Научитесь нас уважать




Речь не только о том, что в газете можно прочитать новости, которые большинство федеральных информагенств даже и не упоминают, предпочитая их не замечать. Дело в качестве материала и непредвзятости авторов, зачастую таких же простых людей, как и я. Также мне нравится читать развернутые статьи на различные темы за авторством компетентных людей (академиков, докторов наук). 
Стараюсь не пропускать ни одного выпуска моего любимого приложения «Улики»…
Начать хочу с горя, постигшего всю нашу страну 31.12.2018. В далеком Магнитогорске в 6.00 (когда большинство людей спит или только готовится к выходу из дома) обрушился целый подъезд десятиэтажного дома. Эту новость я прочитал на ленте, примерно в 6.10 – 6.15. Несмотря на выходной, имею привычку с мобильного телефона читать новости.
«Далекий» Магнитогорск так же далек от Сочи, как и Кемерово, где в марте 2018 г. сгорел ТЦ «Зимняя вишня». Так же далек, как и Мурманск, Владивосток, Хабаровск, Москва и даже Краснодар. Далеки они для нас стали уже давно в силу дороговизны билетов на поезд, самолет, далее по списку. Сегодня поездка семьи из трех человек (я, жена, ребенок) даже в самый географически близкий Краснодар туда и обратно будет стоить невыносимо дорого. 
Так вот, я не был никогда в Магнитогорске, и причины, по которым, скорее всего, там не побываю, вам ясны. 
У меня нет в Магнитогорске друзей, знакомых, партнеров. Но новость об очередном несчастье холодным клинком резанула по мозгу, по сердцу. Еще не повидав репортажи с места, представил себе весь ужас и драматизм события. 
За последние лет 20–25 довольно часто приходилось видеть подобное: как по ТВ, так и вживую. Огромный молот, стучавший в мозгу, отбивал: «Это Магнитогорск! Там сейчас минус 20!» Это вам не какой-нибудь Таиланд!..
Конечно, праздничное настроение было омрачено.
Ну, смотрим новостные передачи. Смотрим. Хоть и не плачем (из нас теперь вообще мало что способно слезу выдавить), но ком в горле стоит. Не подумайте, что совсем уж совесть и жалость утратили. Просто нас с 1991 года приучили не обращать внимания на «веерные» отключения электроэнергии, тепла, воды, на нищих и стариков у помоек, на стрельбу в соседних дворах, на боевые действия в соседних регионах, на захваты заложников, на взрывы домов, учреждений, на фальсификации выборов и так далее, и тому подобное.
Не будучи специалистом в таких областях, как взрывотехника и многоэтажное жилое строительство, не могу ничего утверждать о причинах происшедшего. Хочу только отметить:
1. Не знаю, как в Магнитогорске, но в Сочи мне не известны дома советской постройки выше 9 этажей, полностью газифицированные, т.е. с газовыми плитами в квартирах. Наверное, в СССР были определенные правила на сей счет.
2. Чтобы так разворотить здание, такое здание, одного, двух, трех баллонов газа мало. У нас перед Олимпиадой тоже дом взрывался в Блинове. Тоже газ. Тоже высотка, если помните. Один баллон. Два этажа 12-этажного дома были разрушены. Могу ошибаться, пусть эксперты поправят… 
По всем каналам показали, как президент Владимир Владимирович Путин прибыл на место происшествия и провел совещание. В совещании участвовали федеральные министры и региональные  руководители. Президент совещание вел четко, со знанием дела. Задавал конкретные вопросы, требовал исчерпывающих ответов. Президент понимал, что излишнее давление на профессионалов перед телекамерами не требуется и не будет способствовать скорейшему спасению людей. 
И вот, президент задает губернатору региона  вопрос о сумме материальной поддержки, предусмотренной для выплаты семьям, потерявшим родственников в катастрофе.
– Сто тысяч рублей на каждого погибшего, – отвечает губернатор. – Такая сумма у нас  установлена (не гарантирую дословность, но цифра и повод – точные).
Президент слегка хмурит бровь. И тогда губернатор добавляет:
– Но мы будем эту сумму увеличивать!..
Всё. Выключаю телевизор. 
У них предусмотрено по 100 000! И то потому, что катастрофа «вылезла» (в силу массовости жертв, даты и внимания центра), они решают увеличить суммы выплат. В тот момент еще не было ясно, насколько. Сегодня мы знаем – до 1 000 000 (миллиона) рублей за погибшего.
Миллион! Несчастных деревянных рублей! 
Я понимаю, что семьям окажут помощь с организацией похорон и прохождением всех процедур по переоформлению документов и прочее. Также им пообещают помочь с жильем. Это все правильно и неоспоримо. Но 1 млн руб. за погибшего! Извините, но я уверен, что бюджету РФ прибытие и нахождение в Магнитогорске президента и министров стоило дороже, чем выплаты за всех погибших в таком размере. Еще раз прошу прощения.
Но и это не главное, о чем хотелось высказаться, что сподвигло написать это письмо.
Праздник ведь никто не отменял. Жизнь идет своим чередом. Огромная страна приготовилась отмечать наступление Нового года. Люди работали весь год, старались, откладывали деньги, готовили подарки близким. Все нормально. Так и должно быть. У людей. 
А что у предприятий и учреждений?
Начну со шкурного. Жена моя – сотрудник краевого учреждения – МФЦ. В этом году не то что тринадцатой зарплаты не выдали (да и зарплата смехотворная – чуть более 20 000 руб.), но даже подарков детям (типа набора конфет) не предусмотрели.
Думаю, что в свете всяческих повышений и оптимизаций 2018 г. не только у моей супруги в учреждении такая ситуация сложилась.
Другое дело – акулы российского бизнеса. Банк «ВТБ» и «Аэрофлот». Я уж и не знаю, как там поживает их офисный планктон, но на рекламу в новогоднем эфире эти две компании не поскупились. 
И все вроде бы вполне по-современному, по-европейски, если хотите. Реклама данных фирм 31.12.2018 и 1.01.2019 на ОБЩЕРОССИЙСКОМ КАНАЛЕ «Первый», который смотрели большинство телезрителей страны, была ненавязчива и местами симпатична. Ну чего уж там кривить душой? Ролики с катающимися на коньках бабушками и вкрадчивыми обещающими словами: «Дальше–больше», произнесенными известными в прошлом тренерами, сделаны мастерски! Качественно. «Аэрофлот» со своей елочкой тоже не промах.
Только меня вопрос мучает: кто больший циник – рекламодатель супербанка или телеканала? Почему (пусть вы и не отказались от развлекательного контента в этот день) вы хотя бы не убрали из сетки вашу долбаную рекламу? 
Интересно, а если на Москву 31.12.2018 упал бы метеорит и погибли бы 2–3 млн человек? Хоть это бы заставило Эрнста прекратить крутить рекламу в этот день?
Сомневаюсь.
Ясно, конечно, что на все в нашем государстве воля президента. Президент не дал поручения приспустить флаги. Президент не объявил траур по всей стране. Скорее всего, есть на этот счет какие-то инструкции-положения. Но ведь совесть-то какую-то надо иметь! А не ждать, когда поступит на этот счет особое распоряжение! 
Вы, господа олигархи, сами нам термин закинули в оборот: «социальная ответственность бизнеса». На каждом модном форуме, при каждом интервью его повторяете. И с ваших слов, делаете всё, чтобы нам, «простым россиянам», ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ.
А нам не надо лучше. Лучше – как это вы понимаете. Нам надо по-людски! Нам надо «так, как было». Нам надо так, как нас учили. Нам надо с уважением!
И вообще: не россияне мы! И не население! Мы – русский народ!
Научитесь нас уважать.

г. Сочи, 
Краснодарский край

Другие материалы номера