Генетическая лаборатория

Главной функцией любой генетической лаборатории является интерпретация результатов ДНК теста.

Да, да именно знания генетиков, работающих в лаборатории, могут гарантировать достоверность заключения. Получить набор графиков, цифр и пиков накупив дорогой аппаратуры не сложно. А вот видеть всю картину, знать тонкости и слабые места генов может только настоящий специалист с опытом.

Существует несколько этапов от попадания ДНК образцов на стол генетика до выдачи экспертного заключения. Подробнее:

  1. Регистрация образцов. Тут нужно четко внести данные специальную систему и зарегистрировать полученный образец. Регистрационные данные дважды проверяются во избежание ошибки.

  2. Выделение ДНК из образцов. С помощью наборов реактивов и специальной лабораторной техники генетик выделяет ДНК из биологического образца. Нельзя засунуть кость, волосы иди вату в анализатор! Нужно перевести ДНК в раствор из образца.

  3. ПЦР. Метод придумал в 1983 году американский биохимик Кэри Муллис. Это существенно изменило процесс исследования ДНК. Если в крате, то полимеразная цепная реакция позволяет из маленького количества ДНК сделать большое количество. Копируя фрагменты и превращая их в длинную полимерную цеп, ПЦР делает возможным проведение ДНК теста при малых количествах исходного ДНК. Также этот метод позволяет точнее давать результаты. Все современные генетические лаборатории используют реакцию ПЦР.

  4. Генетический анализ. Далее образцы помещаются в генетический анализатор. Под действием мощного лазера фиксируются уникальные участки ДНК (маркеры). Для точного исследования достаточно и 12-15 уникальных маркеров. Но некоторые лаборатории исследуют по 25, 30 маркеров. Это не дает особого преимущества, зато приятно покупателю.

  5. Обработка результатов. В специальной программе генетик обрабатывает полученные в анализаторе данные. Для этого существуют специальные методики. Секрет своих методов не выдаст ни одна уважающая себя ДНК лаборатория. В итоге получается набор определенных значений (цифр), присущие конкретным генам.

  6. Интерпретация и выдача результата. Начинается один из самых важных этапов во всем процессе исследования. По полученным данными специалисты высчитывают вероятность отцовства, родства, наличия генетического заболевания, этническую принадлежность и т.д. Опыт тут играет большую роль. Бывалый генетик способен “с ходу” распознать неточность, увидеть особенности и сделать выводы

Для сведения человеческого фактора к минимуму проводятся параллельно два одинаковых ДНК теста. Их выполняют две независимые группы исследователей. Если результаты сошлись, то все в порядке и можно выдавать заключение. Если результаты расходится, процесс проводят заново. Для проведения ДНК-теста мы рекомендуем ДНК лабораторию Ralzo. Данная компания имеет большой опыт в проведении анализов и имеет лаборатории в большинстве городов России.