НЕ «РАСКАЧИВАЙТЕ ЛОДКУ», ГОСПОДА!

В ответ на слова самозваного «пророка» о решающей роли в Сталинградской битве штрафников («это был цемент фундамента Сталинградской победы») Чуйков пишет: 
«Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника.

От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем». 
Но в первую очередь это надо прочесть государственным чиновникам, которые преподносят Солженицынzyа как «выдающегося русского писателя», пример «высокой нравственности и патриотизма». Неужели непонятно: русский народ никогда не воспримет его таковым? 
22 декабря. Приехавшая из Санкт-Петербурга дочь Алексея Михайловича Новикова – Валентина Алексеевна, пригласила на годовщину смерти отца. Была душевная встреча с интересными воспоминаниями о трагически погибшем старейшем педагоге России. Помянули, посмотрели видеозапись, на которой 102-летний ветеран исполняет принесенную им с фронта «Серую шинель»:

Ты, любовно сшитая, пулями пробитая,
У костров прожженная в бурю и в метель.
Временем потрепана, бережно заштопана,
С пожелтевшим воротом серая шинель.

Плотная, суконная, Родиной даренная –
Разве может снять тебя пуля иль шрапнель?
Против сердца воина не бывать пробоинам,
Грудь укроет, с орденом, серая шинель.

Ты пропахла порохом, но ценю я дорого
Фронтовую спутницу боевых недель.
В ночь сырую, длинную служишь ты периною,
Согреваешь ласково, серая шинель.
Я вернусь с Победою, выпью, пообедаю,
Мать постелет чистую, мягкую постель.
Со слезами гордости в лучший угол горницы
Мать повесит старую, серую шинель.

«Как нам не хватает сейчас Алексея Михайловича!» – звучало в выступлениях. Еще как не хватает. Новиков был настоящим патриотом, а не дутым.
23 декабря. Давно слышал: Егор Гайдар кровного родства с писателем Аркадием Гайдаром не имеет, и вот обнаружил тому подтверждение в заметке «Самозванцы» в «Пятой газете»: «Когда Аркадий Голиков (известный всем под писательским псевдонимом Гайдар) женился на гражданке Рахиль Лазаревне Соломянской, у той гражданки на руках уже был трехлетний мальчик». Речь идет о Тимуре Гайдаре, отце Егора. Брак оказался недолгим: «Рахиль Лазаревна бросила Гайдара и сбежала к секретарю Шепетовского укома РКП(б) Израилю Михайловичу Разину, которого позже расстреляли, в 1938 году, по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Третий ее муж был тренером по фигурному катанию, спортивным журналистом – Самсон Вольфович Гляйзер». Когда же пришло время получать паспорт, Тимур, как утверждает автор, «решил взять себе фамилию… даже не настоящую фамилию своего отчима, а его литературный псевдоним!»
25 декабря. Одна из центральных в Твери, улица Володарского (ранее Скорбященская), ставшая с недавних пор улицей имени Андрея Дементьева, в семь раз длиннее пересекающейся с нею скромной улочки Пушкина. Мнение жителей по поводу переименования (многие предлагали вернуться к первоначальному названию или сохранить старое) не учтено. Впрочем, и переименование Советской площади в площадь Михаила Тверского осуществлено без народного согласия. Таким образом, власть, идя напролом, углубляет раскол в обществе. 
26 декабря. В районе пройдут досрочные выборы главы. При новой системе выборов проблем у подавшего в отставку главы Николая Баранника не возникнет. Избирать будут всего полтора десятка районных депутатов. Предлагать кандидатуры – комиссия из восьми человек.
Скорее всего, выдвинется (точнее, выдвинут) 5–7 кандидатур. Из них отберут две – Николая Баранника и «соперника», после чего выберут правящего почти два десятка лет Баранника. Говорят, он уже получил одобрение губернатора Игоря Рудени. По форме такие выборы законны. По сути – фарс, пародия на демократию. Попытки представить это необходимостью «укрепления властной вертикали» не выдерживают критики. Новая система укрепит провинциальный кланово-криминальный феодализм с возможностью передачи власти по наследству. Кроме того, у честных глав, подвергаемых атакам криминала, исчезает возможность защититься с помощью населения, что прежде в отдельных случаях происходило. Все теперь зависит от воли «первого лица» региона. А кто сказал, что «первые лица» в российских регионах сплошь беспорочные государственники? 
27 декабря. «Надо уметь работать с современной молодежной культурой, чтобы не превращалось это в то, что когда кто-то случайно не понимает или она им не нравится, заканчивается это запретами концертов. Это глупость», – заявил замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Не представляю, как можно «работать» с рэперами, производящими мерзость, образчики которой прислал мне знакомый богослов-аналитик:
…«Растворитель»: «…Люди, как мишени в тире. Они такие тупые, я бы мог их убивать, если бы мне платили… Я сливаю «бабки» на наркотики и тряпки… Я аморальный, не верю никому из вас. И мне нормально…»; 
«Алло-Алло»: «…Твоя телка потекла. Иди вытирай… Я хотел бы летать в облаках… Чтобы никому не мешать. Я хотел бы не спать никогда… Чтобы все сдолбить и сожрать…» 
«Минимал»: «…На баре синие. Мы танцуем под минимал. Да-да-да, ты красивая, но таких как ты до***… Вокруг одни идиоты и светодиоды. Я пью черную воду и алкоголь. Я не знаю, кто ты, да и по ***, ведь сегодня, ты точно пойдешь со мной…» 
«Hey, Guys»: «…На концертах *** падают в отключке. Люблю когда их много – не беру поштучно (ай, ай). Детка хочет мой поцелуй, даже на ***. Oo-ooh, oo-ooh. Глотай текилу и заткнись, нас у входа ждет таксист…» 
Будучи сторонником «глупости», который «случайно не понимает», я убежден: нужен полный запрет на такое «искусство» с соответствующим наказанием за обыдливание русского народа.
29 декабря. На Сахалине силовики проводят обыски в окружении бизнесмена Олега Кана. Сам «крабовый король» улетел на частном самолете за границу. Скорее всего, ему позволили сбежать. В России, кажется, стало практикой, когда одни люди в погонах (как правило, на уровне честных оперов) борются с жульем, а другие (как правило, рангом повыше) своевременно предупреждают жулье об опасности. Многолетняя журналистская практика не раз давала мне поводы думать именно так.
…Появилась идея – к 75-летию Победы провести встречу детей и внуков бывших калининских партизан и подпольщиков. Только где? В торопецкой деревне Пожня (там находится Музей партизанской славы)? На родине Лизы Чайкиной, в Пено? В Кувшиновском районе, откуда засылались в тыл врага сформированные работниками НКВД диверсионные спецгруппы? Это зависит еще и от того, как отнесется к идее власть на местах. 
30 декабря. Почитательница «Советской России» из вологодского поселка Чагода, ветеран журналистики Екатерина Николаевна Сергеева письменно сообщает: 
«С упоением читаю все публикации, в том числе и приложения. В «Отечественных записках» среди почти постоянных авторов – и Вы со своим зорким и объективным взглядом «из провинции». Вы стали моим задушевным собеседником и потому, что проблемы деревни везде одинаковы, да это и не проблемы, а всероссийская трагедия, нас постигшая». В конце просьба: «Вы вспоминаете имя нашего однокурсника по Ленгосуниверситету Василия Папина. Прошу передать ему поклон от однокурсницы Нины Сергеевны Карейша. Мы с нею не теряем связь уже 50 лет, радуемся каждой весточке о наших однокурсниках. Помните, как в песне поется: «Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса…» 
Тут же, позвонив в Тверь профессору Папину (активист КПРФ, когда-то он руководил лекторской группой обкома партии), сообщил ему о письме Сергеевой.
Василий Степанович разволновался:
– Боже мой, столько лет прошло! Немедленно поздравлю «девчат» с Новым годом! 
31 декабря. Долго беседовали с Татьяной Астраханкиной, трижды депутатом Госдумы от КПРФ. Живет она ныне в деревне недалеко от Ржева, ведя скромное домашнее подворье. Я так и не знаю, почему ее удалили из политики. Не за то ли, что была составителем сборника «Апокалипсис в Москве» о преступлениях ельцинского режима в 1993-м? Вспомнилось, как неудачно баллотировалась она одновременно в губернаторы и депутаты Госдумы… 
 

2019 год

2 января. Боролся со снегом, потом истопил баню, а вечером погрузился в чтение книги Алексея Сергеевича Попова «Дорога к истоку». 500-страничные заметки о путешествии автора по речке Волкоте (притоку Западной Двины) насыщены описаниями природы, картинками встреч с местными жителями, историческими экскурсами, редкими фотографиями. 
Почитай, тридцать лет истекло, как, приоб­ретя старую избу в деревеньке Жуково, связал себя москвич Попов с нашим краем. Профессиональный литератор, краевед, член Географического общества. Работал в газетах, издательствах, возглавлял альманах «Отечество». Его книги «В поисках Дивьего камня», «Загадка Янтарной реки», «Дорога к истоку» и другие смело можно занести в сокровищницу тверского краеведения, а сам скромнейший Алексей Сергеевич (в этом году ему исполняется 90 лет) давно заслуживает быть отмеченным за свои превеликие труды. Но не замечает его власть. В почете у нее другие.
3 января. Закончил очерк о трагической судьбе первого комбрига первой Калининской партизанской бригады Федора Зылева. Десятки лет его имя в публикациях по истории партизанского движения не упоминалось. Словно и не было такого командира. Но он был.
 В «Исторической справке об организации, существовании и боевой деятельности 1-й Калининской партизанской бригады» (хранится в Тверском центре документации новейшей истории – ТЦДНИ) отмечается: «Зылев старался вооружить и увеличить отряд. Он посылает специальные группы по деревням разыскать оружие и боеприпасы. Из числа новобранцев брал в отряд только тех, кто хотел быть партизаном, остальных передавал в регулярную армию… На 25 марта 1942 года отряд Зылева насчитывал уже 180 человек, у него были даже миномет и противотанковая пушка». О боевых действиях отряда «За Родину» под командованием «тов. З» пять раз сообщалось в сводках Совинформбюро. Фамилия Зылева значится под напечатанным в «Известиях» 1 мая 1942 года «Открытым письмом партизан Калининской области» И.В. Сталину. С учетом того, что отряд прибрел боевой опыт, вырос численно, приказом начальника опергруппы при 3-й ударной армии на его базе создается бригада численностью 472 бойца. Командиром назначается старший лейтенант Ф.В. Зылев.
Воевал Федор Васильевич отважно, но так и не получил орден Красного Знамени, к которому, по рассказам ветеранов, был представлен. Во всяком случае официальных сведений о награждении не найдено. Зато в справке, обнаруженной в архиве Министерства обороны РФ и ТЦДНИ псковским краеведом Н.В. Никитенко (мы помогаем друг другу в поиске), есть упоминание о том, что комбриг Ф.В. Зылев был расстрелян в деревне Черепито Россонского района Витебской области 1 ноября 1942 года «за невыполнение приказа корпуса».
Бывший комиссар отряда «За Родину» П.А. Новиков (он в то время находился в госпитале), ставший после войны кандидатом наук, доцентом Новосибирского университета, считал: «Если бы я был в то время комиссаром, то не допустил бы такого самоуправства. Зылева вы должны помянуть добрым словом. Он был патриотом, а не предателем. Из истории его имя не выкинешь». 
6 января. Сайт «Другая Тверь» выдал сообщение «Сенатор «на колпаке». Даст ли Алексей Кузнецов показания против Андрея Епишина?»: 
«В начале этого года все информационные агентства облетела новость, бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов экстрадирован в Россию по запросу суда. Его обвиняют во многих эпизодах финансовых махинаций и мошенничества в 2000–2008 гг. в его бытность заместителем губернатора Бориса Громова. Напомним, что лучшим другом Кузнецова являлся тогда председатель комитета по бюджету Мособлдумы Андрей Епишин, который только в 2005 году появится в Тверской области. Неужели у Следственного комитета не возникнет вопросов о связи министра финансов области с руководителем комитета по бюджету парламента Мособласти? Ну, конечно, многое зависит от того, готов ли Кузя сотрудничать со следствием и «сдать» своего лепшего другана для облегчения собственной участи. Отметим, это очень выгодная возможность для тверского губернатора Рудени устранить политического конкурента, продолжающего интриговать в области».
Отклики остры: «Епишин – это кукла! За ним стоит человек из АП! Поэтому неприкасаем!», «Мама в Израиле, дом и мысли там же. Сенаторствует в России…» Так ли это? Впрочем, Епишин хотя бы работал председателем Тверского законодательного собрания, в то время как другой сенатор от области, бывший ельцинский посол в США Лукин, вообще Тверского края не знает. И, судя по всему, появляется здесь эпизодически. Спрашивается: зачем нам такие сенаторы?
8 января. Написал статью для «Местного времени» «Газета – не кормушка, а зеркало жизни» о причине упадка «Тверской жизни». В конце года областное правительство вроде бы решило ее закрыть, но пока этого не произошло. 
Беда в том, что под надзором сменяющих друг друга властных «команд» некогда популярная газета превратилась в беззубое, скучнейшее издание. Ни острых читательских писем. Ни хотя бы попыток исследовать проблемы в различных сферах и отраслях. Ни слова о демографической катастрофе, клановой коррупции. Сплошь одни успехи. Естественно, читатель от «кривого зеркала» отвернулся. То же самое можно сказать и о других официальных газетах, вплоть до центральных. В обществе силен запрос на правду, социальную справедливость. Этим запросам официальная пресса не отвечает, утратив важное качество, свойственное советским газетам, – народность. 
…Вечером смотрел по ТВ фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018». Владимир Путин был цепок вниманием к задаваемым вопросам. Вроде бы открыт, доверителен, но в то же время скрытен.
9 января. Весть от полковника авиации в отставке, руководителя школы поисковиков Владимира Ивановича Горбачева из Пензы (ранее он жил в Андреаполе): «Планируем экспедицию в Андреаполь в августе этого года сводным отрядом, каким уже работали в Западнодвинском р-не в августе прошлого года в р-не озер Савинское и Бенцы. Там 5.8.41 г. в воздушном бою были сбиты и упали два самолета СБ из 37 сбап 31 сад с аэродрома Дулово, что между Селижарово и Осташковым. Весной мы работали с ПО «Кречет» из Тюмени (школьники 5–11 класс), которые в августе 17 г., по информации лесничего из Старой Торопы, нашли место падения одного из этих самолетов, разыскали меня и предложили совместную поисковую работу. За две экспедиции собрался интересный материал. Это уже целая история…» 
Есть у нас с Горбачевым неосуществленное желание – обнаружить захоронение погибших летчиков и техников авиаполка, базировавшегося в годы войны на аэродроме возле деревни Обруб. По предположениям Владимира Ивановича, там находятся останки около 70 человек. Ветеран краеведения Александр Васильевич Рачеев обещал оказать содействие:
– Место было распахано, но, думаю, что найду его.
15 января. Несколько дней провел в Твери. Возвращался автобусом в сильнейшую метель. По дороге соседка рассказывала странные вещи. К примеру:
– Вы думаете, Путин у нас настоящий? Не-ет, настоящего Путина в Кремле давно нет. Его подменили. И Ленин в Мавзолее уже не настоящий… 
Подумав: «Откуда только в мозгах у людей такая галиматья?», приблизил разговор к реальности:
– А в поселении у вас какая обстановка? Глава толковый?
– Ходок, – строго бросила женщина.
– В каком смысле?
– По бабам ходит. Вот и весь прок от него.
– Ну а работать есть где?
Соседка окинула меня недоуменным взглядом:
– Это при советской власти было «где», а сейчас совхоз развален. 
16 января. От обелиска в сквере доносятся песни времен войны. Сегодня – день освобождения Андреаполя от фашистов. 16 января 1942 года, ломая сопротивление врага, в поселок (городом он станет позже) ворвались воины 4-й ударной армии, а вместе с ними бойцы Ленинского отряда 2-й особой партизанской бригады. Вечером состоялось заседание бюро райкома по восстановлению разрушенных предприятий. Отца вновь назначили директором промкомбината. А на другой день территорию клепочного завода оцепили, пригнав туда для расстрела немецких пособников. 
– Вижу у кирпичной стены старика Керва, – вспоминал отец. – Перед уходом в отряд я приказал ему вывести из строя локомобиль, и он сделал это. Однако немцы восстановили один агрегат и под угрозой расстрела семьи заставили Керва его обслуживать. Прошу первого секретаря райкома, бывшего комиссара отряда Борисова: «Иван Семенович, нельзя Керва расстреливать. Исключительно ценный работник. Некому, кроме него, подавать электричество на комбинат». 
Посоветовавшись с членами бюро, Борисов ответил: «Ладно, забирай его». Подбежал я к стене, ухватил Керва за рукав: «Иван Савельевич, пошли домой». За оцепление вытащил его кое-как. Говорю: «Завтра являйся на работу, будем комбинат поднимать». Тут выстрелы грянули. Керв сел на снег, расплакался как ребенок. А наутро явился к проходной как штык. Подняли мы всем миром комбинат, доведя номенклатуру до 80 наименований. Домашняя мебель, школьные парты, печное литье, втулки, повозки, бондарные изделия, солдатские котелки… Создали подсобное хозяйство, рыболовецкую артель. Ввели бесплатные обеды. Лес и пиломатериал для строительства личных домов стали выделять работникам за счет предприятия…
Сейчас на месте некогда мощного промкомбината мрачные руины. Не фашисты его разрушили – другие варвары.
19 января. Денно и нощно на андреапольских улицах продолжают гудеть трейлеры с древесиной. Бедное зверье в лесах не находит себе места. Медведи встают из берлог. Тетерева срываются с гнездовищ. Встретил жителя отдаленного «аксеновского куста». Возмущается:
– Все наши холмы по ночам светятся. Весной округа будет голой.
Есть ли в России министерство лесного хозяйства? Чем оно занимается? Где прокуроры-государственники? Речистые «фронтовики», принципиальные депутаты, сенаторы? Судя по всему, лесная мафия плотно срослась с представителями государственной власти, и никто не желает разорвать эту связку.
22 января. Тема Курил продолжает быть в центре внимания российского ТВ. Создается впечатление, что часть «элиты» и подверженные ее влиянию СМИ действуют в соответствии с технологией «Окно Овертона». Сначала раздувание проблемы там, где ее в принципе нет. Затем – обсуждение по нарастающей. Следом – компромисс с частичными уступками. Например, разрешение на островах хозяйственной деятельности для японцев. После этого – совместное административное управление. Ну и дальнейшая сдача российских интересов. То есть действо не единоразовое, не лобовое, а ползучее, с приучением общественного сознания к тому, что все это делается «во благо России»… 
24 января. Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко, что есть «выстрел в спину» другим украинским патриотам, борющимся с режимом Порошенко. Накануне Бойко с горечью заявила: «Россия своих не бросает. Она их выплевывает. Прожевывает и выплевывает в руки СБУ». Видимо, с юридической точки зрения выдача законна, но с моральной – ни в какие ворота не лезет. В российских полит-шоу, активной участницей которых была Елена, о случившемся ни слова. Видимо, сказать политтехнологам нечего. Проглотили пилюлю…
Поздравил с 95-летием Владимира Сергеевича Бушина. Мы периодически переписываемся. Поражает историческая и литературная эрудиция этого блестящего публициста. 
26 января. Возвращая прочитанные номера «Пятой газеты», Степаныч, заметил:
– Яковлич, птички-то из вашего угла поулетали.
– Как «ландшафтники» рощицу на берегу вырубили, так они и исчезли. А прежде, в разные времена года, водились синицы, воробьи, скворцы, снегири, серые дрозды, трясогузки, пичужки какие-то мелкие. Даже семейка желн была. 
– Да-а, с птицами жизнь веселее… Вы, знаете что, кормушку сделайте. Желны не появятся, а воробьи и синицы точно прилетят…
28 января. Выйдя на расчистку снега, обнаружил следы по целику, ведущие к замерзшей реке. Кто-то установил в лунках жерлицы. Оно и понятно: начинается жор налима. 
Сам-то я уже лет десять налимов по зиме не ловлю. Разве что осенью брошу пару-тройку донок, чтобы сбить охотку. Попадается в основном мелочь, не более 150–200 граммов, а в семидесятые встречались экземпляры до килограмма. Еще раньше, в 60-е, оказался свидетелем, как у моста, за которым омут семиметровой глубины, мужики поймали кригой (рыболовецкая сеть из двух крыльев с палкой-«дедом» посредине) четырехкилограммового великана. Вообще, в реке произошли за полвека необъяснимые изменения. Щуки еще много, но почти исчез окунь. Мало стало пескаря, но появились в черте города жерех и лещ. Уклея и плотва перестали брать на червя, а предпочитают опарыша…
В воспоминаниях о рыбацких удачах взялся прокладывать тропу к реке. Не для себя – для рыбака. В знак уважения. Чтобы удобный подход у него был… 
29 января. Не без труда раздобыл снимок Зины Голицыной, разведчицы 22-й армии. Ее и разведчика Володю Павлова зверски замучили в Пеновском районе фашисты и их прихвостни – полицаи. Сколько же было вас, юных советских героев, погибших в боях, подвергнутых страшным пыткам, расстрелянных, повешенных, заживо сожженных! Вы сызмальства впитали в себя понятия чести, достоинства, верности долгу, любви к Отечеству. И как же низко выглядит на фоне ваших чистых коротких жизней обобравшая Россию и ее народ «элитная» публика, связавшая свое будущее и будущее своих отпрысков с наживой и Западом! 
…Была в гостях неутомимая энтузиастка Татьяна Павловна Сочилина. Принесла в подарок черничный пирог и банку замечательных соленых волнушек. Обсуждали тему весенних посадок – огородные хлопоты не за горами. 
30 января. Арестован по обвинению в причастности к тяжким преступлениям член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Привлекается к ответственности и его отец, которому вменяется хищение газа на сумму (простому человеку страшно подумать) более 30 миллиардов рублей. 
Что тут сказать? Нравственный ценз у представителей «элиты» чрезвычайно низок. Известно, места в партийных списках на выборах в Госдуму, законодательные собрания регионов, а также в других «ветвях» власти ныне можно купить, что зачастую и происходит. Порядок формирования Совета Федерации глубоко порочен. В 1993 году его члены избирались от своих территорий прямым голосованием избирателей, и это было правильно. Но затем регионы стали представлять лица, делегированные от представительных (законодательных) и исполнительных органов субъектов РФ. И кем наводнился этот орган? Людьми богатенькими, зачастую не знакомыми с особенностями регионов, малообразованными, с гражданствами иностранных государств, склонными к уголовщине. Тем, кто стоит за «подбором» таких «кадров», неплохо бы вспомнить высказывания русских мыслителей: 
И.А. Ильин: «Партийность дает человеку возможность, будучи ничем, попытаться стать многим и даже очень многим. Невежды выходят в парламентарии, партийнобилетчики – «в советники» и «директора», ловчилы – в министры и капиталисты…» 
И.Л. Солоневич: «Из крупнейших русских инженеров, изобретателей, промышленников, писателей, журналистов и прочих – в Государственную Думу не прошел никто. Средний парламентский депутат – это, собственно, «петрушка», который обязан вскакивать со своего места, когда соответствующий лидер дернет соответствующую веревочку». 
1 февраля. Когда занимал очередь в сберкассе, оператор вежливо предупредила:
– Можете не успеть. В десять утра отключат свет.
К счастью, успел…
Нам твердят (как о великом благе) о «цифровой экономике», роботизации, компьютеризации. И мы не очень-то задумываемся о простой вещи: отключи электричество, и «цифровая экономика», роботы, расчеты в банках, магазинах, на автозаправках, как и многое другое, полетят в тартарары. Но это полбеды. Эйнштейн был не так уж неправ, опасаясь, что «новые технологии заменят простое человеческое общение, и тогда может вырасти поколение идиотов». Есть черта, которую переступать нельзя, ибо за нею – моральное и физическое самоубийство человечества. Одолеваемые жаждой потребительства, видим ли мы хотя бы смутно эту черту, способны ли отойти от нее? Или под воздействием информационных манипуляций и под надзором опытных «наставников-воспитателей», сами того не заметив, превратимся в идиотов? 
4 февраля. В «Двинском Бережке» даем разворот со стихами безвременно ушедшего в 2012 году Владимира Алексеевича Пальчикова. Когда-то он заведовал отделом поэзии в журнале «Наш современник». До этого работал в отделе культуры «Калининской правды». Большого ума-разума был человек, стремился к глубине познания жизни:

Не вышло докричаться – 
попробуй домолчаться. 
Не вышло домолчаться – 
знать, так тому и быть… 
А что, если не нужно 
все то, чего ты ждешь, 

и жажда воздаянья 
есть суетность и ложь?.. 

5 февраля. Ожидая тверской автобус, люди негромко переговаривались:
– Слышали, Баранника вчера переизбрали главой района? 
– Кто ж его переизбрал? Вроде выборов и не было…
– Депутаты. Народ за ненадобностью отстранили…
– А зачем он им нужен, народ-то? Лишние хлопоты…
– Может, так и лучше. Неизвестно, как «новая метла» себя бы повела…
– Да ничего хорошего! Народ вымирает, работать негде! В Москву и Питер ездят сотнями…
В позиции депутатов сомневаться не приходилось – проверенные люди. В комиссии, помимо двух депутатов, руководитель культучреждения и специалист юридического отдела райадминистрации. Плюс «от области» замминистра по делам территориальных образований, замначальника правового управления, замминистра здравоохранения, депутат Заксобрания, он же гендиректор МУП «Андреапольские тепловые сети – 2». Из двух кандидатов, отобранных комиссией из пяти, один оказался «соперником» – заместительница начальника областного управления по занятости, другой – Николаем Николаевичем Баранником. Депутаты в один голос пели ему дифирамбы. И даже «соперница», как мне рассказали, усердно хвалила Баранника, призывая депутатов «сделать правильный выбор». 
Так что, слыша призывы «сверху», типа «не следует раскачивать лодку», и задаваясь вопросом, кто в действительности ее «раскачивает», ловишь себя на мысли о причастности к этому не только враждебных внешних сил и внутренних экстремистов. Отчуждаясь от народа, пренебрегая его мнением, превратившись в кланы и кланчики, делает это, в первую очередь, сама власть.
6 февраля. В общественной газете «Хочу в СССР!» (статья «Закат «европейских ценностей») привлекла внимание статистика: 
«Из рожденных в Швеции детей – 60% внебрачные, 20% воспитываются одним родителем. На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений – 31 тыс. разводов. В среднем за плечами каждого из супругов по три брака, что означает наличие у ребенка огромного количества родственников и нескольких родителей. Они получили название «пластиковые родители».
В Австралии, кстати, уже в паспорта добавили «средний пол».
В Великобритании тоже успешно все решается. Там скоро из официальных документов исключат слова «муж» и «жена», а также «отец», «мать», «жених» и «невеста». Останутся сплошь «партнеры»…»
Либерастия и Россию тянет на этот путь. Но Россия пока стоит…
7 февраля. Еще неделю назад добросовестно исполнил я совет Степаныча, смастерив кормушку для птиц. С помощью лестницы прибил над окном предбанника, чтобы была на виду, пшеничного зерна в нее насыпал. 
Все последующие дни ни одна птичка не прилетала, а сегодняшним утром супруга, идя от курятника, радостно известила:
– Птичьи следы на пороше под кормушкой! 
Значит, прилетали. Жалко, что потаенно. Может, место выбрано неудачно? Или кошек боятся? Придется сделать еще одну кормушку и прикрепить ее на старой яблоне. 

г. Андреаполь, 
Тверская обл. 

Другие материалы номера