Этому должен служить запрет на использование красных флагов, портретов советских полководцев и руководителей СССР военного периода.
Древняя латинская поговорка гласит: «Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума». При ознакомлении с инициативой отдельных «организаторов» «Бессмертного полка» подобная ассоциация напрашивается сама собой. Трудно поверить, что родившиеся в нашей стране люди, в семье которых были участники Великой Отечественной, сознательно выдвигают требования запрета советских знамен и портретов тех, без кого Победа 1945 года была невозможна.
Что такое Красное Знамя? Бойцы, уходившие на фронт, клялись перед ним беспощадно бить врага и не жалеть своих жизней ради освобождения Родины. Под ним шли в бой советские солдаты. Его берегли и спасали, как самую ценную реликвию. Поднятый над Рейхстагом, красный флаг с серпом и молотом стал символом Победы. Вот почему Федеральным законом от 7 мая 2007 года Красное Знамя признано «официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России».
Столь же постыдным является отрицание роли полководцев и руководителей СССР во главе с И.В. Сталиным. Даже такие фигуры, как У. Черчилль, которые точно не были единомышленниками коммунистов, признавали: успехи Красной Армии обусловлены широким набором факторов. Среди них – экономическая система, государственный строй советской страны, талант ее военачальников и политических лидеров. «Эта чудовищная машина… германской мощи и тирании была остановлена, сломлена и побеждена в бою русскими, их героизмом, полководческим искусством и научными достижениями», – заявлял глава британского правительства. Он же называл «большим счастьем для России» то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил «гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин». А вот слова президента США Франклина Рузвельта: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир».
Без символов Победы, без памяти о том, что в войне победила именно советская страна, «Бессмертный полк» и все праздничные мероприятия обессмысливаются. А это прямое насаждение беспамятства и, хуже того, переписывание истории. Да, в России не дошли до того гнусного искажения прошлого, как власти Прибалтики и Украины – с их официальным обелением нацистских преступников и уничтожением любой памяти о подвиге советского воина-освободителя. Но Мавзолей Ленина в День Победы уже закрывается фанерными щитами, а на боевых советских машинах вместо красных звезд вдруг возникают двуглавые орлы. Уже появляются попытки устанавливать мемориальные доски Маннергейму, помогавшему Гитлеру душить блокадой Ленинград. Уже слышатся призывы реабилитировать предателей Власова и Краснова. Это прямой путь к полному забвению великого подвига наших отцов и дедов.
То, что мишенью идеологической атаки стал «Бессмертный полк», не может не возмущать. Эта акция объединила миллионы людей как в России, так и за рубежом. Она способствует единению народа-победителя и сохранению исторической памяти. Имеет ли право некая группа людей подменять собой волю и настроения масс? Могут ли несколько человек приватизировать общенародный порыв? А то, что «Бессмертный полк» поистине общенародная акция, ясно, казалось бы, всем. С портретами ветеранов в день 9 Мая наши отцы выходили еще в советское время. В Новосибирске такое шествие прошло в 1965 году.
Чем руководствовались так называемые координаторы «Бессмертного полка», чтобы незадолго до 75-й годовщины Великой Победы выступить со своим позорным и провокационным заявлением?
Да, падение популярности «Единой России» и успехи КПРФ в серии недавних избирательных кампаний нервируют многих. А поскольку менять социально-экономический курс и отказываться от проведения антинародных реформ руководители страны не собираются, в ход идут разные недобрые уколы. Среди них и попытка запретить широкое использование советской символики. У большинства граждан она ведь прямо ассоциируется с Компартией и ее идеями.
Но за чистой конъюнктурой скрывается куда более глубокая подоплека. Она заключается в том, что антикоммунизм все больше превращается в негласную идеологию правящего класса. Связано это с провалом стратегии промывания мозгов. Громадные ресурсы потрачены за последние годы на обработку общественного сознания. Россиян пытались отучить от самой мысли о возможности иного пути развития. В ход шло все – и запугивание «цветными революциями», и щедрые посулы майских указов.
Но попытки оказались тщетны. Людоедская пенсионная реформа и другие «подарки» властей показали, сколь непрочны заоблачные рейтинги власти. Взгляды подавляющего большинства граждан на цели развития страны, на образ будущего в корне отличаются от тех убогих перспектив, которые уготованы России нынешним правительством. Люди хотят более справедливого, более развитого, более безопасного общества, которым можно по-настоящему гордиться. Уверен, что именно с этим связаны итоги опроса с оценками деятельности И.В. Сталина. В советском прошлом житель современной России видит то, чего лишен сегодня. И это – роковой приговор нынешнему политическому режиму.
Нет ничего удивительного в том, что публикация результатов опроса совпала с всплеском антисоветской истерии. Перед властью есть два пути – либо прислушаться к чаяниям народа и голосу разума, изменив курс в соответствии с долгосрочными интересами страны, либо попытаться уничтожить тот светлый образ, к которому тянутся миллионы наших сограждан.
Власть все чаще выбирает второй вариант. Широким мутным потоком хлынули в последние дни инициативы, наносящие удары по самым святым, самым заветным символам советской эпохи. Вслед за призывами идеологически обкорнать День Победы, превратить «Бессмертный полк» в «Беспамятный полк» последовали другие дурно пахнущие инициативы. Так, директор Института исследований проблем современной политики Антон Орлов направил в Центризбирком РФ письмо с предложением уже в этом году организовать референдум о захоронении тела В.И. Ленина. Эту гнусную идею поддержала депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская.
Этот стройный хор ниспровергателей заставляет вспомнить слова А.С. Пушкина, писавшего: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». И постыдное, и опасное, добавим мы. Политические игры с попыткой отделить творцов Победы и ее символы от самой Победы абсолютно разрушительны. Память о Великой Победе является одним из идейно-нравственных стержней, которые сплачивают народ в наше тревожное время, способствуют сохранению суверенитета страны, удерживают от полного рассыпания постсоветское пространство. Достаточно вынуть этот стержень, и последствия могут стать самыми трагическими.
Так кому же выгодно «раскачивание» чувствительной темы именно сейчас, когда Россия сталкивается с неослабевающим внешним давлением? Совершенно очевидно, что все они должны получить предельно жесткую отповедь.