Особенности перевозки навалочных грузов




Они могут быть отличного размера и специфики. Именно поэтому к вопросам организации транспортировки нельзя подойти однотипно. Перевозка навалочных грузов — это довольно частая практика. Давайте поговорим о них детальнее.

Чем примечательны навалочные грузы?

Навалочными принято называть грузы, которые обычно перевозятся без наличия тары. В этом случае не ведётся подсчёт штук или мест. Обычно навалочный материал перевозят в вагонах. Речь может идти, к примеру, об угле, дровах, коксе и руде, кирпиче, песке и так далее.

Как обращаться со столь специфическим грузом?

Важно понимать, что любой груз требует особого обращения. Если речь идёт о навалочном, его нельзя упаковать и толком укрепить. Часто и вес такового проверить весьма проблематично. Понятно, что отказ от перевозки – это не выход из ситуации, просто нужен особый подход.

Навалочные грузы транспортные компании обычно выносят в отдельную группу. Не стоит путать их с насыпными. В этом случае присутствует чёткая специфика. К уникальным особенностям представленной разновидности грузов, можно отнести следующие:

Навалочные грузы выделяются своими физическими свойствами, а именно величиной сопротивления сдвигу. Обычно навалом транспортируют те вещества, которые состоят из мелких элементов, которые могут иметь однородный состав, либо наоборот. При этом они всегда подвижные по отношению друг к другу;

Навалочные грузы не получится расфасовать по контейнерам либо бочкам. Гораздо проще перевозить такой товар единой партией. Для этой цели обычно используется специальный транспорт;

При перевозке навалом риск самовозгорания минимален. Многие используют этот метод исходя из вопросов безопасности. К примеру, ящик или мешок создают внутри определённый микроклимат. Чем значительней температура, тем вероятней риск самовозгорания. Естественно, что собственник актива не хочет рисковать.

Навалочные грузы условно принято подразделять на две основные категории: зерновые или не зерновые. Первая говорит сама за себя. Сюда можно отнести масличные или же бобовые продукты. В этом случае важно учитывать природные свойства таковых. Когда речь идёт о не зерновых навалочных грузах, то чаще всего подразумевается различный строительный материал. Для каждого вида грузов утверждены правила перевозок, их желательно соблюдать

Другие материалы номера