ДО ВЕТРУ…




Почему в XXI веке миллионы наших российских семей вынуждены пользоваться выгребными ямами (причем происходит это не только в деревнях, поселках, малых городах, но и в городах-миллионниках)? Почему на создание подводных лодок, ракет, самолетов и танков государство деньги находит, а на современную канализацию – нет? Хотя деньги в бюджете есть, и нефтяных денег много.

Почему мы до сих пор не имеем нормальных туалетов, а все удобства на улице? Почему до сих пор государство не позаботилось о туалетах вдоль дорог между городами, и водителям, пассажирам автобусов, туристам приходится даже малую нужду справлять в канавах, лесочке, в кустах? А если в пути ни того, ни другого нет?
Ответ очень прост. Нужно, чтобы в центре всего, что делает государство, стояли интересы обычных людей. Но интересы таких людей не учитываются. И получается, что у россиян то ведерко, то канава, то кусты, то лесочек как вершина цивилизации. 
И когда говорят: а вот в старину… Но ведь мы-то живем уже в XXI веке… Или надеемся, что роботам туалеты не понадобятся?
Но прежде чем продолжить непраздный разговор на туалетную тему, зададим себе вопрос: а как эта проблема решена в Европе, в других странах?
В Европе с этой проблемой справились успешно. Спросите любого дальнобойщика, туристов, ездящих в Прибалтику, Польшу, Германию, и они скажут, что останавливаться, чтобы «сбегать в лесочек», там запрещено. Это карается штрафом от 20 евро и более (то есть 1500–2000 рублей).
Да и зачем бегать в лесочек, если вдоль дорог стоят туалеты? Например, в Германии они расположены через 10–15 км друг от друга, и к ним сделан удобный съезд. В этих туалетах есть все необходимое: унитазы, вода, сушка для рук, туалетная бумага или бумажные полотенца. Туалеты разделены на женские, мужские и для инвалидов. 
Я еще с детства помню рассказы взрослых – участников ВОВ, которые побывали в Германии. Они говорили, что практичные немцы, прежде чем строить дом, в первую очередь строят туалет для рабочих и к строительному объекту (к любому) прокладывают качественную дорогу. То же самое на дорогах с туалетами и в Польше, и в других европейских странах – например, в тех же прибалтийских республиках. В Риге, где я иногда бываю, в Старом городе и в центре города общественные туалеты вполне доступны, заметны и по большей части бесплатные. Так что иностранные туристы не страдают…
Мы иногда критикуем Китай за поставку в нашу страну некачественных изделий, товаров и штамповок. Зато они всё делают качественно для своего народа – за этим у них строго следят государственные органы. И китайский туалетный вопрос там давно разрешен. Ему уделяли внимание еще в годы «культурной революции».
Сегодня Китай уже не тот, где народ ловил воробьев и бил мух… Спросите тех, кто побывал в Китае, россиян, которые покинули антинародную, буржуазно-капиталистическую Россию и поселились на ПМЖ в коммунистическом Китае, и они расскажут, какие у них бесплатные общественные туалеты. Даже сам председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «туалеты – важнейший показатель цивилизованных городов и деревень».
Ни для кого не секрет, что модернизация отхожих мест отражается не только на настроении людей, но и на развитии туризма, на качестве жизни каждого гражданина страны. Ведь все же хотят жить с комфортом. Вот в Китае даже в деревнях семьи имеют как минимум по два современных унитаза (в наших же деревнях «унитазы» из досок – на улице, во дворе). Словом, коммунистический Китай как мировая держава осваивает космос и наводит порядок в собственном доме…
А что творится у нас, в России? Туалетная проблема касается миллионов россиян, а значит, решать ее надо в масштабах всей страны. Но никто не решает – она вне зоны внимания государства.
Припоминаю: 23 апреля смотрел по телевизору новости. В новостях из С.-Петербурга сам В. Путин присутствует на церемонии спуска на воду новейшей атомной подводной лодки «Белгород». Ну а кто против, если для обеспечения безопасности страны такие подводные субмарины и фрегаты нужны. Но… вот туалетов около метро нет. Я не шучу.
В общем, в том же апреле мы с женой решили поехать из Великого Новгорода в культурный центр России – в Санкт-Петербург. Все пассажиры автобуса вышли около метро «Московская». Мало того, что мы ехали 3 часа до Северной столицы 200 км, так еще вдоль дороги не было ни одного оборудованного туалета. Приехали, и около метро «Московская» тоже нет ни одного!
Так что путешественникам пришлось «сбегать» в елочный «лесочек», расположенный около спуска в метро. Это декоративные елочки. Теперь представьте, что творится вокруг них! Корни их – это «гостиница», где все номера уже заняты. Экзотика!
Особенно нас поразил такой факт: для приезжих из других городов, поселков и для жителей культурной столицы является нормой ходить в «уличные туалеты». Или, как говорят про них в народе, «сбегать до ветру». У кого на это нет совести? У тех, кто приспустил штаны по нужде, или у государства, которое создало для людей вот такие неудобства?! Полная безответственность властей по отношению к своим людям.
Больше скажу. В этот же день нам пришлось проехать несколько станций метро: «Московская», «Сенная площадь», «Технологический институт» и другие. То есть там, где 3 апреля 2017 г. произошел теракт, в котором пострадало более ста человек. Пятнадцать из них погибли! Но это к слову.
В общем, доехали мы до нужной нам станции «Василеостровская». Вышли из метро, чтобы пройти в Латвийский консульский отдел в Санкт-Петербурге и там оформить визу. Спрашиваем у работников метро: «А есть ли здесь где-нибудь поблизости туалеты?» Нам отвечают: «Нет!» Ну как так «нет!»?
Миллионы пассажиров ездят на метро, а туалетов нет!
«А вот так и нет!» – отвечают нам и советуют: «Можно сходить в кафе, в ресторан – там есть!» 
Словом, как в анекдоте.
– Доктор, я никак не могу сходить в туалет.
– Главное – оптимизм! Не можете сходить в туалет – сходите в театр.
Вот и нам так же посоветовали, куда надо бы сходить. Но откуда у них, пенсионеров России, деньги на такую роскошь – особенно в Санкт-Петербурге, где все дорого по сравнению с провинциальными городами? И это горькая правда.
Здесь мы убедились, что около метро туалетов нет. А вот в кафе «Макдоналдс» есть. 
Смеетесь? Правильно! Потому что такого в России не должно быть, но оказывается… запросто. А не задумывались, почему так?..
Давайте порассуждаем вместе с правительством, губернаторами и мэрами. Если в такой ситуации приехали люди с ослабленным здоровьем или кто-то вместе с инвалидом, больным человеком, с малолетними детьми… Получается, справлять нужду тут, где-то во дворе, за углом дома? Но там нельзя. Вот такая «дерьмовая» ситуация. И повода для смеха здесь нет.
Обсуждая эту тему, одна добросердечная бабушка рассказала: «А что вы хотите, если в 20–25 км от центра Санкт-Петербурга, в поселке Парголово, рядом с элитными домами до сих пор стоят несколько покосившихся на курьих ножках двухэтажных бараков, в которых живут не кошки и коты для ловли крыс и мышей, а люди! Вот и мои знакомые там живут. Рассказывают, что в этих бараках нет ни воды, ни нормальных туалетов. Все удобства на улице! Да и бараки такие, что рядом боязно пройти – могут обвалиться!»
И разве такое безобразие у нас только в этом поселке? Таких барачных поселков в России немерено! Все удобства – на улице.
Зато наша российская буржуазия, высокопоставленные чиновники, олигархи живут в элитных домах, дворцах и замках с дверными золотыми ручками и сидят на золотых унитазах, считая это высшим пилотажем своей жирной жизни. Для них прежде всего – подавление личности и безудержное обогащение!
Им не до простого люда, влачащего жалкое существование.
Но вернемся к главной проблеме…
Уважаемые читатель, спросите у организаторов туристических агентств, и они вам скажут, что наш туризм развивается медленно – в основном из-за того, что они не могут выполнить обещанное туристам из-за некачественной организации путешествия – отсутствия удобств в автобусах и в пути их следования. Виной тому те же уборные, которых нет в пути следования от города к городу, от поселка к поселку. 
А наш новый новгородский губернатор Андрей Никитин делает ставку на развитие туризма с надеждой, что он пополнит скудный бюджет. Наверное, нелишне тут поговорить и об этом. Благое желание! 
Но итог?.. 
Туристы из той же Европы ездят к нам в Великий Новгород, из Санкт-Петербурга и обратно, не видя вдоль дороги ни одного туалета. Или это никого не колышет? Лично меня так просто воротит от всего этого.
А ведь могли бы их установить – хотя бы четыре с одной стороны дороги и четыре – с другой… И на это денег нет?
Мне, например, стыдно и за это… И за то, что государство кидает уже обглоданную кость беднякам и тем, кто на грани бедности, стремительно погружаясь в нищету. Им что делать? 
Но нам же все время говорят: «Денег в бюджете нет, но вы держитесь…» Каждый год так говорят. И это нас не должно устраивать. 
Государство обязано в первую очередь думать о своих гражданах, выполнять свои обещания, в том числе и перед жителями Санкт-Петербурга, перед старшим поколением, жившим в блокадном Ленинграде. Тут нелишне напомнить: сам Гитлер запретил командующему группы армии «Север» генерал-фельдмаршалу Вильгельму фон Леебу штурмовать город, приказав перейти к блокаде, требуя стереть Ленинград с лица земли, а население истребить поголовно.
О пережитом, об ужасах ада, голоде и холоде ленинградцы помнят до сих пор. И они заслуживают особого внимания со стороны государства. Но, к сожалению, особого внимания от государства не получают.
Сегодня Санкт-Петербург, бывший Ленинград, называют жемчужиной мировой культуры. И надо сказать, что город действительно культурно привлекательный, в нем много культурных заведений, музеев. Питерцы – так их называют – добрые, внимательные, хорошо воспитанные, всегда подскажут приезжим, как им добраться до пункта назначения – особенно в метро. И я в этом неоднократно убеждался, когда находился в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Да и не только там, а и в больших и малых городах России. И значит, решать проблему надо в масштабах страны, прежде всего в самом правительстве, в ГД, где необходимо разработать такую государственную программу. И найти на нее деньги. Деньги в бюджете есть. Только надо еще потрясти нефтегазовые доллары, и они посыплются для строительства централизованной канализации. И надо строить, и строить качественно, а не воровать, чтобы безудержно обогащаться за счет простых людей.
Решили же эту проблему в Европе, в коммунистическом Китае. Там уже давно такого бардака нет, как в России. А у нас до сих пор: ведерки, улица, кусты, лесок и канавы – как вершина цивилизации. Кошмар! Над нами же смеются!.. Ведь эта ситуация унижает наше человеческое достоинство. 
Неужели люди в России так и будут жить, как в Средневековье, сливая нечистоты в канаву или в ближайшие кусты?!
И в этой связи невольно возникает вопрос: неужели повсюду на все это махнули рукой?
Давайте хотя бы начнем с установок стационарных туалетов вдоль дорог между городами.
Давайте наводить порядок и решать эту проблему в больших и малых городах, в поселках и в пока оставшихся «в живых» деревнях. А наведем порядок – значит, Россию можно будет называть мировой державой, которая давно освоила космос, но пока еще не стала цивилизованной, культурной страной.
Решим эту проблему – и только тогда будет успешно работать туризм, а мы на нем будем зарабатывать деньги. Тогда и качество жизни каждого россиянина улучшится. 
Еще раз хочу процитировать председателя КНР Си Цзиньпина: «Туалеты – важнейший показатель цивилизованных городов и деревень». И с этим не поспоришь. Главное, чтобы туалетная проблема была в зоне особого внимания не только правительства, но и губернаторов, и мэров.

г. Великий Новгород

Другие материалы номера