«Скажи заветные слова…»

Если, паче чаяния и нашелся бы, то, в случае предания гласности такого письма, ему грозила бы 282-я статья УК. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Аксаков, Победоносцев… Длинен был бы ряд подпавших под нее выдающихся русских писателей и государственных деятелей, живи они в наши дни. 
…Товарищ подсобил – вспахал на своем стареньком «Владимирце» огород. 

12 октября. В Твери, в Смоленском переулке, во всю стену дома №32 нарисован портрет Александра Солженицына с надписью «Жить не по лжи». Автор граффити – Виктор Лебедев (псевдоним Виктор Джокер).
– Своей работой я хотел напомнить, о чем сам писатель говорил в эссе «Жить не по лжи», – отмечает художник в газете «Караван». – Там есть такая мысль: «А мы можем всё! Но сами себе лжем, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всем виноваты – мы сами, только мы!»
Лебедеву, наверное, неведомо, что г-н Солженицын оболгал Сталина, Шолохова, придумал немыслимое число «жертв репрессий» в 100 миллионов. И это далеко не все из того, что он произвел на свет, «чтобы себя успокоить». Инициатива ли это Лебедева? Вряд ли. Скорее всего, за художником стояли просвещенные люди, стремящиеся возбудить общественное мнение, посеять смуту.  

14 октября. Возле андреапольской почты ко мне подошли женщина средних лет и паренек.
– Магазины запчастей в воскресенье закрыты, не знаем, что делать, – обескураженно произнес паренек.
Приехали они автобусом за семьдесят километров из деревни Мякишево. Сын, живущий в Осташкове, навестил мать, а теперь из-за неисправности датчика коленвала старенькой иномарки не может возвратиться. Отвез их к знакомому автомеханику. Выяснив с помощью аппаратуры причину неисправности датчика, механик взялся за ремонт. Я же успел побеседовать с женщиной о ее житье-бытье. 
– Все бы ничего, – сказала она, – но зарплата у доярок… 
– Сколько?
– Четыре тысячи в месяц. 
– Эти бы деньги да депутатам Госдумы, чтоб народную жизнь понимали. 
– Но я и этому рада, – продолжила она. – Боюсь лишь, как бы ферма не закрылась. Все к тому идет.
Вот такая ныне в отдаленных тверских деревнях жизнь. Ни денег, ни перспективы. 

16 октября. «Чиновники – это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить… Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше думали». Грубо сказано, кое-кого оскорбит. Но как актуальны для современной России эти слова Отто фон Бисмарка! Послушаешь иного «члена» какого-либо «органа» – распинается с трибуны: «Мы приняли пятьсот законов!», «Мы разработали тысячу, пять тысяч законов!». Но почти все это бумажное «производство» – непотребное, запутывающее мозги народу, усложняющее нашу и без того сложную жизнь. Столько пустозвонов, жучков-приспособленцев развелось во власти… Что им беды русской провинции? Обогащаются на лесе, песчаных карьерах, спекуляции землей, отмывке бюджетных денег. Созидать не умеют и не желают, да с них никто толком этого и не требует. 
…Лист с березы еще не опадает. Значит, морозы и снег в ближайшие недели не нагрянут. Не рановато ли посадил я (супруга уехала погостить в Тверь) зимний чеснок, лукочеснок и лук-севок?

17 октября. В Керчи студент колледжа убил двадцать и ранил около полусотни студентов и преподавателей, а затем покончил с собой. Представить такое ЧП в традиционном советском обществе было невозможно. Сейчас же, в «гражданском обществе» индивидуалистов, кто как не российское ТВ, ежедневно показывая в телесериалах мордобой, убийства, внушает молодежи, что это «норма жизни»? Или кто как не представители власти изъяли (или по крайней мере пытались это сделать) воспитательную функцию из наших школ, оставив «образовательные услуги» и заявив, что школа вместо патриотов и коллективистов должна растить «квалифицированного потребителя»? Теперь закономерно получаем результаты. 
…Как мне видится, внедрение «цифровой экономики» грозит национальным обезличиванием России. При этом особую значимость приобретет цифра 6 в троекратном повторении (666). Все бесовские силы мира стремятся к этому.
18 октября. Встретившийся на рынке бывший местный чиновник сообщил:
– Закрылось райпо. Перестали работать кафе в городе, пекарня в поселке Бологово… 
А ведь буквально на днях старейший депутат Госдумы Николай Харитонов рассуждал на ТВ о важности развития потребкооперации. И она, с былыми заготоконторами и приемными пунктами, а кое-где и с переработкой местной продукции, конечно, нужна. Людям некуда сдать мясо, шкуры от домашних животных и добытых охотниками зверей, овощи, фрукты, ягоды, грибы, макулатуру, тряпье, корье и т.д. 

19 октября. Озаботившись поддержкой планово-убыточного транспорта города, депутаты тверской Думы не нашли ничего лучшего как сделать это за счет заработанных педагогами внебюджетных средств. Трудно сказать, насколько законно подобное перераспределение доходов, произошедшее на фоне уменьшения бюджетного финансирования городского образования. Но результат предсказуем. Поток учителей, и без того уезжающих на заработки в столицу, возрастет. В тверских школах еще более обострится кадровая проблема. В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

20 октября. Живущий под Торжком бывший бригадир колхоза «Мир» Александр Стародубцев прислал для «Двинского бережка» подборку стихов «Разговор с полем». Тронули душу строки:

Скажи заветные слова,
Мы столько лет о них молчали…
Уже тревоги и печали 
Достигли крайнего села.

И там, подпертые клюкой,
Покрыты скорбными плащами,
Старухи молят о пощаде,
Или уходят на покой.

Уже по весям, там и тут,
Качаясь на волнах «свободы»,
Повальный мор идет в народе,
А процветают тать и плут.

Скажи, куда упрятать душу,
Когда однажды, белым днем,
Мы на торги тебя сведем,
Земного стона – не дослушав?

Скажи заветное, скажи…
Мы так давно – не говорили…
Заветы прадедов забыли,
А нам бы ими – дорожить.

…В конце дня ездил за болотным мхом для кур. На обратном пути, возле бывшей деревни Жаберо, завернул в соснячок, чтобы поискать грибов «зеленушек», и поразился безобразию, что свершилось в этом уголке. Территория рядом с впадающей в Западную Двину речушкой Русановкой, где прежде было полно земляники и ландышей, опустошена, изрыта экскаватором, завалена бытовыми отходами. И никого из представителей власти это не волнует! А вроде бы существует еще и природоохранная прокуратура…

21 октября. Прочел в «Завтра» статью Михаила Енотова «Эсхатология русского слова». Актуальные мысли: «…либерализм – фактически не политическое, но антиполитическое учение: идеальная терминальная для либерализма форма существования – гражданское общество, где уже не существует ни государства, ни наций, а экономика полностью заменяет политику, то есть наступает тотальный триумф рынка, «глобальная Уолл-стрит». Искусству в таком мире места нет: мифы, символы и образы, которыми оно дышит, умирают в изотропном вакууме либерализма, затвердевая в казуальности «атомарных фактов». 
Действительно, что может быть более чуждым творчеству, чем торгашество? 

22 октября. Позвонил из деревни Рыжково Бельского района поэт, член Союза писателей РФ 44-летний Виктор Королев, прочел свои новые стихи.  
Живет Виктор на скромную пенсию по инвалидности, возделывает огород, ловит щук и язей в речке, солит на зиму грибы. Кроме него, в деревне еще один человек – пенсионер Николай. 
– Представить не могу, что Рыжково моя умрет, – сказал Виктор. – Здесь же Божий мир, начало всему и вся. Может, поэтому и давят, изживают русские деревни?
Изживают еще как. По данным Росстата, в 17 тысячах населенных пунктов отсутствуют производства, а в 12 тысячах сел и деревень нет ни одного рабочего места.

23 октября. В труде Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» перечислены социологические законы, понимание которых необходимо для обеспечения стабильности государства. Выделим два, взаимосвязанных: Закон 1. Образовать новое общество способна активная группа, численностью гораздо меньшей, чем все общество. Закон 2. Для сохранения социального строя необходима поддержка подавляющего большинства членов общества. Ибо, согласно закону 1, осуществить переворот (изменение строя) способно и меньшинство.
Вышеизложенные предпосылки не дают прямого ответа на вопрос, реален ли переворот в современной России. Но хотелось бы, чтобы они побудили «верхи» задуматься над тем, что такое при определенных обстоятельствах возможно. Разумеется, очередное потрясение нам не нужно. Его и не случится, если власть и народ будут духовно едины. Обеспечить единство возможно лишь при смене социально-экономического курса. Однако вместо этого – углубляющая раскол пенсионная реформа. Народ проглотил ее молча, но со сжатыми скулами. А депутаты тем временем уже готовятся и дальше «выжимать соки» из народа. Якобы грядет обложение налогами за сбор грибов и ягод и за живность на подворье. 

24 октября. Без финансового наполнения местное самоуправление реализоваться не может, а финансы на это в дефиците. Хотя их вдоволь для реализации популистских, часто бесполезных, затей. Скажем, понаставили в умирающих тверских деревнях (и, видимо, не только в тверских) телефоны-автоматы, оказавшиеся никому не нужными. Затем взялись за возведение дорогостоящих детских площадок в поселениях, где нет детей. Многие из них уже поросли бурьяном. Теперь улучшают ландшафтную среду в райцентрах на фоне отсутствия рабочих мест. Все эти «программы» заданы сверху, из столицы … 
Но почему бы не взяться за серьезный проект, связанный с индустриальным развитием провинции? Скажем, трехсоткилометровый железнодорожный отрезок Бологое – Великие Луки, пролегающий по западным районам нашего края, из «дороги жизни» превращен в «дорогу умирания». Так давайте же, господа чиновники, депутаты, решим, как наполнить его энергией созидания! Начнем мало-помалу возрождать деревни, построим в райцентрах сеть небольших предприятий, продумаем варианты привлечения  жителей столицы, других больших городов. Какая сатанинская сила этому мешает? Почему не делаем, того, что востребовано самой жизнью? Неужели непонятно: демографическая проблема на Дальнем Востоке, в Приморье не может быть решена никакими финансовыми вливаниями без ее решения в центре России?

27 октября. В Областной библиотеке имени Горького отметили 70-летие со дня рождения поэтессы Галины Безруковой, трагически погибшей в 1999-м. Собралось много бывших «сменовцев», уважаемых представителей культурной общественности. Безрукова, несомненно, заслужила такое внимание. Она была исключительно талантлива, но очень скромна, непритязательна. При жизни у нее вышли всего два сборника. Галина не состояла в СП, не имела почетных званий, наград. Для нее это было не суть важно. Но у нее была и есть главная для поэта, писателя награда – уважение, память ее читателей, коллег. Талант Безруковой выдержал проверку временем. Настала пора издать ее творчество наиболее полно, с хорошими иллюстрациями (как издают, например, при поддержке власти, Николая Рубцова в Вологде), увековечить ее имя мемориальной доской на доме, где она жила долгие годы. 

28 октября. Беседовали с вышедшим в отставку ветераном одной из силовых структур.
– Настоящих профи в нашей системе остается мало, – посетовал он.
– Почему?
– Они опасны для кланов, а те сильны влиянием. Ты слышал, чтобы в Твери выявили и расследовали от начала до конца хотя бы одну криминальную вертикаль: «район – область», «область – Москва»? «Заносы», «откаты», «распилы», «отбивки», имитация тендеров, покупки должностей, депутатских мандатов и их продления на новый срок… Все это никуда не исчезло, но отсутствует политическая воля укротить эту многоуровневую коррупцию. Помнишь прокурора Парчевского? Никакому давлению не поддался и трех замов губера отправил на нары! Теперь такого нет, криминогенная обстановка затушевана. Как бы ничего страшного не происходит. А ведь кандидатур для посадки не убавилось… 
Трудно с ним не согласиться. Хотя при губернаторе Игоре Рудене, судя по ряду кадровых решений, клановое влияние несколько ослабло, есть основания думать: сплотка части силовиков с коррумпированным чиновничеством и криминальным бизнесом сохранилась. А продвижение кадров по служебной лестнице в силовых структурах нередко определяется не их профессионализмом, а протекционизмом, кумовством, землячеством.

29 октября. 100 лет комсомолу. На торжественное собрание в областном драмтеатре бывшего редактора молодежной газеты «Смена», как, впрочем, и моего сменщика Дмитрия Фадеева, не пригласили. Похоже, не соответствуем цензу, установленному организаторами мероприятия. Но было несколько поздравительных звонков от достойных людей. Я тоже звонил, поздравлял. Обратило внимание: в СМИ рассказы только о достижениях и героизме. Никто не пытается проанализировать, почему комсомол не оказался скрепом, способным предотвратить распад СССР. 
…Тверская власть намерена переименовать улицу Володарского (бывшую Скорбященскую) в улицу Андрея Дементьева. Будто бы уже изготовлены таблички с новым названием, хотя решения гордумы еще не было. При советской власти к переименованию относились более ответственно. Существовали положения, согласно которым память того или иного известного деятеля увековечивалась через десять лет после его кончины. Не факт, что имя поэта Дементьева, чья фамилия значится под позорным письмом «42-х», выдержало бы проверку временем. Далеко не факт. 

30 октября. Не помню, чтобы тверское информационное пространство было столь убогим, как сейчас. Как я уже писал, под заклинания о важности патриотизма патриотические издания «Позиция» и «Тверской собор» давно «зачищены». Если что еще и читает народ, так это частные тверские газеты «Местное время», «Караван». Они намного интереснее, острее, чем официальная тверская пресса, проедающая огромные бюджетные деньги. От той же «Тверской жизни» веет пустотой, скукой. Ни аналитики, ни хотя бы писем читателей о проблемах, которых в области множество. 

2 ноября. Депутаты Тверской гордумы переименовали-таки улицу Володарского в улицу Дементьева. Референдум проводить побоялись. Народ тверской ропщет, но кто теперь считается народом? Власть прет напролом. Кстати, еще при жизни поэта, она за восемьдесят миллионов рублей бюджетных денег отгрохала Дом поэзии Андрея Дементьева. Для сравнения: лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Васильев при жизни создал в селе Борки на Псковщине музей с картинной галереей, а также Дом экологического просвещения, гостиницу на свои кровные гонорары. Два человека – два типа морали и два отношения. Один ощущал себя в «Израиле, как дома», другой не мыслил себя без своей деревенской родины. В памяти моей до сих пор живы проникновенные слова Ивана Афанасьевича: «Я люблю эту землю. Неброскую березовую страну. Тихую мою Родину. Я люблю на ней все: грустные околицы деревень, грязные большаки и звенящие при первом морозце тропинки, серое чернолесье с багряным листом и затяжные дожди, голубые озерные дали и нивы-рушнички. Я люблю ее людей, трудолюбивых, радушных, отважных…» Вот по каким текстам надо писать школьные общероссийские диктанты, а не из произведений живущей в Израиле Дины Рубиной, как это случилось несколько лет назад.
…Прочел выступление Геннадия Зюганова на пленарном заседании Госдумы 24 октября. Какие нерадостные факты и сравнения привел Геннадий Андреевич! За десять лет темпы прироста российской экономики составили 4%. У американцев – 16%, китайцев – 101%. За годы истребительных реформ в России потеряно 9 миллионов человек. Америка прибавила 77 миллионов, англичане и французы – порядка 10 миллионов. Нищета и раскол достигли невиданного размера. 23 самых богатых российских олигарха увеличили в этом году свое состояние на 1 триллион 200 миллионов рублей.

3 ноября. Спросил у Егорыча, можно ли ехать в родительскую субботу по грибы.
– Можно, – уверенно ответил он. – Сегодня нельзя только топором работать, чтобы не перерубить цепь, на которой дьявол сидит.
Выскочили на часок к Семчинским росстаням, набрав на распахах в лесу по корзиночке «серушек». Опять, хоть и небогатая, но прибавка к грибному соленью.
…В «Пятой газете» Михаил Делягин предлагает отмечать День памяти жертв либеральных репрессий. Логика в предложении есть. Политические репрессии 30-х годов блекнут перед разрушительными деяниями и предательством национальных интересов со стороны либералов-ельциноидов.

4 ноября. На дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи Владимир Путин произнес: «И если мы хотим, чтобы Россия сохранялась такой, развивалась, укреплялась, а государствообразующим народом, безусловно, является русский народ, то в интересах русского народа – сохранение этой страны. А если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа. И в этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым настоящим националистом и самым эффективным являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства. Вот в чем разница». 
Перечитывая эти верные слова, думаю: «Владимир Владимирович, Вы же знаете (если не Вы, то люди из вашего окружения), что выдающийся русский историк, глубокий мыслитель и просветитель, защитник христианской цивилизации Олег Анатольевич Платонов не имеет никакого отношения к «пещерному», «дурацкому», «придурочному» национализму. Он, как и множество других патриотов России, разве не желает, подобно Вам, «чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа»? Желает. Тогда почему Платонова судят по «русской» 282-й статье как экстремиста и «пещерного» националиста?! И что это как не русофобия в действии?» 

5 ноября. Бывший подчиненный мичмана Криворучко Никита Михалков в «Бесогоне» представил передачу об автокефалии на Украине. Много привел любопытных фактов. Варфоломея, можно сказать, начисто «раздел». Но за кадром осталось существенное. Виновниками раскола названы Порошенко, Филарет и Варфоломей, заинтересованной силой – Запад с ЦРУ. А где же извечный недруг России Ватикан с симпатизирующей ему «пятой колонной» в РПЦ? Не есть ли это их «совместная операция» с целью встраивания православия в «мировую религию»? 
Задуматься об этом побудил фильм на телеканале «Культура» о Никодиме Ротове. Еретик, умерший у ног папы римского, был представлен в позитивном плане. В том числе учеником Ротова патриархом Кириллом и министром образования Ольгой Юрьевной Васильевой, осуществляющей в России глобалистский форсайт-проект «Образование-2030». Следом, как бы само собой, возник лик «литературного власовца» Солженицына. Митрополита Иллариона, заявившего, что Сталин страшнее Гитлера, видимо, оставили про запас… 
Попросил знакомого богослова прокомментировать ситуацию:
– Православную церковь хотят превратить в «вавилонскую блудницу», раздробить, разделить, имея конечной целью уничтожение христианства и всякого упоминания о Христе, – сказал он. – В нужный момент бесы начнут голосить: «Зачем нам такая церковь?!», и на престоле воцарится Антихрист.
– Неужели так?
– Все идет по Евангельскому писанию. А для тех, кто догадывается о подлинной сути процесса, есть опасность подвергнуться гонениям. 

6 ноября. Увиделись со Степанычем – покупал в хозмаге, куда я пришел за гвоздями, электрические лампочки. Без политики, конечно, не обошлось.
– Слышь, Яковлич. Тут Путина показали после встречи с кубинским лидером – видок уставший. Думы у него, видать, тяжелые.
– Обстановка непростая, ответственность большая.
– Это понятно. Зато Медведев в Китае – такой бодрячок, улыбчивый. Что-то у них там, в верхах, происходит. Но оно, когда не знаешь, легче… – Степаныч сменил тему: – Ты огород перепахал?
– Перепахал.
– Дрова заготовил?
– Заготовил.
– Вот и я тоже. Перезимуем, Яковлич!
Перезимовать-то перезимуем, но от дум о настоящем и будущем Родины никуда не деться. Несомненно, Владимир Путин испытывает сильнейшее давление, как внешнее, так и внутри страны. Но надо стоять. Стоять и устоять! Вопреки пораженцам типа господина Кудрина.

7 ноября. Были гости по случаю праздника Великого Октября. Вспомнили сегодняшнюю реконструкцию парада 1941 года в Москве. Будто бы Собянин в своем выступлении вспомнил выступившего на параде Сталина, а с Мавзолея Ленина сняли драпировку.
– Наконец-то, совесть взыграла, – бросил один из гостей. 
Если такое и случилось, то взыграла не совесть, а политическая целесообразность. На имя Ельцина, хотя и отстраиваются в его честь дорогостоящие ельцин-центры, не обопрешься. А Сталин, во главе с которым Советский Союз сломал голову фашизму, – опора твердая. Особенно в нынешнее время, когда гидра вновь заявляет о себе. Придет время, и сколько бы ни наводили тень на плетень пивоваровы, сванидзы, млечины, жириновские и прочие ципки, в столице появится памятник Иосифу Виссарионовичу. 
…Читал «Уединенное» Василия Розанова. Выписал: «Слава – змея. Да не коснется меня ее укус». Иные искусаны ею с головы до пят. Это ж сколько яда на них потрачено, и ничего – живут себе припеваючи. 

8 ноября. Много говорится о «прозрачных выборах». Имеется в виду техническая сторона: видеокамеры, прозрачные кабины для голосования. Но остается вопрос: «Почему на «прозрачных выборах» с постоянством приходят во власть (как правило, от «Единой России») люди, не отличающиеся прозрачностью? Да и не анекдотично ли это, когда главу муниципалитета переизбирает не население, а полтора-два десятка депутатов, «избранных» таковыми не без согласия главы? То есть местная власть сама себя, любимую, годами и воспроизводит. Почти как во времена, описанные Алексеем Толстым в романе «Петр I»: «Новые министры, – так начали называть их тогда иноземцы, – выбили из приказов одних дьяков с подьячими и посадили других и стали думать и править по прежнему обычаю. Перемен особенных не случилось… Это были люди старые, известные, – кроме разорения, лихоимства и беспорядка и ждать от них было нечего…» Другими словами, с выборной системой надо что-то делать, пока в прозрачных кабинах окончательно не поселился мрак.
…В «Завтра» точный вывод Кургиняна: «Десоветизация – это дехристианизация и дегуманизация». Можно и по-другому сказать: «Десоветизация привела к массовой десовестизации». Правда, недоумение автора статьи несколько удивляет: «Неужели остались еще мало-мальски мыслящие люди, которые этого не понимают? Или же все понимают и этого хотят?» Не понимают и не хотят, уважаемый Сергей Ервандович, – вот в чем беда. Вам ли не знать, что большинство народа поражено равнодушием, неверием и сознательно оглуплено? Почти вся «информационная машина» работает на это четверть века. 

9 ноября. Глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин подарил книгу «Опираясь на русские традиции». В ней представлены его статьи, интервью, выступления. По образованию зоотехник, Ильин два десятка лет руководил колхозом, дважды избирался депутатом Законодательного собрания, третий срок руководит районом, являясь членом правления ассоциации малых и средних городов России. С отличием окончил Академию государственной службы при президенте РФ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реорганизация органов исполнительной власти СССР в послевоенный период (1946–1950 гг.)», заочно учится на четвертом курсе духовной семинарии. Во многом благодаря его усилиям район считается одним из лучших в области.
Дал почитать книгу Степанычу, тот одолел ее за вечер, вернув со словами:
– Будь моя воля, я бы его в губернаторы рекомендовал. 
Практически это почти невозможно. Мы живем в условиях, когда деньги рождают власть. Они нынче в руках либералов, а не у тех, кто за традиционные ценности. Ильин  же – их твердый поборник. 

11 ноября. Очередная «инновация». На ТВ твердят о близящемся завершении голосования на сайте «Великие имена России». Имена победителей увековечат в названии 47 аэропортов. Среди претендентов называют маршала Жукова, Владимира Высоцкого, Аллу Пугачеву, ученого Менделеева, певца-матерщинника Шнура. Идея популистская и отчасти абсурдная. Аэропортам логично присваивать имена выдающихся деятелей, связанных с гражданской авиацией (конструкторов, летчиков). Как-то ни к селу, ни к городу это звучит – «Аэропорт имени Аллы Пугачевой». Или «Аэропорт имени Александра Солженицына», которого власть, по идеологическим соображениям, тоже считает «великим». Впрочем, попрание, абсурдизация здравого смысла – знамение времени. 
…С сыном Алексеем (он в отпуске) ездили к Вдовецкому озеру и на поросших сосняком песчаных холмах набрали корзину «зеленушек». Почти рекорд – самые поздние «зеленушки» я собирал лет десять назад 21 ноября. 

12 ноября. Продолжается ор российских политологов в связи с перебоями в отоплении домов на Украине. Кажется, проблемы в собственной стране бизнес-«страдальцев» не волнуют. Ни катастрофа с демографией, ни вопиющее социальное расслоение, ни клановый феодализм в провинции, ни уничтожение лесных угодий…
…В Твери вышла книга моей дневниковой прозы «Почвенники и отчужденцы». В ней представлена примерно треть записей, которые я веду с 1989 года, а также официальные документы, письма рядовых граждан, известных и малоизвестных деятелей российской культуры, политиков.

14 ноября. Подарили видеофильм, выпущенный к 100-летию родной школы. Чувствуется, на сбор материалов для него затрачено немало сил. Но не обошлось (по чьей-то субъективной воле) без «накладок». Авторы безответственно отнеслись к подготовке раздела «Ими гордится школа». Немало достойных выпускников оказались не представленными, в том числе мои одноклассники почетный нефтяник России Юрий Скрипилов, заслуженный военный летчик России Александр Бокач, начальник конструкторского отдела крупнейшего оборонного предприятия Михаил Павлов, талантливый ученый-лесовод Геннадий Вишняков… Забыты даже несколько профессоров и почетные граждане города. Такое забвение искажает историю школы. 
…Появилась новая мужицкая работа. Полдня идет снег, больше часа очищал от него придворок. Опытный Егорыч советует засыпать снегом фундамент:
– Теплее в избе будет.

15 ноября. Позвонил давний товарищ из глухой деревни:
– Слушай, я думал, власть отказалась от налога на сбор в лесу грибов и ягод. Так нет же! За корзинку грибов для засолки придется платить. Чудеса, и только. 
– Успокойся, – говорю. – Скоро негде будет собирать грибы и ягоды и охотиться. «Лесные братья» все леса уничтожат. Разве ты не видишь, какое варварство творится, и никто из чиновников и депутатов пальцем не пошевелит, чтобы его прекратить. 
–Видно, у самих рыльце в пуху. 
Не у всех, конечно, но у некоторых, как я думаю, – определенно. И не рыльце, а наглое, циничное рылище.

17 ноября. Проснулся с тревожной мыслью о Курильских островах. Вчера мельком увидел по ТВ заявление Синдзо Абэ: в случае передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан американские базы размещаться на них не будут. Идет очередное зондирование российского общественного мнения? Или вопрос уже находится в стадии закулисного оформления, и попрание национальных интересов России все же свершится? Не верю, что при президенте Путине такое возможно. 

18 ноября. В электронной почте неожиданное письмо от Любови Федоровны Колоды, живущей в поселке Вороново Ростовской области и заведующей там музеем истории коневодства и конного спорта на Конезаводе имени Кирова. Каким-то образом к ней попала моя книга «Кому ты так обязан». Прочла очерк «Федя и Надя» о партизанском комбриге Федоре Тимофеевиче Бойдине и его супруге Надежде Константиновне, партизанской разведчице. В тексте обнаружила упоминание о своем отце, командире партизанского отряда «Мститель» Федоре Ивановиче Ботове. Пишет, что отец умер, когда ей было всего 11 лет, просит сообщить, есть у меня еще какие-то сведения о нем. Послал Любови Федоровне стихотворение «Павловское поле» старшины отряда «Мститель» П. Вавилова:

Беспощадно, как зверей,
Бьют сейчас германцев.
Смелый Ботов – комадир,
Комиссар – Таманцев.

Их отряд известен всем – 
Гадов укротитель.
Наша гордость и краса,
Под названьем «Мститель»…

В переписке договорились обменяться документами, из которых, надеюсь, родится очерк о Федоре Ботове. 

г. Андреаполь, 
Тверская обл.

Другие материалы номера