«Точка» о границе грозит многоточием




Заседание проводилось по запросу главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Он и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение о границе. Но против него выступили ингушские депутаты и конституционный суд Ингушетии. По республике прокатились массовые протесты. Вопрос о границах должен решаться республиканским судом и референдумом, считают противники соглашения.
На слушание в КС были приглашены руководители Чечни и Ингушетии. Но, как и ожидалось, Кадыров и Евкуров на заседание не приехали. Стороны представляли адвокаты. В зале присутствовали председатели парламентов – Магомед Даудов из Чечни и Магамет Яндиев из Ингушетии. Среди приглашенных были представители президента России, Совета Федерации и Государственной думы. 
Перед началом заседания адвокат Александр Орлов, представляющий Евкурова, заявил: «Мы просим признать соглашение об установлении границы и соответствующий закон конституционными». Представитель Кадырова Гаиб Берсункаев был солидарен с коллегой. «Надеемся, что будет поставлена точка в этом вопросе и строительство российского федерализма будет полностью завершено», – согласился последний. Странное обобщение – строительство федерализма идет шаг за шагом. 
Председатель КС Валерий Зорькин сообщил, что на слушание приглашали главу Конституционного суда Ингушетии Аюба Гагиева, но он отказался, так как считает, что спор не относится к компетенции КС России. Поэтому пригласили представителя депутатов Народного собрания республики, которые стали инициаторами запроса в КС Ингушетии. 
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что отсутствие четкой границы между Чечней и Ингушетией осложняло отношения между республиками. Но проблем с жителями не возникало. «Я могу подтвердить, что как хозяйствующие субъекты, так и жители близлежащих населенных пунктов обеих республик – каждый, кто хотел, имел возможность высказать свое мнение. Будучи председателем комиссии Чеченской Республики, созданной для определения границ, я лично принимал участие в ее работе и в непосредственном исследовании местности, по которой прошла граница», – сказал Даудов. Спорных моментов с жителями не возникало, и парламент Чеченской Республики просит признать соглашение соответствующим Конституции, подытожил он. 
В то же время руководитель правозащитной организации «Марш» Магомед Муцольгов заявил Интерфаксу, что инициативная группа подала в избирательную комиссию Ингушетии заявление о подготовке республиканского референдума по вопросу установления границы между Ингушетией и Чечней. И когда закончится регистрация группы, в республике станут собирать подписи за проведение всенародного голосования. «Надо 10 тысяч подписей. Уверен, в этом вопросе сложности не возникнут», – резюмировал он. 
Адвокат Юнус-Бека Евкурова Александр Орлов еще в начале заседания сказал, что закон не предусматривает «учета мнения населения при установлении границ» и поставил под сомнение необходимость референдума по вопросу. 
Естественно, юрист Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев поддержал точку зрения коллеги из Ингушетии. И сделал следующее заявление: «Глава Чеченской Республики, глава Ингушской Республики взяли на себя ответственность и смелость раз и навсегда решить проблему с границей». 
Депутат Ингушетии Мамилов уточнил: «Подписание этого соглашения проходило засекреченно. Мы знали, что создана комиссия, но в эту комиссию не вошел ни один депутат из профильного комитета по охране природных ресурсов». Мамилов сообщил, что изначально разговор шел об обмене метра на метр, а в результате Ингушетия отдает Чечне 34 тыс. га, получая взамен значительно меньше. «Вся эта ситуация возмутила народ, и пошел стихийный митинг, который продолжался 13 дней», – сказал Мамилов. 
Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров считает соглашение между Ингушетией и Чечней антиконституционным. «Ингушский народ никогда не согласится с отчуждением части своей территории и оставляет за собой право отстаивать это всеми законными способами», – сказал он.
Тем не менее представители президента, Совета Федерации и Генеральной прокуратуры России заявили в КС, что соглашение соответствует законодательству, попросив суд признать его конституционным. «Соглашение не содержит положений, которые бы могли рассматриваться как вступающие в противоречие с положениями Конституции РФ», – сообщил представитель президента Михаил Кротов. Заявления ожидаемые. Но это означает только одно – продолжение протестов в Ингушетии. 
«Слушание дела завершено, решение будет приниматься в закрытом совещании, о дате оглашения будет сообщено дополнительно», – заявил председатель КС России Валерий Зорькин. В свою очередь советник отдела КС по связям со СМИ Мария Маврина добавила, что решение суда по данному делу должно быть принято на одном из следующих заседаний. Скорее всего, это произойдет в течение месяца. 
Политолог Ростислав Туровский в интервью РБК сообщил, что КС признает соглашение конституционным. «По этой причине Евкуров и обращался в КС. Это способ закрепить принятое решение и сослаться на позицию федерального центра. Евкуров может одержать тактическую победу, но его противники продолжат борьбу и будут активнее ставить вопрос о его отставке», – считает эксперт. 

Другие материалы номера