Олицетворение ущерба




Проект обращения
«Об осуществлении государственной политики при выдвижении кандидатур для избрания в члены совета директоров и на избрание на должность Председателя совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК)»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

8 мая 2019 года совет директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) возглавил бывший министр обороны Российской Федерации А.Э. Сердюков. ОАК является важнейшим стратегическим государственным предприятием Российской Федерации.
Между тем с 2007 по 2012 год, находясь в должности министра обороны Российской Федерации, А.Э. Сердюков был фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». В итоге А.Э. Сердюков был с позором уволен с должности министра обороны Российской Федерации и избежал уголовного преследования только благодаря амнистии. 
Своими некомпетентными и коррупционными действиями А.Э. Сердюков нанес государству многомиллиардный ущерб, была серьезно подорвана обороноспособность России. Прекратили существование большинство высших военных учебных заведений страны, был нанесен ущерб авторитету и престижу военной службы. Указанные события вызвали широкий общественный резонанс и получили осуждение со стороны подавляющего большинства граждан Российской Федерации. 
Вся дальнейшая карьера А.Э. Сердюкова на руководящих должностях важнейших стратегических государственных предприятий страны (подразделения Государственной корпорации «Ростех») и избрание его в итоге председателем совета директоров ОАК является откровенным игнорированием общественного мнения и государственных требований по обеспечению стратегической безопасности на оборонных предприятиях страны, соблюдению антикоррупционных мер, особенно в период обострения международных отношений с крупными зарубежными странами. Такая кадровая политика не соответствует государственным интересам и создает угрозу дальнейшему эффективному развитию отечественного авиастроения.
Учитывая вышеизложенное, депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к Вам с требованием о необходимости усиления контроля за подбором руководящих кадров, рекомендуемых Правительством Российской Федерации для избрания на важнейшие руководящие должности в ведущих стратегических оборонных корпорациях, а также рекомендовать государственной корпорации «Ростех» и акционерам ПАО ОАК переизбрать председателя совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и отстранить А.Э. Сердюкова от занимаемой должности.

Другие материалы номера