Путин назвал Керченский конфликт провокацией Порошенко накануне выборов




«Что касается инцидента в Черном море: это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом, действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», – сказал Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ Капитал «Россия зовет!». 
«Небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение. Ну явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт», – сказал президент. 
По его словам, рейтинг нынешнего главы Украины находится на пятой строчке, «у него есть шансы не войти даже во второй тур». «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», – отметил Путин. 
При этом он провел параллели между нынешним инцидентом и событиями четырехлетней давности, имея в виду несоразмерность реакции руководства соседнего государства. 
«Произошел инцидент на Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России – это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе, с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации», – сказал президент. 
При этом, по словам президента, в сентябре 2018 года такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. «Они полностью исполнили договоренности и требования: сообщили, в каком составе идут, куда идут, кто идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море», – подчеркнул Путин. 
«Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды. Обращаю внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись до присоединения Крыма к Российской Федерации, в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно российскими. 
Президент полностью одобрил действия российских пограничников в сложившейся ситуации. «А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ», – сказал Путин. 
«Более того, оказалось, что среди членов экипажа оказались два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. И они признались, что сотрудники Службы безопасности. Явный признак заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране», – добавил президент. 
25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское моря. Суда отконвоировали в Керчь. Задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. 

 

Госсекретарь США призвал Путина и Порошенко

начать прямые переговоры

Помпео попросил стороны конфликта в Керченском проливе проявлять сдержанность

Госсекретарь США Майк Помпео в связи с инцидентом в Керченском проливе призвал президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко начать прямые переговоры для урегулирования сложившейся ситуации, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США.
Помпео также обратился к обеим сторонам конфликта с просьбой проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства.
Кроме того, госсекретарь США заявил о поддержке «нормандского формата» урегулирования ситуации на Украине.
25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).
Всего были задержаны 24 украинских военных моряка. Во вторник, 27 ноября, по данным источника «Интерфакса», украинцам планируется избрать меру пресечения в суде в Симферополе.
Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.
В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

Другие материалы номера