«Экопроект» НА БУМАГЕ — свалка в соседнем ОВРАГЕ?




Доведенные до отчаяния люди вышли тогда на митинги. Власть даже вынуждена была «спуститься» к народу. Губернатора Воробьева в Волоколамске обступили разозленные граждане, требуя немедленного решения экологического кризиса. А во время прямой линии лично В. Путину был задан острый вопрос по Балашихе, и он распорядился свалку закрыть. Ожидаемое решение для исключительного случая. Но сколько таких «Балаших» по всей России! Ведь давно понятно, что надо искать кардинальный выход из экологического тупика! По крайней мере, власти Москвы и Подмосковья, для себя, видимо, такой выход нашли…
Летом 2018 года жители поселка Урдомы, который расположен на границе Архангельской области и Республики Коми,  обнаружили подозрительную активность людей и техники на территории заброшенного лесозаготовительного поселка Шиес (рядом с п. Урдома). Возле железнодорожного полотна экскаваторы копали траншеи, а КамАЗы возили песок, производя отсыпку будущих дорог, огромное пространство расчищалось от лесного массива. Люди задавались вопросом: что это? Выяснилось – планируется реализация крупного «инвестиционного» и «инновационного» проекта «Экопарк», который будет перерабатывать мусор. Но людей, искушенных нынешними «инновациями», на мякине не проведешь! Наиболее неравнодушные граждане объединились в инициативную группу и начали докапываться до истины, требуя документации и более полной информации о «секретном» объекте (территорию охраняют чоповцы из московской фирмы «Гарант безопасности»). 
Удалось узнать, что за красивыми обтекаемыми формулировками о высокотехнологичном «экопарке» скрывается режущая сердце правда – готовится одна из самых крупных свалок на всем Северо-Западе и вообще в России! Так утверждают местные жители, в этом они уверены, потому что иначе строительство вели бы гласно. Площадь будущей свалки должна будет составить 300 гектаров! Взбешенные несправедливостью люди начали объединяться, выходить на митинги, искать юридической защиты против этого злодейства. Нашлись факты нарушений при строительстве «Экопарка». Не было проведено экологической экспертизы, общественные слушания с участием местного населения, депутатов тоже никто не проводил. Кроме того, у населения появились вопросы по поводу заказчиков стройки, а также, кто выкупил большую площадь земли и производит там работы (называют РЖД, «Экотехнопарк»), и вообще законно ли все это в совокупности? Но согласно поговорке закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло! Власти, думается, проблему юридических неувязок решат в свою пользу…
Почему именно здесь?
Мусора в «дорогой столице» столько, что нам, провинциалам, и вообразить страшно. Народ в Москве и ее предместьях продвинутый, если надо, и на площади выйдет, и губернатора к ответу призовет, одним словом, неприятности властям доставит. Значит, отходы москвичей надо спрятать подальше, благо Россия большая. А тут, оказывается, местечко Шиес существует, «где-то там», на границе Архангельской области и Республики Коми, в еще относительно нетронутых лесах и болотах,– самое то! И жд рядом, и народ здесь захолустный и немногочисленный (не так шумно кричат). Короче говоря, всё просчитали. Но люди, несмотря на то, что русское село и вообще Русский Север обескровлены стараниями власть имущих, объединились в благородной борьбе против надвигающегося апокалипсиса. На прокатившихся митингах в Коряжме, Котласе, Урдоме, Яренске, Архангельске, Усть-Выми, Мадмасе и др. можно было видеть плакаты с надписями: «Московские отходы на московские заводы», «Свалка на болоте – геноцид собственного народа» и «Разберемся с мусором на земле, а затем во власти»! Ярость людей понятна, поскольку предсказать будущее здешней тайги, фауны и людей нетрудно…
Я сельский житель Республики Коми. Работаю учителем в школе и, кстати говоря, впервые информацию об этой проблеме получил от детей, которых учу. Они задались вопросом, почему из нашей любимой малой Родины хотят сделать свалку. Стыдно было от того, что дети все понимают. Стыдно за то, что у нас такая власть. Я живу достаточно далеко от будущего эпицентра загрязнение, но знаю, что зловония и мусорный фильтрат будут распространяться на огромные пространства, и через годы последствия окажутся ужасными. Чтобы понять это, не нужно быть экологом.
Местность, на которой планируется данный объект, болотистая, оттуда берут начало мелкие речки, впадающие в более крупные. Вычегда и Северная Двина превратятся в мертвые реки, что же до Печоры, то кроме нефтяных утечек, безмерного вылова рыбы узаконенными браконьерами (реку сдали на варварский откуп и семга теперь большая редкость), сюда еще прибавится негативное влияние этой свалки смерти. И вообще загрязнению подвергнутся Баренцево и Белое моря.
Я люблю нашу первозданную природу и остаюсь на этой земле вопреки тому, что Север бросили. Ведь жизнь в северном селе трудна. У меня свой дом, я каждый день топлю печь дровами, которые заготавливаю сам, возделываю свой огород, а еще уроки надо готовить. В последнее время отменяются льготы, проводятся «пенсионные реформы», дорожает бензин, соответственно растут цены на продукты. Кроме того, в селах царит полное запустение и безыдейность – поросли бурьяном остовы колхозных ферм, а бывшие колхозники кто спился от бесцельности, кто уехал в город горе мыкать. Даже намека нет на то, что как-то изменится ситуация. И единственное за что мы, сельчане Севера, держимся, – это любовь к Родине, к первозданной природе. И не хотим никуда уезжать с нашей земли, за которую воевали деды. Но если нас будут травить эти либералы-капиталисты, что нам делать?! Обидно и невыносимо больно от этого. Такое предательство и поругание над северной русской землей ради уборки отходов раздутой донельзя Москвы с ее гастарбайтерами просто преступно! Разве мало наша республика (Коми) «отваливает» в центр доходов от нефти и газа?! А взамен получает «элитный» столичный мусор…
Неужели нет других способов избавиться от мусора? Конечно, есть. Можно обратиться к европейскому опыту, где существуют разные технологии переработки мусора (Германия, Швеция и др.). Но сверхдержава до сих пор закапывает в землю 90% отходов. Граждан не интересует, почему  государство не может или не желает разобраться с мусором, мы хотим видеть результат, а не пустую болтовню. У нас не просто не строят современную инфраструктуру по переработке мусора, но даже как-то не принято эту тему поднимать на высоких трибунах. 
Конечно, от нас самих, то есть граждан, тоже многое зависит. Большинство людей, пока  к ним не пришла «Балашиха», не хотят обращать внимания на экологию, но и здесь тоже не их вина. Ведь с населением надо работать, просвещать, а не замалчивать проблемные факты. Ну вот взять хотя бы экологическую пропаганду, так даже ее у нас нет. По федеральным каналам показывают такие обрыдлые передачи, как «Пусть говорят», «Давай поженимся» и прочую мещанскую ерунду, но никогда не транслируют социальную рекламу на ту же мусорную тему (оно и понятно, ведь это денег не приносит), например, как производить раздельную сортировку мусора. Правда, что толку сортировать, если сдавать такой мусор все равно некуда, нет у нас пунктов приема раздельного мусора. Контейнер во дворе есть и то хорошо! А государство вместо реальных осязаемых дел в этом направлении объявило «год экологии»(2017). Как будто от этого мусор самоликвидируется. Но это же просто смешно! Что было сделано в этот «великий» год? Очередной пшик! Гнилая система неспособна представить людям даже внятный план по ликвидации свалок и переходу к новой прогрессивной практике переработки мусора. Вот такая неутешительная картина складывается.
Нам, северянам, остается надеяться, что оборудование гигантской свалки на станции Шиес будет прекращено. Но не просто надеяться, а еще бороться всеми законными методами за чистоту Севера, за свои конституционные права.
Возьмем в помощь и саму Конституцию:
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». (Конституция РФ. Глава II. С. 42)

Республика Коми

Другие материалы номера