От ленинской коммуны — к современному хозяйству мирового класса

Вы совершили великий подвиг в этой жизни

Дорогие друзья! 
Я хочу вас не просто поздравить со 100-летним юбилеем. Вы совершили великий подвиг в этой жизни…
Вы – ровесники Октября. И самым поразительным образом ваше рождение – День рождения Советской страны – и столетие Ленинского комсомола совпало воедино. 
Вы сейчас видели детей, школьников, которые блестяще показали за несколько минут нашу уникальную историю. Каждый второй не умел читать и писать – и вдруг страна стала самой грамотной, самой храброй, самой космической и самой умной. 
Вы эту традицию не просто продолжаете, вы – казалось бы, в условиях кризиса, распада государства, очень сложных отношений – всё сделали, чтобы лучшие традиции, даже в этих условиях, преумножить. 
Вы – единственное хозяйство, в том числе и в Московской области, которое сумело реализовать задачу, давшую этот потрясающий результат. Вы сложили главный капитал – землю – и талант людей воедино, вы подчинили всю прибыль развитию новых технологий, социальному строительству, приличной, достойной человека зарплате. 
У вас на сегодня лучшая в мире школа, которая впитала все лучшее из русской и советской систем и мирового опыта. 
Таких школ больше нет. В школе в семь часов зажигаются огни и до десяти она живет – живет полноценно, с классным образованием, производственным обучением и всем, что связано с творчеством детским. 
Я приглашал сюда всех: и губернаторов, и мэров, приезжали послы и журналисты – они были просто в восторге от того, что они увидели. 
Ваш опыт разошелся тиражом 30 миллионов экземпляров только наших газет. Его показали все лучшие компании мира. 
Я подготовил два фильма со своими коллегами. И говорил: «Покажите, расскажите». Отнес альбом с вашим опытом президенту, премьеру. Показывал Лукашенко. Он как человек от земли сказал: «При первой поездке попрошу Грудинина показать это уникальное хозяйство. Мы возьмем многое из него». Хотя в Белоруссии ни одно хозяйство не порушили, и аграрные городки живут и развиваются. 
У вас два лучших в мире детских сада. Таких вы больше нигде не найдете. У вас лучший в мире детский парк – не «Диснейленд», а по мотивам сказок Пушкина, с блестящим исполнением того, что наполняет душу счастьем и делает ребенка настоящим ребенком. 
У вас лучший в стране сад. Двести с лишним сортов яблонь в районируемом центре страны – и «Тимирязевка» вам завидует. 
У вас лучший агротуризм. Когда дети приезжают, они начинают понимать, что такое труд на земле. 
Вот сейчас мы приехали, посмотрели: к празднику вы сдали прекрасный цех по производству сыров. И вы сдали великолепную школу для подготовки будущих поколений – кем будет гордиться держава. 
Там дети третьего класса с трудовыми книжками, с опытом. Там можно поучиться, как доить корову, что надо сделать для того, чтобы была роботизированная ферма. У вас одна из лучших ферм. Вы надоили в этом году по 11 тысяч литров молока на каждую корову. Любая Европа поклонится такому результату… 
Я уверен, что народные предприятия будут гордостью нашей державы. Мы вместе с Примаковым и Маслюковым, когда был дефолт, написали Закон о народных предприятиях. 
И здесь одно из лучших. Здесь сидит Илья Сумароков, который недавно отметил в Иркутской области 40 лет своему хозяйству. Такое же, похожее. И они блестяще работают… 
Наши губернаторы Левченко, и мэр Новосибирска Локоть, и теперь на моей Орловщине Клычков подготовили пятилетку будущего, в основу которой положили развитие народных предприятий. Через неделю они будут представлять этот опыт у нас – в Государственной думе. 
Еще раз от души хочу вас не просто поздравить – и поблагодарить. Вы выстояли, выдержали. Вы являетесь нашей общей гордостью. Поклон вам и спасибо и за огромную работу, которую вы проводили и проводите, хотел бы наградить руководителя Грудинина Павла Николаевича золотым орденом «100 лет Ленинскому комсомолу». 100 лет хозяйству, четверть века Павел Николаевич возглавляет это хозяйство и руководит им блестяще. Стойкий, мужественный, красивый мужчина. Дай Бог ему здоровья! 
Совхозу имени Ленина – слава!
Грудинину – ура!

Геннадий ЗЮГАНОВ

 

Коллективный труд — основа
нашего благополучия

Любой юбилей, а столетие особенно – это время, когда можно подвести итог. Он промежуточный. Я сразу хочу пригласить вас на 150-летие. Я не знаю, сможет ли кто-нибудь из нас прийти на него, но дети, которые сегодня здесь выступали, наверняка будут праздновать и 150-летие хозяйства. 
На самом деле для всего коллектива совхоза сегодня одна из вех, одна из дат, когда мы говорим огромное спасибо нашим ветеранам. И тем, кого уже нет с нами, и тем, кто сейчас присутствует в этом зале. Всем людям, которые оставили нам хорошее, сильное хозяйство. А главное – прекрасную историю. Тем людям, которые сделали все, чтобы мы работали на успешном предприятии, заложили его фундамент. Таких людей у нас сегодня осталось 300 человек – наших пенсионеров, каждый из которых достоин, чтобы его с этой сцены упомянули. Все они – основа нашего благополучия. 
Я хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые в нелегкие 90-е годы вместе со мной строили будущее совхоза. Когда никто уже ничего не планировал, они работали на это будущее развитие. И сейчас мы бок о бок работаем. Я бы так сказал: когда ты один – обязательно пропадешь. А когда у тебя за спиной коллектив великих специалистов – выстоишь. Хочется, чтобы спустя годы нас вспоминали так же, как сегодня с этой сцены говорили о наших ветеранах: «Знаете, вот какие замечательные люди в совхозе тогда работали». 
Я благодарен нашему молодому коллективу, потому что им есть чем гордиться. Любой из наших молодых специалистов, если придет в Государственную думу – да куда угодно, скажет так, что все поймут, как он прекрасно разбирается в своем деле. 
А нам есть чем гордиться потому, что сохранен коллектив. Это возможность преодолеть любые трудности. Мы можем в пять утра встать, работать до десяти вечера, не считаясь со временем, потому и достигаем таких результатов, о которых сегодня так много говорили. 
Я благодарен нашим гостям – всем, кто так много добрых слов про нас сказал. Потому что без их поддержки мы бы, наверное, к сожалению, не выжили. Когда нам тяжело, мы идем к ним, рассказываем о своих бедах – и чувствуем защиту. 
Я благодарен школе, детским садам, поликлинике, дому культуры – мы все один огромный коллектив. Идешь по совхозу и чувствуешь, что каждый – родной человек, к нему можно обратиться – и он тебе поможет. 
Я благодарен вам всем за то, что мы вместе и мы – едины. Думаю, что будут у нас и дальше праздники. Будем открывать бассейны. Сегодня мы открыли детский досуговый центр. Геннадий Андреевич Зюганов первым из официальных лиц посетил нашу сыроварню. Мы будем делать так, чтобы совхоз не только в нашей стране, но во всем мире был самым передовым предприятием. Спасибо вам большое, успехов, здоровья и счастья!

Павел ГРУДИНИН