Так намедни случилось в Воркуте, в городе Республики Коми Российской Федерации.
Воркута – город передовой в плане климатических условий. Это самый-самый восточный город Европы за Северным полярным кругом, где живут-поживают почти 60 тысяч человек. Конечно, здесь есть некоторые неудобства. Почти всегда лютая зима, безморозный период составляет не более двух месяцев. Зимой постоянно случаются снежные заносы, некоторые из которых даже вошли в историю местного фольклора под собственными именами. Безоблачных дней в Воркуте почти не бывает. Поэтому в условиях вечной мерзлоты земледелие здесь практически невозможно, если не считать культивирование нескольких травяных культур да выращивание лука-порея со шпинатом на кухонных подоконниках.
Градообразующими предприятиями Воркуты являются заводы с такими незамысловатыми названиями «Воркутауголь» и «Воркутацемент»… Первое, как вы понимаете, занимается добычей угля, второе, как можно догадаться, производством цемента. Однако даже эти столпы воркутинской экономики годами не могут вызволить Воркуту из экономических и социальных проблем.
В связи с этими неблаговидными обстоятельствами ради исправления положения дел в 2015 г. в Воркуте решено было выбрать сити-менеджера, говоря казенным языком, градоправителя. На этот пост претендовали: боец стрелковой команды станции «Воркута», начальник городского строительства, солидный предприниматель, и даже просто один депутат. Однако парламентарии Воркуты почти единогласно выбрали на пост градоправителя Игоря Гурьева – начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Воркуте, награжденного ведомственным знаком «Отличник ФНС России».
Казалось бы, благоденствие должно было воцариться в заснеженных чертогах Воркуты! На деле же все вышло куда сложнее.
Несмотря на все усилия и даже ухищрения, дела в Воркуте продолжали чахнуть. В отличие от вечной мерзлоты, городской бюджет неумолимо таял год от года. К концу 2018 г. местная администрация объявила, что в следующем году казна Воркуты окажется в минусе на 600 миллионов рублей. Всеобщее уныние попытался преодолеть глава города. Градоправитель выступил с неожиданной инициативой по небывалой экономии средств. И начал с себя!
Под Новый год Игорь Гурьев обратился к горожанам с предложением определить, какая у него должна быть зарплата. Чиновник заявил, что готов к понижению оплаты собственного труда ради экономии общественных средств и вообще спасения тонущего городского бюджета. Следует заметить, что жители Коми уже привыкли к необычным опросам мэра заполярного города, которые он устраивает регулярно по разным поводам. Но это было что-то особенное. Большой начальник предложил гражданам самим назвать сумму, которая, по их мнению, достойна оплаты его трудов на ниве управления ими.
Голосование Гурьев разместил на собственной странице в интернете. Градоправитель предложил пользователям выбрать из нескольких вариантов, начиная от пункта «Работать бесплатно» и заканчивая зарплатой до 400 тыс. руб. в месяц – так скромно определил свой максимум мэр весьма проблемного города.
Ответы жителей Воркуты оказались разными. Только 3% респондентов согласились, что мэр достоин максимальной зарплаты в 400 тысяч в месяц. Еще столько же решили, что ему хватит и 300 тысяч рублей. Планку в 200 тысяч одобрили 16% воркутинцев. За работу мэра вообще без всякого материального вознаграждения высказались 8%. Примерно 30% участников голосования оценили труды градоправителя в размере ежемесячного оклада менее 100 тысяч рублей, а точнее в четверть сотни.
Последний результат, прямо сказать, не обрадовал мэра Гурьева. Он даже как будто обиделся на треть опрошенных воркутинцев: «Не каждый пойдет с зарплатой в 25 тысяч руководить городом. Это большая ответственность», – хмуро заметил мэр Воркуты, который в прошлом году получил доход в размере более 5 миллионов рублей. Впрочем, это он напрасно надулся, зря обиделся. Ведь, по данным Комистата, средняя зарплата в республике составляет 44,5 тысячи рублей. А врачи и учителя региона получают еще меньше – в среднем 37 тысяч рублей. Неужели у врача, который отвечает за жизнь людей, ответственности меньше, чем у кабинетного чиновника? Неужели у педагога, без которого человек останется неучем, меньше ответственности, чем у высокопоставленного администратора?
Однако все это ничто в сравнении с самым показательным результатом мэрского опроса в Воркуте. Все блекнет и меркнет перед стихийно сколоченным, сплющенным, сбитым в общую гущу настроением большей массы опрошенных. Оказалось, что самым многочисленным вариантом ответа на вопрос мэра о своей зарплате оказался «Не считаю чужие деньги», его выбрали почти 40% респондентов-воркутинцев. Такому итогу наверняка изумился сам мэр, профессиональный налоговик-отличник, хорошо понимающий, что он как чиновник существует за счет податного населения, пусть даже налогоплательщики не вполне осознают это.
Поразительно! Как говорится, в кои-то веки российскому гражданину предложили посчитать… самому свои собственные деньги. Те самые деньги, которые он в виде ежемесячных налогов тратит из личного кармана на содержание власти. «Не считаю ЧУЖИЕ деньги», – говорит российский обыватель. И отворачивается: «Наше дело налог-оброк заплатить, а уж куда это все потратится – не наше дело». Большому начальнику, господину-барину, дескать, виднее.
Вот она извечная загадка глубин души общества российского, потаенного шатания вер и надежд, подспудного течения общих дум и чаяний. Это как у Гоголя в «Мертвых душах» сказано: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».
Не потому ли и в мерзлой, занесенной снегами и туманами Воркуте затеянный мэром эксперимент игры в демократию закончился, кажется, ничем. В итоге объявили, что жалование градоправителю сможет пересмотреть только вышестоящее начальство – глава городского округа, за которым закреплена обязанность назначать зарплату мэру. Да и то если сам мэр к нему официально обратится. Похоже, так и начальству удобнее, и народу привычнее.

На 10
«Правящим классам удалось внедрить в общественное сознание стереотип «Не считаю чужие деньги».»
Ну положим начиналось внедрение этого «стереотипа» с борьбы против уравниловки и данная борьба нашла отклик в сознании значительного числе советских людей.
По этому, как говориться — за что боролись :))))
Надо отметить определённый успех капиталистической пропаганды и манипулирования. Правящим классам удалось внедрить в общественное сознание стереотип «Не считаю чужие деньги».
Этот стереотип начали внедрять в период перестройки или даже несколько раньше. Его ещё не удалось внедрить в сознание каждого человека, но какой-то частью общества он уже полностью адаптирован. На значительное внедрение понадобилось лет тридцать.
Стереотип «Не считаю чужие деньги» помогает скрывать от общественного внимания, как огромные капиталы и их судьбу, так и всевозможные премии, взятки, зарплаты превышающие всякие разумные пределы, много другого. На олигархический полукриминальный капитализм такой стереотип работает эффективно. Таким образом этот стереотип крайне вреден.
Вот ещё один мерзкий градоначальник, но у него доход 66 млн. руб. за 2017 год, при этом ребенка в Турцию отправляет за счёт благотворительного фонда
https://t.co/IYYIibb3Oo
Очень примечательный случай произошёл в городе Воркуте. Уважаемый автор написал на эту тему очень хорошую, можно сказать, знаковую статью и выразил в краткой формулировке одну из главных характеристик современного общественного сознания.
«Вот явление, которое многое объясняет в жизни российского общества. Минуя советский XX век, немалая часть граждан современной России мировоззрением своим, похоже, вернулась обратно на сотни лет назад – в пору беспросветного барства.»
Иначе говоря, большАя часть сограждан превратилась в холопов по естеству души.
Интересно вот что: власть (её представители разных уровней) часто лечит граждан: не считайте чужие деньги. Но сама чужие деньги считает и угрожает местью в случае если граждане пытаются скрыть свои (чужие для власти) деньги.
4. RusMos: «Это тоже метод управления, отвлекуха такая».
Не только отвлекуха, но и провокация.
Хитренько в варианты ответа на вопрос мэра о своей зарплате вставлен вариант «Не считаю чужие деньги».
Расчёт простой: много найдётся таких, кто выберет именно этот ответ, каждому ведь приятно думать о себе как о человеке благородном. Так и получилось.
Ушлый этот Игорь Гурьев.
думается, что такой пофигизм воркутчан объясняется просто:никто не поверил в искренность намерений мэра.
Это тоже метод управления, отвлекуха такая. Большую пресс-конференцию как в столицах устроить не могу, а голосование по моей зряплате — пжалста!
Да… А мы тут на народ надеемся, что он » проснется, исполненный сил» и заставит власть считаться с ним, улучшить его, так сказать, благосостояние. Ан нет, его все устраивает, деньги в чужих карманах (чиновников) его не интересуют, а в своих карманах у многих и считать-то нечего, пусто. Но чиновник-владыка пусть получает столько, сколько его душа пожелает (это по мнению довольно большой части народа). Вот так и живем, про справедливость уже не вспоминаем, эабыли про такое понятие, которым когда-то гордились.
Во, блин, какой народ в Воркуте благородный — сколько мэр хочет, пусть столько и получает (это же чужие деньги).
Не допустим возвращение уравниловки!!! Защитим главное (и единственное) завоевание «пьерестройки»!!!