КОРРОЗИЯ СОВЕСТИ

В редакцию «Советской России» обратился житель города Барнаула Г. Бобров, взволнованный проблемой памятника герою Великой Отечественной войны Владимиру Смирнову. Сейчас уже далеко не каждый барнаулец сможет сказать, за какой подвиг был приставлен к высокому званию Героя Советского Союза молодой командир, да и вообще кем он был.

Владимир Смирнов родился в Барнауле в семье рабочего. Рано остался без отца. На станкостроительный завод Володя впервые пришел осенью 1941 года. Ему не было и 17. Сначала ученик, а вскоре – токарь, Владимир по 12–14 часов в сутки не отходил от станка. Понимая, что очень нужен заводу, он все равно рвался на фронт. И добился своего. В феврале 1943-го, окончив Барнаульское пехотное училище, в звании старшего сержанта был направлен на фронт – командиром отделения отдельного лыжного батальона. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. 12 ноября 1943-го во главе отделения автоматчиков участвовал в отражении вражеской контратаки у хутора Деребище, уничтожил 12 гитлеровцев, а 14 ноября, находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Володя бросился на пулемет и закрыл его своим телом… Прошитый смертельной очередью, Смирнов сумел подняться на колени и выпустить весь диск автомата по врагу. Было ему, повторившему подвиг Александра Матросова, всего 18 лет. А 23 февраля 1983 года перед проходной его родного завода был торжественно открыт мемориальный бюст Владимира Смирнова. Тот, за которым теперь не желают ухаживать ни завод, ни мэрия.
В своем письме в редакцию автор назвал сутягами комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула и станкостроительный завод: организации прошли суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ, пытаясь откреститься от права собственности на монумент.
С памятником, установленным у проходной станкостроительного завода, работником которого являлся геройски погибший на войне Владимир Смирнов, проблемы начались еще несколько лет назад. В 2016 году жительница города пожаловалась в прокуратуру на самовольное изменение внешнего вида памятника архитектуры, истории и искусства Алтайского края, включенного в список памятников Великой Отечественной войны. Изменения, как установила прокурорская проверка, были вызваны ремонтом, выполненным без учета специфики объекта, в результате чего пострадали основание бюста и цветовая гамма, также с монумента исчезла памятная табличка. ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» тогда отчиталось, что все необходимые меры к восстановлению памятника были приняты, но от собственности на памятник отказалось, обратилось в суд и выиграло в трех инстанциях. После этого мэрия инициировала рассмотрение дела в Верховном суде РФ. 22 апреля кассационная жалоба комитета была судьей рассмотрена и отклонена. 
«Страна готовится отметить семьдесят четвертую годовщину Победы в Великой Отечественной войне нашей Родины над фашистской Германией. Много хороших слов сказано и будет еще сказано в адрес тех, кто принес мир в наш дом. Идет подготовка к очередному шествию «Бессмертного полка», Барнаул не остается в стороне от этого. Однако порой возникает гневное недоумение в адрес тех, кто только на словах солидарен в проявлении всенародной признательности к подвигу ушедших», – с болью отмечает автор письма. 
Алтайский край находится на первом месте среди регионов России по числу уроженцев – Героев Советского Союза, из более 250 человек. Однако памятников в их честь в городе не так уж много: чаще устанавливали мемориальные доски или называли именами героев улицы. Но, как оказалось, даже за имеющимися сегодня некому ухаживать. Представители мэрии утверждают, что не могут признать обелиск бесхозяйным объектом именно потому, что завод за ним ухаживал. Завод в свою очередь забирать памятник герою в собственность отказывается, аргументируя это тем, что исковые требования комитета – не что иное, как попытка перенести бремя содержания объекта культурного наследия на коммерческую организацию. Выступая ответчиком в суде, представитель завода указал, что объект культурного наследия не был включен в план приватизации производственного объединения «Станкостроительный завод» в 1992 году, муниципальное образование не совершило действий по закреплению памятника за обществом, кроме того, земельный участок обществу не принадлежит.
Мы не сомневаемся, что юридически все это действительно так, но, как справедливо заметил автор письма, содержание памятника, по сути, копеечная проблема для крупного предприятия. Что касается мэрии, непонятно, почему бюст Смирнова, за которым ухаживали заводчане, не был своевременно включен в реестр муниципальной собственности Барнаула. Интересно, что никакого интереса к судьбе памятника не проявила ни одна общественная организация, включая «Мемориал». Ратующие за возведение новых памятников, они усиленно не замечают проблемы уже существующего памятника Герою. Это ли не скрытая форма лицемерия, о которой так любят рассуждать сами общественники? 
«Мы все возмущаемся отношением к памятникам воинам ВОВ в странах Прибалтики и на Украине, но там правят бал потомки «лесных братьев», Бандеры и Шухевича. А в нашем городе – его руководители, руководство станкостроительного завода, через суды решающие, кто должен поддерживать в приличном состоянии памятник, они чьи выкормыши? Скорее всего, 9 мая вольются в колонны «Бессмертного полка», – уверен автор обращения.
Он не исключает, что в результате бюст героя может повторить судьбу исчезнувшего из парка «Изумрудный» (бывшего парка Барнаульского меланжевого комбината) памятника С.М. Кирову или памятника жертвам Колчака над братской могилой в селе Бобровка, на месте которого построили магазин.
Прокомментировать дальнейшие планы в отношении бюста Смирнова представители комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула отказались.

Другие материалы номера