В.В. Путин и Ким Чен Ын — содержательная встреча

Далее встреча руководителей двух стран продолжится в расширенном составе с участием делегаций. Затем будет прием.
По итогам встречи лидеров не предполагалось ни совместных заявлений, ни подписания документов, однако с журналистами поделятся впечатлениями от саммита.
«У нас только что состоялась достаточно обстоятельная беседа с глазу на глаз. Мы смогли поговорить и об истории наших отношений, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей. Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове», – заявил Путин.
Кроме того, президент России и лидер КНДР «обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение». При этом Путин поблагодарил Ким Чен Ына за то, что тот принял приглашение и приехал в Россию.
Лидер КНДР, в свою очередь, назвал очень содержательным обмен мнениями с президентом РФ по вопросам, представляющим взаимный интерес.
«Я приехал в Россию, чтобы обменяться мнениями по нынешней ситуации на Корейском полуострове – это является одной из самых актуальных проблем нынешней международной повестки дня, обсудить методы мирного урегулирования этого вопроса, обменяться мнениями по развитию наших двусторонних отношений в соответствии с требованиями нового столетия», – сказал Ким Чен Ын по завершении встречи в узком составе перед началом переговоров с участием членов делегаций.
По его словам, у него с Путиным «только что прошел очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим общий интерес, по всем актуальным проблемам».
«Надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном плане», – сказал Ким Чен Ын.
Визит Ким Чен Ына в Россию – первый для северокорейского лидера, который возглавил страну в 2011 году.
Путин в свою очередь посещал Северную Корею в 2000 году, это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне.

***

– Москва и Пхеньян обсуждают не только строительство газопровода из России на Корейский полуостров, но и нефтепровод, – заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции во Владивостоке.
При этом он охарактеризовал ход переговорного процесса по этим проектам: «Видимо, есть дефицит суверенитета при принятии окончательных решений у Южной Кореи, союзнические обязательства перед США».
Путин в ходе переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном обсудил возможность реализации совместных транскорейских проектов по различным направлениям, в том числе в сфере энергетики.
«Мы уже говорим об этом не первый год. Это и прямое железнодорожное сообщение между югом Корейского полуострова, Севером России с выходом на Транссиб, это и возможность прокладки трубопроводного транспорта. Можно и о нефти говорить, и о газе. Это и возможное создание новых линий электропередачи. Все это возможно», – сказал Путин журналистам по итогам переговоров.
Он отметил, что все эти проекты и в интересах КНДР.
«На мой взгляд, если бы эти проекты и подобные им были бы реализованы, то это создавало бы необходимые условия для повышения доверия, которое так необходимо для решения кардинальных проблем», – сказал Путин.
Президент РФ добавил, что реализация этих проектов зависит от суверенитета КНДР при принятии каких-либо решений.

***

Президент РФ Владимир Путин заявил, что доволен итогами переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, беседа получилась открытой.
«Председатель Ким Чен Ын человек достаточно открытый, ведет свободную дискуссию по всем вопросам, которые были в повестке дня – и по двухсторонним отношениям, по вопросам, связанным с санкционными делами, с Организацией Объединенных Наций, со своими отношениями с Соединенными Штатами и, конечно, по главной теме – по денуклеаризации Корейского полуострова», – сказал президент журналистам после переговоров.
По его словам, эти проблемы обсуждались очень подробно, с разных сторон. «Могу подтвердить, что он достаточно интересный и содержательный собеседник», – сказал Путин о лидере КНДР.
К цели достижения денуклеаризации Корейского полуострова необходимо двигаться постепенно, КНДР нужны гарантии безопасности, заявил Путин. Он подчеркнул, что будет правильно подумать о международных гарантиях для КНДР. «Нужно сделать первые шаги к повышению доверия, и мне кажется, что в целом, в конечном итоге, это возможно», – заметил президент РФ.
Он подчеркнул, что нужно решать проблему денуклеаризации, имея в виду все вовлеченные стороны. «Если мы будем двигаться аккуратно, относясь с уважением другу к другу и интересам друг друга, то добиться этой цели можно», – сказал президент.
Путин подчеркнул, что шестисторонний формат переговоров по урегулированию на Корейском полуострове будет востребован, если КНДР потребуются гарантии безопасности не только от США или Южной Кореи. «Не знаю, нужно ли прямо сейчас возобновлять этот формат, но я глубоко убежден, что если мы дойдем до ситуации, когда нужно будет вырабатывать какие-то гарантии одной из сторон, в данном случае гарантии безопасности Корейской Народно-Демократической Республике, то без международных гарантий здесь не обойтись», – отметил он.
По словам Путина, Ким Чен Ын разделяет позицию по нераспространению по планете ядерного оружия. «У меня сложилось впечатление, что и северокорейский лидер придерживается такой же точки зрения (о снижении угрозы ядерных конфликтов). Им только нужны гарантии своей безопасности, вот и всё», – сказал он.

Путин отметил, что интересы России и США по северокорейской проблематике также во многом совпадают – обе державы против распространения ядерного оружия. По его словам, именно поэтому значительная часть шагов по решению проблемы Северной Кореи на площадках ООН согласовывается Россией и Соединенными Штатами.
«Правда, при принятии соответствующих решений – скрывать не будем, вы это хорошо знаете – идет часто борьба за определенные формулировки», – сказал Путин, подчеркнув, что снижение угрозы ядерных конфликтов – это общий приоритет.

***

Путин в ходе переговоров с Ким Чен Ыном обсудил возможность реализации совместных транскорейских проектов, в том числе в сфере энергетики.
«Мы уже говорим об этом не первый год. Это и прямое железнодорожное сообщение между югом Корейского полуострова, Севером России с выходом на Транссиб, это и возможность прокладки трубопроводного транспорта. Можно и о нефти говорить, и о газе. Это и возможное создание новых линий электропередачи. Все это возможно», – сказал Путин, отметив, что все эти проекты отвечают интересам КНДР.
Россия нацелена последовательно решать вопрос по организации прямого железнодорожного сообщения между югом и севером Корейского полуострова с выходом на Транссибирскую магистраль, подчеркнул российский президент.
«Мы уже говорим об этом не первый год. Все это возможно. Более того, на мой взгляд – во всяком случае, мне так всегда казалось, это и в интересах Южной Кореи», – заявил он.
«Но есть, видимо, дефицит суверенитета при принятии окончательных решений. Есть какие-то союзнические обязательства у Республики Корея перед Соединенными Штатами, и в какой-то момент все останавливается», – отметил он.

***

Путин намерен в пятницу обсудить с руководством КНР свои переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном, а также откровенно переговорить по этому поводу с руководством США.
«Я, конечно, буду говорить и завтра в Пекине, наверняка, с руководством Китайской Народной Республики. Но также открыто и откровенно мы будем обсуждать этот вопрос и сегодняшнюю встречу с американским руководством, здесь нет никаких секретов: позиция России всегда открыта, нет никаких заговоров», – заявил Путин.
«Более того, председатель Ким Чен Ын сам просил проинформировать американскую сторону о своей позиции, о тех вопросах, которые у него возникают в связи с процессами, которые возникают на Корейском полуострове, и со всем, что вокруг этого происходит», – добавил Путин.

***

Переговоры лидеров РФ и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына завершились. После окончания встречи в честь северокорейского гостя был проведен прием, перед которым лидеры обменялись подарками.
Путин подарил лидеру КНДР дорожный чайный сервиз и саблю, а Ким Чен Ын в ответ президенту РФ подарил меч. Согласно традиции, при получении в подарок оружия лидеры обменялись и монетками.

***

Северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал вновь посетить Владивосток, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко журналистам после обеда с руководителем КНДР.
«Сегодня был прием от имени губернатора в ресторане «Лесная заимка», где в 2002 году был его отец (Ким Чен Ир). Меню было представлено то же самое. Это русская кухня, кухня, которую он уважает. Это наши традиционные народные русские песни, которые они знают прекрасно и любят эти песни. Конечно, мы старались провести аналогию. Мне кажется, что это удалось. По пути я еще показал ресторан «Моранбон», который открывал его дедушка, Ким Ир Сен, он сказал, что в следующий приезд туда пойдет. Владивосток произвел хорошее впечатление», – сказал Кожемяко.
По его словам, «традиционно лидеры КНДР радушно и дружелюбно относятся к своему ближайшему соседу – России».
Ранее в пятницу бронепоезд с Ким Чен Ыном уехал из Владивостока.

Любимая песня Ким Чен Ына 
советская «Катюша»

Ким Чен Ыну нравятся песни советских лет, особенно «Катюша», рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко, проводив северокорейского гостя на вокзале Владивостока.
«Песня «Катюша» – это традиционно любимая, она символизирует, наверно, начало нашей дружбы, тех трудных времен, когда мы действительно помогали друг другу. Это песня конца 30–40-х годов, наиболее популярна она была в военные, послевоенные годы, в годы становления Корейской Народно-Демократической Республики, где Советский Союз оказывал всемерную помощь», – рассказал Кожемяко журналистам.
«Вечер на рейде» ему (лидеру КНДР) тоже нравится, который также был сегодня исполнен, «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. Это те песни, которые любят наши соседи, с удовольствием поют, они передаются из поколения в поколение. Я думаю, это традиция, знание русских песен сближает нас», – сказал Кожемяко.
Военный оркестр исполнял «Катюшу» на торжественной церемонии проводов северокорейского лидера в пятницу во Владивостоке.