Пытаются убого отмолчаться




– Ко мне много поступает комментариев и сообщений об опасениях, что Курильские острова будут передаваться Японии. Чиновники и руководители государства по этой теме пытаются как-то убого отмолчаться. Это вызывает определенные опасения, в том числе у меня. Вчера на заседании Саратовской областной думы я со своими товарищами по фракции КПРФ подготовил обращение от имени нашего парламента к президенту, гаранту Конституции Путину. Речь о том, что мы очень обеспокоены происходящим – и втихую этот вопрос не пройдет. Когда присоединяли Крым, по-моему, из каждого сапога об этом несколько лет трезвонили. А тут тихонько решили «слить» и наши острова передать без особого шума. Что из этого получилось, смотрите сами.
Далее в ролике демонстрируется, как в зале заседаний Бондаренко зачитывает проект обращения:
– Есть предложение принять обращение от Саратовской областной думы к президенту Российской Федерации. «В СМИ активно распространяется информация о наличии планов по передаче части территорий РФ другому государству в нарушение Основного закона – Конституции, а также Уголовного кодекса. В частности, вызывает большую обеспокоенность возможная передача части Курильских островов Японии. Помимо юридической стороны этого вопроса, подобное решение вызывает морально-этические возражения, поскольку на данной территории проживают граждане нашей страны. Принадлежность данной территории нашей стране обеспечивает безопасность российским гражданам. Курильские острова были завоеваны в кровопролитных боях советским народом. В связи с вышеизложенным Саратовская областная дума обращается к вам как гаранту Конституции с требованием не допустить реализации этих инициатив». Мы понимаем, что гарант Конституции неоднократно высказывался по этому вопросу, но, справедливости ради, он по поводу того, что пенсионный возраст не будет увеличиваться, тоже высказывался. Мы считаем, что подобное обращение надо сделать, потому что этот вопрос крайне серьезный и беспокоит наших избирателей.
Ведущий заседания равнодушно и монотонно ставит предложение на голосование. Подавляющее большинство депутатов проголосовало против принятия обращения к президенту о невозможности передачи Курил. Николай Бондаренко прокомментировал их решение следующим образом:
– Депутаты фактически проголосовали за передачу Курил. Так вот поступили депутаты от фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе. Получается, правящая партия «Единая Россия» встала на скользкий путь сепаратизма. Что плохого в том, чтобы сделать обращение к президенту? Мы, депутаты Саратовской облдумы, тоже субъект власти. Мы представляем большое количество людей – и мы обеспокоены. Нет, проголосовали против! Я просто не знаю: то ли это такой безропотный слепой страх, желание лишний раз нигде не выделиться. То ли это действительно наплевательское отношение к границам нашей страны.  Я думаю, что подобные обращения правильно, наверное, было бы принять всем региональным парламентам. Для того чтобы наш федеральный центр – в кавычках «наш», был бы он наш, наши бы интересы представлял, – чтобы московская федеральная власть прекрасно понимала: мы следим за этим процессом. И тихо, на тормозах, спустить не получится. Напишите в комментариях: вы знаете о ситуации по Курильским островам? И как вы к этому относитесь?

Другие материалы номера