Копеечную петунью рублем обложат




Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Корпорации малого и среднего предпринимательства в срок до 20 мая разработать предложения законов, которые обяжут владельцев личных подсобных хозяйств платить налоги. В таком случае всем огородникам, которые на четырех сотках выращивают огурцы и помидоры, придется платить не только за землю, но и за сам урожай. 
Под красивой фразой «разработать механизмы легализации личных подсобных хозяйств» скрывается желание властей распространить на огороды налог на профессиональный доход. Иными словами, жителей сел и деревень, у которых есть подсобное хозяйство, в скором времени могут обязать отчитываться о доходах и направлять платежи в счет бюджета. Всего в России таких хозяйств насчитывается от 18 до 24 миллионов. Серьезное пополнение бюджета. При этом для значительной части сельских жителей в условиях тотальной безработицы ведение хозяйства – это единственный способ не умереть с голоду. На основании чего их решили приравнять к индивидуальным предпринимателям или фермерам, которые поставляют продукцию на продажу, непонятно даже специалистам. Эксперты уверены: если налог на огород будет введен, люди просто побросают землю и перестанут выращивать что-либо совсем. 
Насколько значительными будут поборы и серьезными санкции за неисполнение новых требований, пока неизвестно, но уже очевидно, что власть решила взяться за дачников и огородников основательно: так, в соцсетях уже появились грустные истории о штрафах за неоформленные теплицы. Информацию подтверждает председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая Родина» Владимир Шаталинский. По его словам, сигналы об этом уже поступают из разных областей страны. На всю страну недавно прогремело происшествие с пенсионером, который на старой «Волге» под красным флагом протаранил элитные автомобили чиновников, оштрафовавших его за теплицу на дачном участке. 
Стоит отметить, что налог могут начислить только в случае, если теплица обладает «признаками недвижимого имущества»: например, если она установлена на фундаменте или в нее проведена вода. Еще один важный фактор – площадь. Под налогообложение подпадают теплицы, занимающие территорию не менее 50 квадратных метров. Казалось бы, всем, кто не выращивает овощи на продажу в промышленных объемах, можно вздохнуть с облегчением, но есть один нюанс: льгота распространяется только на один объект, которым владеет собственник. Все остальные капитальные хозяйственные постройки, включая вторую теплицу, облагаются налогом в общем порядке. 
Судя по всему, в основе повышенного внимания властей – страстное желание, чтобы все садоводы и огородники, продающие свою продукцию даже в чисто символических объемах, регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. 
– В Налоговый кодекс внесены изменения в части того, что садоводы должны оформляться как ИП. В противном случае им начисляют штрафы, – отмечает Владимир Шаталинский. 
Специалист уверен: в регионах надо подправлять местные бюджеты, вот и ищут, откуда бы взять денег. Однако такая практика приведет опять же к тому, что люди станут отказываться от дачных участков: 
– Если садовод будет оформлять все соответствующие документы с лицензиями, как ИП, то это ему обойдется в год примерно в 50 тыс. рублей. По существу, садоводство в России уничтожают! 
А поскольку реальным отстаиванием интересов садоводов ни «Цветущая Россия», ни Профсоюз садоводов России предпочитают не заниматься, ограничиваясь комментариями для СМИ, уже и так не особенно-то цветущая Россия рискует вскоре и вовсе отцвести, причем во всех смыслах этого слова.
– У меня четверо детей, два года назад меня сократили из школы, в которой я вела уроки ИЗО, – рассказывает жительница Оренбургской области Юлия Белова, – выживали за счет зарплаты мужа и подсобного хозяйства. Потом муж своими руками построил теплицы, и я стала выращивать на продажу рассаду цветов, в основном петуний. За счет этого получалось кое-какую копеечку в сезон заработать. Сейчас я должна заплатить один налог, второй, зарегистрироваться как самозанятая или как ИП. Да я потрачу больше, чем в итоге получу! Будем ли сносить теплицы? Пока не знаю. Будем стараться скрываться, пока можно, ну а если «придут», видимо, придется с цветами попрощаться.
Для всех очевидно, что огородничать люди берутся в большинстве своем не от хорошей жизни. Но вместо поддержки государство хочет обложить их всё новыми и новыми поборами, которые в народе уже прозвали «налогами на дымовые трубы», имея в виду старую Англию, когда объектом налогообложения являлась дымовая труба. Примечательно, что от уплаты налога население и в старой Англии активно уклонялось: для этого трубы разбирали и использовали соседские либо объединяли одну на несколько хозяев, что и приводило в результате к крупному пожару. Все идет к тому, что в скором времени в российской глубинке придется заводить одну теплицу на все село. Вот только смогут ли селяне и дачники обеспечить полив? Ведь уже с 2020 года на колодцы и скважины нужна будет лицензия, а нелицензированных пользователей ожидают драконовские штрафы. 
Обернутся ли планы правительства обложить население новыми податями взрывом негодования, пока непонятно, но то, что рост гражданского недовольства властями обеспечен, уже очевидно. 

Другие материалы номера