Патриарх КИРИЛЛ: ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ – ИНСТРУМЕНТ АНТИХРИСТА




Ровно год назад предстоятель Русской Церкви говорил примерно о том же, чуть мягче расставляя акценты. Однако за минувший год наша страна и ее народ еще глубже увязли в яме, выкопанной либерал-глобалистами. 
7 января 2019 года, в светлый праздник Рождества Христова телеканал «Россия-1» представил традиционное интервью с патриархом Кириллом, в ходе которого замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев спросил предстоятеля: «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» 
На что получил обстоятельный ответ:
«На человека оказывают большое влияние два целеполагания (при увлечении гаджетами и интернетом). Это и удобство, и удовольствие – в этом смысле гаджет очень привлекателен. Но ведь мало кто знает или придает большое значение тому факту, что всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или не хотите, включаете вы геолокацию или не включаете, кто-то может точно знать, где вы находитесь, чем вы интересуетесь, чего вы опасаетесь. И поэтому всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом.
Это сегодня, а завтра может появиться и методология, и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к секретной информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире, начиная от разговоров двух подружек и кончая серьезными беседами людей, в которых они выражают свои убеждения, строят свою стратегию жизни, я уже не говорю о планах в области экономики, политики?
Так вот, контроль из одной точки – это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист – это та личность, которая будет во главе Всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис. 
Поэтому гаджет – это хорошо с точки зрения удобства и удовольствия. Но с точки зрения контроля над человеческой личностью это опасное дело. И вот об этом Церковь должна говорить. Говорить, осознавая, что она навлекает на себя не столько праведный, но сколько очень такой ярко выраженный гнев. Нас будут обвинять в том, что мы против прогресса, что мы ретрограды. А на самом деле речь идет не о прогрессе научно-техническом, а о прогрессирующем развитии системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе. Вот против этого Церковь выступает», – заключил патриарх.
Заметим, помимо духовной стороны дела, глава РПЦ четко выделил чисто практические риски внедрения «цифровой экосистемы», о которых ранее практически теми же словами высказался ведущий российский специалист в области IT-технологий Игорь Ашманов. То есть совершенно очевидно, что речь идет не только о духовном обезличивании индивида, но и об угрозе потери национального суверенитета России через глобальные технологии, контролируемые из-за рубежа.

РИА Катюша

Другие материалы номера