Бедность — основная причина протестов в Казахстане

Напомним, начиная с 9 июня, во время несанкционированных митингов, участники которых призывали, в частности, бойкотировать выборы президента Казахстана, в Алма-Ате, Нур-Султане и Шымкенте были задержаны более 950 человек.
– Часть из них была привлечена к административной ответственности. Из привлеченных к административной ответственности часть оштрафована, часть привлечена к административной ответственности в виде ареста, – сообщил сразу после задержаний министр внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.
Согласно заявлению МВД Казахстана, акции протеста во время выборов были организованы сторонниками признанной экстремистской и запрещенной в стране организации «Демократический выбор Казахстана» по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране. В интервью телеканалу Euronews сам Токаев озвучил несколько иную версию событий:
– Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели, – сообщил президент. – Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать.
Во время акций силовики задерживали не только протестующих, в числе арестантов оказались и журналисты, и правозащитники, и просто случайные прохожие. В среду президент Казахстана поручил генеральному прокурору страны освободить невиновных граждан, случайно оказавшихся в местах проведения несанкционированных митингов.
– Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно. Перед ними мы, конечно, извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена, – заверил он.
Президент также пообещал, что отпустят и тех, кто посчитал выборы «нечестными».
Несмотря на волнения в стране, 13 июня Касым-Жомарт Токаев прибыл в Бишкек, чтобы принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и уже провел несколько двусторонних встреч.