Незабываемый 1919-й

В нашей славной истории хватает знаменательных дат, «попадание» в которые подвигает на поиск связей и аналогий. Но здесь и труда не нужно: аккурат сто лет назад над Петроградом нависла угроза первого наступления войск Юденича.

У нынешних историков и идеологов Гражданская война не в чести. Разумеется, симпатии буржуазной РФ на стороне Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля. Между тем политическая ничтожность этих персонажей и стопроцентная зависимость от антисоветских по форме и антироссийских по сути зарубежных спонсоров делает их слишком неудобными для героизации. При этом идеологическая нищета теперешней власти заставляет ее демонстрировать парадоксальную «преемственность». В результате мы становимся свидетелями юбилеев Красной армии и ВЧК, организованных теми, с кем юбиляры неустанно боролись, не щадя ни сил, ни жизни…
Пренебрежение историей Гражданской войны, замалчивание ее героев и антигероев ни нам, ни потомкам пользы не принесет. Навязываемая обществу насквозь фальшивая парадигма «примирения» (мол, у каждой из сторон «была своя правда») рассчитана на абсолютно неосведомленных людей. Советская власть защищала землю для крестьян, рабочий контроль над предприятиями, боролась за передачу всей власти Советам рабочих и крестьянских депутатов и немедленный выход из грабительской империалистической войны. Антисоветские силы (во всяком случае, их активная часть, а не мобилизованные ими казаки, крестьяне и рабочие) выступали против этого. Таких идейных противников насчитывалось менее одного процента населения. Так в чем же 99% процентов должны виниться перед этим одним?
В ходе подготовки к публикации архивных материалов мы подошли к июню 1918 года – именно тогда активное вмешательство германских и английских спонсоров позволило раздуть в стране пламя гражданского конфликта, не имевшего в противном случае никаких объективных перспектив. Стало очевидно, сколь малая часть документов, освещающих деятельность И.В. Сталина той поры, издана. В результате период с июня 1918 по август 1920 года потребовал выпуска восьми полновесных книг (тома с 8-го по 15-й)! Из-за концентрации документов каждый том вмещает в среднем чуть более трех месяцев, столь интенсивна была переписка, многочисленны и многообразны запечатленные в ней события.
В текущем, 2019 году работа над освещением в сталинских сочинениях Гражданской войны будет, наконец, завершена. И в этой связи можно подвести некоторые промежуточные итоги.
Во-первых, И.В. Сталин, как и вся партия, вместо решения мирных задач по восстановлению страны, загнанной в политический и экономический тупик царизмом и «временными», был вынужден проходить трудную и жесткую политическую, административную, хозяйственную и военную школу Гражданской войны. Не разобравшись в принципиальных установках и методах его работы в 1918–1920 годах, на адекватное понимание Сталина 20-х и 30-х рассчитывать нельзя.
Во-вторых, Сталин знал и понимал новую Красную армию как никакой другой руководитель высшего партийного звена. Можно обсуждать его оперативные способности (он сам никогда на них и не претендовал), но псевдоспециалистов, лгунов, слабаков и людей, чуждых идеалам советской власти, он навидался порядочно и определял безошибочно. Но он знал и подлинных героев, беззаветных защитников власти трудящихся.
В-третьих, его длительная, 14-месячная с короткими перерывами оторванность от центра, где ежедневно решались отнюдь не только военные вопросы, побуждает некоторых историков делать поверхностные выводы о стиле и характере, реальном вкладе в дело становления Советской республики и ее спасения от врагов. Для того и нужны документальные публикации, чтобы не стать жертвами злобных домыслов и сплетен. Здесь напомним лишь одно: прошел всего год после возвращения Сталина с фронтов Гражданской войны, и Ленин добился введения в ЦК должности генерального секретаря (что бы ни говорили Троцкий и Ко, в отсутствие поста председателя должности номинально руководящей) и обеспечил избрание на эту должность именно Сталина. Красноречивая оценка сталинских способностей и заслуг.
Возвращаясь к датам и аналогиям, заметим, что изучение Гражданской войны, понимание ее места и роли в истории России XX века, позволяет не забывать о серьезных вещах, не терять очень важные связи. Буржуазия не устает обезличивать и обезглавливать нашу Победу. Между тем надо помнить о том, что практически весь старший и средний командный состав Красной армии в 1941–1945 годах в том или ином качестве имел за плечами опыт боев Гражданской войны, а бойцы и младшие командиры были сыновьями и внуками первых красноармейцев. Сражались они в тех же местах, где два десятилетия назад били белофиннов, Юденича, петлюровцев, поляков, Деникина и Врангеля. Само нападение гитлеровцев на СССР расценивалось как очередной империалистический поход против социалистического Отечества, каковым он и был на самом деле. На красных серпасто-молоткастых знаменах солнечными буквами было вышито: «За нашу Советскую Родину!» и красовался профиль Ильича, и они точно, как ничто другое, отражали то, за что насмерть стояли наши деды и прадеды, лучшие из которых – в первых рядах, с партбилетом на груди. И победа в мае 1945 года – не просто великая победа советского народа. Это победа социалистической формации, сумевшей за двадцать лет вопреки изоляции Советов, диверсиям, жестоким всполохам классовой борьбы, мобилизовать колоссальный человеческий потенциал, явить миру свободных и несгибаемых людей, подлинных хозяев своей судьбы и Родины.
И когда сегодня мы слышим по телевидению очередные вопли о «бесчеловечном коммунистическом терроре», когда одно за другим продолжают исчезать с планов городов имена героев революции и строителей социализма, когда в очередной раз Мавзолей заколачивают в уродливый фанерный саркофаг, вспомним, кто и зачем в годы войны ратовал за «освобождение русского народа от ненавистного большевистского ига», переименовывал улицы оккупированных фашистами городов и уничтожал или прятал от глаз советские памятники.
А другой рукой устраивают «Бессмертный полк»…

P.S. Приобрести выходящий в свет том 14, а также подписаться на издание целиком, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, можно, написав на электронный адрес sunlabour@yandex.ru или позвонив по телефону 8 (967) 132-48-63.