«Надежда» стала безнадегой




На сайте управления в пятницу сообщается, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).
По данным следствия, в 2018 году подозреваемые – ранее судимая за аналогичное преступление жительница Перми и ее знакомый – организовали в частном доме приют для престарелых и инвалидов. Помещения дома не соответствовали предъявляемым требованиям, а соцуслуги оказывались без соответствующей медицинской лицензии, в отсутствие обязательного медперсонала и иных специалистов.
На момент прокурорской проверки в приюте находились 12 постояльцев, пять из них госпитализированы в медицинские учреждения, семь человек переведены в социальные учреждения. Исполнительный директор приюта объявлен в розыск как подозреваемый.
Как сообщалось, прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в центре временного пребывания для пожилых «Надежда», где находились 12 постояльцев. Обслуживающий персонал, состоящий всего из трех человек, не имел соответствующей квалификации.
Роспотребнадзор сообщал, что проверка выявила нарушения санитарного законодательства. В частности, душевые и санузлы не работали из-за отсутствия воды, а пищеблок располагался в подвальном помещении. Кроме того, отсутствовал суточный запас продуктов, а те продукты, которые имелись, были в плохом состоянии. Сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, отсутствовали.
По данным местных СМИ, в ходе проверки этого центра контролирующие органы обнаружили постояльцев истощенными и обезвоженными.
Как сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Пермском крае, один из постояльцев приюта поступил в больницу в тяжелом состоянии.

[img=-9053]

Другие материалы номера