Ельцин-центр — опасный инкубатор. В Москве ему не место




От этого позорного багажа, несмотря на пропагандистские запугивания «лихими 90-ми», не желает отказываться и нынешняя власть. Несколько лет назад в Екатеринбурге открыли так называемый Ельцин-центр (на торжественной церемонии с апологетическими речами в адрес Ельцина выступали Путин и Медведев). На его строительство потрачено 5 млрд рублей, сотни миллионов тратятся и на содержание. И вот на огромные бюджетные средства, которых так не хватает музеям, библиотекам, другим учреждениям культуры, антисоветчики в Ельцин-центре фактически занимаются фальсификацией истории.
По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева филиал фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» собираются открыть в Москве. На его обустройство выделено более 1,3 млрд рублей. А «обустраивает» управление делами президента РФ Ельцин-центр не где-нибудь, а в старой московской усадьбе Долгоруковых-Бобринских по адресу: Малая Никитская, 12. Усадьба является памятником архитектуры ХVIII века. До «реконструкции» в ней полностью были сохранены лестницы, колонны, лепнина, арочные ниши, внутренняя планировка здания. Все это в значительной степени уже уничтожено. 
Так что в акциях и сборе подписей против строительства Ельцин-центра в Москве участвуют не только левые активисты, но и защитники исторических и культурных памятников, архитектурного наследия столицы.
В начале нынешней недели московские комсомольцы провели серию одиночных пикетов против Ельцин-центра. 
7 февраля на Малой Никитской состоялась встреча депутатов-коммунистов с москвичами. В ней приняли участие члены фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин, Денис Парфенов, Николай Арефьев, Дмитрий Новиков. Лозунги и требования однозначно характеризуют отношение граждан к первому президенту РФ: «Вместо Ельцин-центра – дворец для детей», «Имя Ельцина – позор России!», «Открывайте Ельцин-центр в аду!», «Возвращаются 90-е – возвращается и Ельцин».
– С именем Ельцина связано предательство наших национальных интересов. Начиная с 91-го года и в Кремле, и в Белом доме сидели американские инструкторы, под кураторством которых проходила «прихватизация» общенародной собственности. При этом сегодняшние последователи Ельцина продолжают его губительную социально-экономическую политику, – заявил в выступлении Валерий Рашкин. 
Денис Парфенов особо остановился на разрушительной идеологии, которая насаждается Ельцин-центром: 
– Экспозиция, размещенная в центре Екатеринбурга, совершенно четко утверждает, что вся тысячелетняя история России – это вечное рабство и мрачная тирания. При этом советский период представлен в виде сущего ада и описывается в духе самой омерзительной геббельсовской пропаганды. Мы считаем, что подобная практика совершенно недопустима. Все исторические эпохи заслуживают правдивой и справедливой оценки, в том числе и эпоха правления Ельцина, и лихие 90-е. В центре его имени должны быть выставлены панорамные реконструкции бандитских разборок и изображения нищих профессоров. Должно быть выставлено обмоченное шасси самолета, ворованные избирательные бюллетени и записи телефонных разговоров с отчетами президента России перед руководством США – все то, что характеризует эпоху Ельцина.
– Я вижу здесь много пожилых людей. Это «дети войны». Коммунисты пять раз вносили в Государственную думу закон о «детях войны», и пять раз власть нам отказывала, мотивируя свой отказ только одним: денег нет. А вот на Ельцин-центр деньги нашлись. Народ никогда не простит этого иуду, за тридцать сребреников продавшего свою страну, продавшего социализм и Коммунистическую партию. Память такого человека не должна быть увековечена никакими центрами, никакими музеями, – выразил возмущение Николай Арефьев. 
– Если ты имеешь память, совесть и позицию, ты не можешь согласиться с тем, что на просторах нашей Родины появляются объекты, центры, носящие имя человека, ставшего символом большой разрухи, больших разрушений и больших трагедий, – убежден Дмитрий Новиков.
Об этом говорили и другие участники встречи. «Имя Ельцина связано с разрушением Советского Союза, с обнищанием большинства населения страны. Это черное имя хотят увековечить в центре Москвы за счет бюджета. По итогам акции в федеральные и региональные органы власти будут направлены требования – отменить решение об открытии филиала Ельцин-центра в Москве», – заявили представители «Левого фронта». 
«Мы выступаем категорически против создания в столице нашей Родины так называемого Ельцин-центра, инициативы которого разрушительны для страны и нашего молодого поколения. Ельцин-центру в Москве – не место!» – утверждается в обращении, принятом по итогам акции. 

Другие материалы номера