«Избавиться от облака»




В пятницу, 3 мая, президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину, и у них состоялся долгий разговор в позитивном ключе, в ходе которого они согласились с тем, что двухлетнее расследование вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года было всего лишь «мистификацией» и что гора «в конечном счете оказалась мышью».
Выступая перед репортерами в Овальном кабинете после своего первого разговора с Путиным, состоявшегося спустя время после публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, Трамп сказал, что во время беседы с Путиным он не поднимал тему вмешательства России в будущие американские выборы. 
Вместо этого лидеры США и России договорились начать новую эру сотрудничества в различных вопросах: от Северной Кореи до Венесуэлы, в дела которой, по словам Трампа, Путин «вовсе не хочет вмешиваться – разве только для того, чтобы способствовать положительным изменениям».
Выбор времени для телефонного разговора – спустя две недели после публикации доклада Мюллера – указывает на то, что президент США стремится поскорее избавиться от облака, нависающего над его взаимодействиями с Москвой, и вернуться к политике налаживания отношений с Москвой, которую он обещал еще будучи кандидатом. 
…Судя по тому, что рассказал Трамп о своем телефонном разговоре с Путиным и что сообщил Кремль в своем заявлении, мнения президентов США и России совпали практически во всех вопросах. Они договорились отправить гуманитарную помощь в Венесуэлу. Они пообещали увеличить объемы торговли между США и Россией. Они обсудили возможность заключения трехстороннего соглашения, касающегося ядерного оружия, с участием Китая.
Это соглашение может заменить собой Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, о выходе из которого Трамп заявил ранее, сославшись на наличие доказательств того, что Россия нарушает его условия. 
В заявлении Кремля по итогам телефонного разговора говорится, что «главы государств выразили удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и конструктивный характер». Однако в этом заявлении нашли отражение несколько возможных расхождений. Что касается Венесуэлы, Кремль осудил «вмешательство извне во внутренние дела» и добавил, что «попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».
В этом заявлении также был сделан акцент на необходимости отменить санкции в отношении Северной Кореи в обмен на «добросовестные» шаги Пхеньяна, направленные на постепенное уменьшение его ядерного арсенала – поэтапный подход, который Трамп отверг в ходе двух своих встреч с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Трамп настаивал на сделке, в рамках которой Северная Корея должна ликвидировать все свое оружие в обмен на отмену санкций. Между тем Путин, который встретился с Кимом во Владивостоке 25 апреля, по всей видимости, стремится позиционировать себя как одну из сторон в переговорах по ядерной программе.
Спустя несколько часов после телефонного разговора Северная Корея запустила несколько снарядов малой дальности, а в середине апреля она провела испытания тактических управляемых ракет. Этот очередной шаг, вероятнее всего, приведет к росту напряженности, поскольку Ким пытается получить дополнительные козыри на переговорах с США.
Описывая свой разговор с российским президентом, который продлился больше часа, Трамп не упомянул о разногласиях между ним и Путиным в вопросе Северной Кореи. В прошлом Трамп старался воздерживаться от критики в адрес Путина – даже тогда, когда он давал свое согласие на реализацию жестких мер в отношении России, таких как продажа летального оружия Украине, чтобы та могла эффективнее бороться с пророссийскими сепаратистами на востоке, или высылка 60 российских дипломатов в ответ на попытку России отравить бывшего офицера разведки на территории Великобритании.
«Налаживание отношений с Россией и Китаем, налаживание отношений со всеми ними – это хорошо, а не плохо», – сказал Трамп.

Марк ЛЭНДЛЕР
The New York Times (США)

Другие материалы номера