных личностей. А с кем они будут конкурировать? С индивидуалистами? Коллективизм стирается из сознания граждан, перестало быть приоритетом коллективное общее дело, которое приносит пользу не только отдельной личности, а государству, обществу.
Комсомольцы, вспомните «Молодую гвардию», вспомните подвиги молодых людей, начинающих житье, вспомните комсомольские трудовые будни, стройотряды молодежи, ехавшей по зову сердца осваивать целину и сибирские просторы.
Что мы имеем сейчас? Хорошо, если молодой человек сделает что-то полезное для школы и получит за это копейку. Мои дорогие, какие копейки? Это нужно сделать только для того, чтобы понимать, что ты учишься в этой школе и для тебя святое дело – ответить ей добром. К сожалению, сегодня дети воспитываются по-другому.
Да, и проблем в школах стало больше. Сегодня школы нуждаются в защите, в укреплении безопасности. Скажите, чем сегодня занята Росгвардия, на которую уходят немалые бюджетные средства? Исключительно тем, что оберегает покой наших олигархов от гнева народа. А почему бы той же Росгвардии не помочь школам, средним специальным учебным заведениям обеспечить их безопасность, оградить наших детей от неадекватных личностей. Почему не сделать это? Школы, колледжи нуждаются в этом, как показали те страшные случаи, которые потрясли наше общество. Защищать наших детей должны профессионалы, а не бабушки-вахтерши.
Хотелось бы сказать и по содержанию образования. В советской школе учащихся воспитывал каждый учебник, каждый текст. Куда сегодня делось воспитание? Чему мы воспитываем подрастающих граждан? Абсолютно ничему.
Я встречалась и разговаривала с родителями одиннадцатиклассников, которым предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в вузы. Люди откровенно признаются: все измеряется деньгами. Ни совестью, ни честью, ни знаниями, ни достоинствами – только деньгами. С такими «идеалами» наша молодежь входит в самостоятельную жизнь. Это искореженные души, что вызывает глубокую тревогу.
В связи с этим, коллеги, снова и снова обращаюсь к вам: не забывайте историю Великого Октября, помните, что было сделано в те великие годы. И нам нужно взять все лучшее с того времени в сегодняшний день, все доброе и светлое нести в жизнь, нести в школу, в наш повседневный труд.
Уважаемые коллеги, поздравляю вас, наших избирателей и соотечественников с праздником Великой Октябрьской социалистической революции, с тем великим днем, который помог нам фантастику сделать былью!
Слова коммунистки Веры Ганзи не оставили равнодушными депутатов. Но каждый реагировал по-своему. Коммунисты аплодировали. Спикер-единоросс В. Володин счел нужным заметить, что «революция – это все-таки насильственное свержение власти, это недемократический путь», поэтому, поучал всезнающий думский глава, «нужно идти к светлому будущему через демократический выбор граждан». Хотя в РФ уже знают, чей «выбор» правит в стране и как «демократия» правящих миллиардеров насаждается в России уже четверть века.
Перевозбудился Жириновский. В свойственной ему эпатажной манере вскричал: «Нельзя поддерживать насилие… ответственность несет одна партия большевиков…»
Но, кто бы ни кричал и сколько бы ни клеветал на свою историю, колесо будущего не повернуть вспять.