НАСТОЯЩИЙ РАСКОЛ АМЕРИКИ

При всем различии комментариев, которые бывают по такому случаю, все сходятся на том, что выборы подтвердили уже известную с ноября 2016 года картину: страна разделена на два непримиримых лагеря. Этими противоборствующими лагерями являются Д. Трамп с республиканцами и демократы, которые не могут простить ему победу на президентских выборах. Заявления о расколе страны на два примерно одинаковых по политической силе лагеря постоянно звучат как в США, так и за ее пределами, включая Россию. 
Но это, как нам представляется, очень упрощенное видение Америки, страны, которая оказывает чрезвычайно большое воздействие на обстановку во всем мире. Конечно, голоса за политических представителей обоих лагерей разделились примерно поровну. Но водораздел в Америке проходит не по партиям, а по другой линии. Поскольку борьба между политическими представителями двух партий – это именно то, чего желают видеть те, кто является действительным правителями в Америке. И это те, кого с недавних пор начали открыто называть английским термином deep state, термин, который переводят по-разному: то «глубоким государством», то «глубинным государством», то «глубинным правительством». Сам по себе термин такого рода уже давно существует (государство в государстве), но он открыто стал употребляться по отношению к «самой цивилизованной» и «самой демократической стране» только сейчас – в связи с войной, ведущейся между Д. Трампом и его противниками. 
Но это глубинное государство не определяется партийной принадлежностью. Члены его, как видно, не интересуются партийными программами. Их удостоверением личности является принадлежность к самому богатому слою страны, который командует процессом обогащения, главным ориентиром в обществе, как писал классик, желтого дьявола. И именно этот слой определяет, что должно происходить в стране. И на то, как это происходит в этой стране, обратил внимание американский экономист, лауреат премии по экономике в память А. Нобеля Джозеф Стиглиц. На днях перед своим прибытием в Австралию он дал интервью австралийскому журналисту, которое, как представляется, должно быть интересным для наших читателей. Прежде всего Дж. Стиглиц заявил: «Сорок лет назад мы были совсем другой страной, а скольжение Америки вниз было довольно быстрым. И я боюсь, что обстановка в Америке может еще больше ухудшиться». Сорок лет назад, то есть время, которое он имеет в виду, – это начало неоконсервативной революции, произошедшей в США с избранием президентом Р. Рейгана, ноябрь 1980 года, и его инаугурации в январе 1981 года. Именно с приходом к власти Р.Рейгана в США (и М. Тэтчер в Англии) в этих странах начали происходить существенные изменения общественного строя. На смену, как выразился один французский социолог, капитализму, цивилизованному советским строем, начал осуществляться капитализм времен промышленной революции. Сначала в США и Англии, а потом в остальных «цивилизованных» странах были разгромлены профсоюзы, постепенно ушли в прошлое почти все основные завоевания наемных работников (нормальная продолжительность рабочей недели, основные социальные гарантии, уровень зарплаты, создававший из промышленных рабочих обширный средний класс, и некоторые другие). Причина такой трансформации – ослабление Советского Союза, а потом и его исчезновение. Для капитализма исчезла некоторая альтернативная модель общества. И получилось в «цивилизованных странах» то, о чем говорит Дж. Стиглиц в своей последней книге 2012 года «Цена неравенства», ставшей бестселлером, и, соответственно, в названном интервью. 
В настоящее время в США самый богатый 1% американцев аккумулировал такое огромное богатство, которого никогда не сосредотачивалось у такого ограниченного сегмента населения. И все это произошло благодаря политическим манипуляциям, лишению прав участвовать в голосовании бедных и национальных меньшинств. «Экономика начала развиваться исключительно в интересах очень узкого круга очень богатых людей, а коррумпирующее воздействие денег разрушило демократию в стране». По данным Дж. Стиглица, за годы неоконсервативной революции, доходы самой богатой части населения США – 0,1% – возросли более чем в четыре раза, а самого богатого 1% – более чем удвоились. Тогда как зарплаты нижних 90% населения, с учетом инфляции, остаются такими же, какими они были 60 лет назад. А что касается богатства, то оно распределено еще менее равным образом. При этом он подчеркивает, что все эти изменения были сознательным выбором правящей верхушки в стране. 
Большинство американцев хотят введения закона о более высокой минимальной оплате труда, они хотят введения контроля за оборотом оружия, хотят доступа к здравоохранению, более строгого финансового регулирования. Все опросы показывают, что 75% населения и более высказываются по этим вопросам. «Но наша демократия, говорит Дж. Стиглиц, не может обеспечить реализации этих требований. А те, кто не желает этих реформ, имеют возможность заглушить волю народа с помощью разного рода ухищрений, лишающих народ права голосовать и власти». 
После Второй мировой войны, говорит Дж. Стиглиц, политические лидеры стремились сплотить людей, стремились, чтобы общество стало более равным, убрать препятствия, которые разъединяли общество. В 1960-е годы это движение получило дальнейшие стимулы от огромного общественного движения за расовое, социальное, гендерное равенство. «Это, можно сказать, было продолжением того же самого движения, которое освободило наше общество от феодальных и сословных привилегий. Те же идеи стимулировали движение за гражданские права». Теперь же все это в прошлом. 
Дж. Стиглиц также указал на опасность того, что политика предыдущих администраций и нынешней в плане защиты окружающей среды далека от той, которая необходима. Все указывает на то, что наша среда обитания заметно меняется, усиливается частота природных катаклизмов. Это должно быть неким поводом для принятия неотложных мер, но нынешняя администрация, напротив, принимает решения противоположного рода. Цена непринятия необходимых решений, по мнению Дж. Стиглица, может оказаться ужасной. А непринятие необходимых решений опять же мотивируется алчностью, стремлением еще большего обогащения. 

Другие материалы номера