Улицы младших сыновей

Здесь погибали, совершали великие подвиги лучшие сыны Родины, отстаивая право страны владеть черноморским побережьем для защиты ее священных рубежей, завоеванных нашими предками огромной ценой, укрепляя доблесть русского советского флота.

И юные герои, воспитанные советской властью, во время Великой Отечественной войны проявляли чудеса мужества и отваги, неимоверную для хрупких юношеских плеч силу духа. Среди них пионеры Валерий Волков, Володя Арешьянц и Володя Дубинин.
…Когда летом 1941 г. фашисты захватили Крым и рвались к Севастополю, разведчики 7-й бригады морской пехоты нашли истощенного мальчика, прятавшегося в сарае. Звали его Валерий Волков. Его отца застрелили гитлеровцы, а парень чудом избежал пули. Мама мальчика умерла, когда он только что пошел в школу. 
Тяжелые бои шли под Севастополем. Защитники города насмерть стояли у поселка Инкерман, возле Сапун-горы. Каждый боец поклялся защищать город до последнего вздоха – сколько хватит сил.
Валерику некуда было бежать, и разведчики взяли его с собой.
– Вы не смотрите, что я маленький, – мне уже 12, и я тут всё знаю: когда сменяются караулы, по каким улицам они ходят, – заверил пацан. 
– А к Старым Шулям можешь показать ближний путь – нам это важно? – спросили его.
– Могу и провожу вас…
Так, уйдя в разведку втроем, бойцы вернулись вчетвером. Мальчик понравился комиссару Ехлакову. Шутка ли, провести разведчиков мимо немецких патрулей, сторожевых постов к нужной цели – скале Кара-Коба, где притаились фашистские танки и пушки, готовые обрушиться на город.
Комиссар поблагодарил Валеру за помощь и спросил, пионер ли он. Вместо ответа Валера стал разматывать шарф, из-под которого блеснул красный галстук. Он не снял его даже тогда, когда они бежали из родного города Черновцы, еще раньше занятого немцами. 
Валеру в бригаде полюбили. На войне сразу видно, кто смел, а кто труслив. Он же был не только храбрым, но и неутомимым. Комиссар Ехлаков напрасно старался удержать его у штаба. Паренек рвался в бой. Он подносил снаряды к пушке, из которой стрелял по врагам артиллерист Иван Петруненко. И упросил-таки его послать в бой связным. Когда же бой затихал, смолкала перестрелка, парень перевязывал раненых, помогал кашеварить. И часто, примостившись у камня, сочинял для какого-нибудь раненого солдата письмо к родным.
Это были удивительные письма! Они шли от сердца, обнадеживали:
«…А вы меня ждите, родные. Ждите, мама и сестры. Я вернусь к вам с победой. На всей земле наступит такое счастье, какого и во сне не увидишь. А фашистов-бандитов мы разобьем непременно. Не может быть, чтобы горькое горе царствовало на нашей земле…»
Комиссар узнал про эти письма и предложил Валере попробовать выпускать стенгазету, чтобы рассказывать правду о наших сражениях. И назвали газету «Окопная правда». С рвением взялся парень за дело. Первую же заметку дал сам комиссар. Он писал, что, хотя у фашистов пока больше, чем у нас, и самолетов, и танков, но все равно мы сильнее духом своим и волей. Красная Армия уже разгромила немцев под Москвой, остановила их под Ленинградом. И здесь, на ближайших подступах к городу-герою, на инкерманских высотах, фашисты узнали нашу силу. Полгода пытаются они взять Севастополь, да не могут. Но предстоят еще жаркие бои, жестокие схватки с врагами. И пусть каждый боец еще раз повторит данную нами клятву: «Стоять насмерть!»
И Валерик был бесстрашен. Плечом к плечу с моряками ходил в атаку. И равным себе, настоящим воином считали его отважные черноморцы. 
В середине июля, в разгар лета, на инкерманских высотах остались в живых только 10 человек. Но они не сдавались врагу. «Дорогая десятка! – писал тогда Валера в «Окопной правде». – Кто из вас останется в живых, расскажите всё, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь город, каждый дом, школу, улицу… Нас никогда не победят Гитлер и другие… Нас миллионы, посмотрите: от Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Севера… Мы как сталь. Непобедимы!»
А в знойном небе нарастал надрывный вой. Это фашисты вновь и вновь бомбили город. 
1 июля 1942 г. командование отдало приказ оставить Севастополь. Но, и отступая, бойцы дрались за каждую улицу, квартал, за каждый дом. 
Бойцы отошли от Инкермана и заняли оборону в тесном ущелье. Рядом со взрослыми Валерик засел в окопе, на который надвигались немецкие танки. 
Капитан Гебаладзе швырнул связку гранат под один из танков, но он продолжал движение. И тогда, превозмогая боль из-за ранения правого плеча, Валерий перехватил свои гранаты левой рукой и, собрав все силы, кинул их прямо под гусеницы фашистского танка. Взорвались скалы. Танк завертелся на месте и встал, перегородив дорогу остальным машинам.
Когда же дым рассеялся и в ущелье стало тихо, моряки увидели, что юный боец лежит неподвижно. Не билось больше смелое пионерское сердце.
28 декабря 1963 г. Валерий Волков был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Этот орден дается за особые подвиги на войне. И имя его было занесено в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
l
Отважным мальчиком был и севастополец Володя Арешьянц. Его отец, командир торпедных катеров, погиб смертью храбрых, а матери не стало во время бомбежки. 
Володю, эвакуированного вместе с другими детьми в Новороссийск, приютили стоявшие там танкисты. Шустрый и ловкий, он быстро обучился военному делу, научился стрелять из автомата, пулемета, знал, как в танке наводят пушку на цель, и быстро обнаруживал основные точки врага.
За годы войны Володя подрос и окреп, стал полноправным членом танкового экипажа, помогал ремонтировать машины, чистить орудия, был и связистом. 
Шли нелегкие бои. После того как освободили от фашистов его родной Севастополь – в боях участвовали и танкисты, войска маршала Конева готовились выбить врага и из других городов, а в дальнейшем освободить Прагу.
Бои были жаркие. Гитлеровцы дрались до последнего. И группа немецких танков зашла в тыл – к советским. Володя это разведал и прибежал с донесением в штаб. 
Враг был уничтожен, и Прага освобождена.
Жители ее восторженно встречали советских воинов – и среди них был Володя, который лихо отплясывал на площади в честь победы. 
После победы на груди юного танкиста красовались четыре медали: «За освобождение Севастополя», «За взятие Праги», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
По окончании войны Володя учился, получил профессию и увлеченно работал.
l
Среди таких же, как он, отважных и отчаянных ребят был и Володя Дубинин. Его отец, Никифор Степанович, коммунист, участник Гражданской войны, капитан корабля, с первых же дней войны ушел на военный флот. А фронт всё приближался. В конце лета фашисты начали бешеное наступление на Крым и подходили уже к Керчи… 
Семья Дубининых, мать и сын, переселилась к старому боевому другу отца – Ивану Захаровичу Гриценко, который жил в поселке Старый Карантин, возле каменоломни. Володе эти места были хорошо известны – он не раз с двоюродным братом Ваней играл здесь в войну. И однажды, провалившись в одну из заброшенных каменоломен, разглядел выбитую на камне потемневшую от времени надпись о том, что здесь в 1919 г. жили и воевали за Советскую власть красные партизаны Никифор Дубинин и Иван Гриценко. Это была памятка о боевой славе их отцов.
Вскоре Володя узнал, что глубоко под землей коммунисты создают тайную крепость, организуя партизанский отряд на случай захвата немцами Керчи. В этом отряде будет и Иван Гриценко, которого он долго упрашивал взять его с собой. 
Командир отряда, бывший моряк Александр Федорович Зябрев знал, какие испытания предстоят людям в каменоломне, если фашисты захватят город. Володя ему приглянулся – поручился за него и Иван Захарович.
А бои приближались, фашисты уже почти хозяйничали в городе. 
И тогда партизаны спустились в непролазную темень. 50 дней и ночей провел отряд под землей, а с ними и Володя Дубинин. Ему чаще всех поручали вылазки наверх – как самому быстрому и юркому. Он мог пролезть в любую щель. И он часто ходил в разведку, прокладывая путь подпольщикам. 
В первой же смелой операции они, застав врага врасплох, разгромили его штаб и военные склады. 
Фашисты бросали в каменоломню бомбы, минировали всё вокруг, пытались отравить людей удушливыми газами. Но крепость для них оставалась неприступной, несмотря на то, что все выходы и щели ее были снаружи залиты бетоном и заминированы.
Враги отозвали с фронта целый полк, вооруженный артиллерией с прожекторами и звукоуловителями, чтобы днем и ночью охранять все выходы из каменоломни.
Но отряд держался.
В одном из первых боев на земле погиб командир отряда Зябрев, и во главе отряда встал бывший начальник партизанского штаба Лазарев. Теперь любой ценой надо было узнавать, что происходит наверху. 
Володю Дубинина назначили командиром небольшой группы разведчиков. В его группе были Валя Гриценко и Толя Ковалев. Они узнавали всё, что требовалось, и передавали в отряд. Но вскоре фашисты нашли и эти лазейки и замуровали их.
Ползая по заминированной земле, Володя долго искал еще не замеченные врагом щели. И нашел. Как-то он сумел разведать страшный план немцев, которые готовились залить их убежище водой. Партизанам пришлось немедленно создавать плотины в подземных ходах. Работа кипела и днем и ночью – и отряд был спасен.
Но гитлеровцам удалось взорвать отсек, где под землей, в ванне, находилась питьевая вода. Людям грозила гибель от жажды. 
И снова Володе доверили важное дело – выбраться наверх, хорошенько все осмотреть и связаться с партизанами Аджимушкайских каменоломен, расположенных по другую сторону Керчи. 
В канун Нового, 1942 года мальчик осторожно вышел через потайную щель и напоролся на людей в морской форме. Это были свои – и он с радостью узнал, что город почти освобожден от фашистов. Теперь надо было вызволять сидельцев из подземелья, а для этого убрать все расставленные врагом ловушки. Но только он мог показать морякам местоположение мин, и поэтому не колеблясь бросился на подмогу, несмотря на радостную встречу с матерью. Здесь, у каменоломни, их долгой крепости, Володя и погиб во время взрывных работ.
В парке Камыш-Буруна, где всегда играли дети, высится памятник на братской могиле партизан, где на доске из крымского мрамора написано, что здесь похоронены погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Зябрев Александр Федорович, Шустов Иван Гаврилович, Важенин Влас Иванович, Макаров Николай и Бондарев Николай, Дубинин Володя. 
За мужество и доблесть Володя был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц в Керчи, а в сквере ее 12 июня 1964 г. состоялось торжественное открытие памятника славному пионеру. 
Юному герою был посвящен и фильм «Улица младшего сына», на котором воспитывалось не одно поколение советских ребят. Снимался он в каменоломне – там, где действовали не сдавшиеся врагу смелые подпольщики-партизаны, а Володя совершил свой бессмертный подвиг. 
Его имя занесено в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Такие, как он, отважные ребята, юноши и девушки, сражались за свою Родину и землю – за то, чтобы никогда больше не топтал ее фашистский сапог и не возрождался нацизм.
Сегодня он господствует на Украине, оскверняя память советских воинов, юных героев, павших в сражениях с этим злом. Они отдавали свои жизни, совершали великие подвиги за то, чтобы мы жили сегодня. И жила Украина, где, как это ни прискорбно, пытаются забыть имена истинных героев нашей когда-то общей большой Родины.
Там теперь запрещают показы таких фильмов, как «Улица младшего сына», и других подобных советских фильмов. 
К сожалению, и на наших экранах тоже не часто увидишь подобные фильмы. На ТВ всё заполонили сериалы об убийствах, жестокости и насилии. Героями их являются разные алчные дельцы, которые ради борьбы с конкурентами, такими же собственниками, то и дело нанимают киллеров и дилеров, совершая любые чудовищные преступления ради красивой и роскошной жизни.
И это теперь прививают молодежи, декларируя: стремись к такой жизни любым способом, любой ценой, ничем не гнушаясь, не заморачиваясь.
Противостоять этому могут только фильмы, в которых герои не хищные собственники и разномастные дельцы, стяжатели, а истинные патриоты своей страны – такие, каких и воспитывала Советская родина, готовых на подвиги и самопожертвование во имя народа и своей страны. 
Именно это поколение юных внесло свой вклад в нашу великую Победу. И оно должно быть увековечено на Поклонной горе.

Другие материалы номера