«Я пришел убивать редактора»




Замечательные статьи Николая Федосеевич не раз публиковались в «Советской России», в 2010 году он получил звание дипломанта за статью «Успех заказывали?». С уважением о нем отзываются и коллеги, и редакторы других ведущих российских изданий: 
– О Николае Федосеевиче – только самые лестные отзывы! Обаятельный, образованнейший, порядочнейший, деликатнейший человек, полковник в отставке, член Союза журналистов, прекрасный оратор, убежденный коммунист, – описывает товарища по партии секретарь краевого комитета Ирина Меркулова, – неконфликтный, вежливейший, терпеливейший. Много работает с молодежью, часто выезжает в край, достойно занимается идеологической составляющей редакции, ведет колонку редактора, очень трепетно относится к читателям.
– Николай Федосеевич  – не только известный в стране партийный публицист, не только яркий и одаренный редактор, газета которого более чем заметно выделяется и содержанием, и подачей материала среди других партийных газет. Он также яркая фигура во всероссийской организации РУСО, где возглавляет ее региональное отделение. За плечами у полковника Бондаренко долгие годы службы в РВСН, а также преподавательская работа в вузе, – немедленно после инцидента откликнулся главный редактор газеты алтайских коммунистов «Голос труда» в 2008–2016 гг. Владимир Бровкин. – Точность взгляда, яркая партийная позиция, красивый броский язык всегда отличали и отличают статьи этого непревзойденного мастера пера.
Любимого читателями автора, кандидата педагогических наук, доцента, в течение 15 лет преподававшего в Ставропольском институте повышения квалификации учителей, преподавателя Пермского ракетного училища и Ставропольского военного училища связи, в течение многих лет возглавляющего редакцию Ставропольской коммунистической газеты «Родина», сложно заподозрить в том, что он не смог бы распознать действительно талантливое литературное произведение. Однако один из отвергнутых авторов решил иначе.
По понедельникам ставропольские коммунисты традиционно проводят совещания с большим числом участников. Как сейчас говорит Ирина Меркулова: «Если бы все это произошло в любой другой день, то не знаю, чем бы все это закончилось, наверное, убийством: обычно здесь одни женщины». «К счастью», все произошло именно в понедельник 27 мая. Когда перед одним из таких бюро в конференц-зале потихоньку начали собираться товарищи, в редакцию пришел гражданин с большой тетрадкой и газетным свертком, полистал подшивку газеты ставропольских коммунистов «Родина» и попросился на прием к ее главному редактору. Несколько странный посетитель приходил сюда и накануне выходных, также читал газеты, бродил по редакции, постукивая дубинкой по мебели, беседовал с сотрудницами и с редактором, хотел опубликовать свою рукопись, но получил отказ. 
По словам свидетелей, это был совершенно сумбурный конспект, написанный от руки в ученической тетради в клеточку: «Я пишу без планов по звеньям цепи ассоциаций, частности подчиняются общему, но сменяют одна другую, как артисты на сцене», «Раз «Россия во мгле» не вышла в свет, значит, это действие зависти, которая делится на сознательную и бессознательную, а последняя у людей составляет львиную долю ее, которую я обнаружил еще в 1991 году и о которой знают только те, которым я писал и говорил о ней». Это цитаты из «работы». Для примера. Мысль автора тут же перескакивает с Руссо и Дидро на Гамсахурдию и Ельцина, а далее уже и на Ленина и Сталина… Позднее ряд изданий в качестве причины конфликта обозначили критические суждения в адрес вождей: якобы именно они стали причиной, по которой произведение было отвергнуто редактором, что, конечно же, абсолютно неверно. К сожалению, с первых строк стало очевидно, что автор явно нездоров. Как выяснилось позднее, своими «трудами» он годами забрасывал редакторов едва ли не всех возможных изданий, включая и «Советскую Россию».
Поскольку ранее посетитель агрессии не проявлял, Николай Федосеевич  без тени сомнения пригласил визитера в свой кабинет, где через несколько минут разыгралась драма. Гость потребовал от редактора опубликовать его произведение и, получив вежливый отказ, достал из газетного свертка  охотничий нож и бросился на Бондаренко. Метил в живот и в шею, но редактор увернулся, ударом ножа нападавший разрезал ему лицо. На шум в кабинет вбежал Владимир Таций, заведующий отделом крайкома, – и чуть ли не сразу же получил удар ножом, успел закрыться рукой, которую нападавший проткнул насквозь. Николай Федосеевич  и Владимир выскочили в коридор, нападающий погнался за ними. Там его попытался остановить дежурный, – и также получил глубокий, до кости, порез руки. И только когда к товарищам подключился Виктор Зиновьев, уже втроем им удалось свалить и связать нападавшего, женщины в это время вызвали полицию. 
По словам Ирины Меркуловой, на первый же вопрос правоохранителей «зачем вы сюда пришли», мужчина ответил, что «пришел убивать редактора, чтобы был политический резонанс». Позднее выяснилось, что нападавшим оказался филолог Константин Сиднев. Мужчина 1946 года рождения страдает от серьезного психического заболевания, состоит на учете в психоневрологическом диспансере и имеет судимости. На момент этого нападения он уже был в федеральном розыске. По всей видимости, из-за заболевания у Сиднева внезапно проявился нездоровый интерес к коммунистической партии. Оказалось, что на выходных он съездил в соседнее село Александровское и там тоже заходил в отделение КПРФ. Впрочем, судя по страничкам в соцсетях, в последнее время мужчина увлекся и различными либеральными направлениями.
У ставропольских коммунистов возникают вопросы и к работе правоохранительных органов:
– У нас геополитически сложный регион, часто бывают террористические угрозы, тем более все происходит накануне международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», когда едва ли не круглосуточно патрулируют улицы. И четыре дня по городу свободно разгуливает подозрительный мужчина с дубинкой и огромным охотничьим ножом, находящийся в федеральном розыске. Это как? – возмущается Ирина Меркулова. – Причем на вопрос, где вы были в выходные между предыдущим визитом в редакцию и днем нападения, он ответил, что провел их в Парке Победы, а это место проведения массовых мероприятий…
Что касается редакции газеты «Родина», кстати, недавно отметившей 25-летие, то сотрудники отмечают, что не могут сидеть взаперти:
– У нас большой трафик – люди приходят и газеты почитать, и пообщаться, и узнать про вступление в наши ряды. Мы ведь партия народа, всегда открыты для людей, для общения. И как теперь быть? Закрываться от всех?
Пока коллеги уверены только в одном – для НиколаяФедосеевича подобная встряска обязательно станет новым толчком к осмыслению того, что происходит сегодня в обществе, что, в свою очередь, не может не вылиться в новые публикации.
Сейчас здоровье всех раненых вне опасности. Редакция «Советской России» желает Николаю Федосеевичу Бондаренко и всем пострадавшим товарищам скорейшего выздоровления.

Другие материалы номера