Уважение к Власте




Хотя, казалось бы, какого еще рожна надо? Женщина она дородная, всё при ней. Одни щеки чего стоят – красные, круглые! Взгляд проникновенный, с грустинкой. За кассой товарами орудует – только локти мелькают. И добытчица: домой каждый вечер полные сумки притаскивает. Правда, к полуночи почти все продукты сама и употребляет, но, по сути дела, это уже неважно.
А он?! Маленький, плюгавенький, лоб скошенный, лысина до затылка, а затылок назад выпирает. Тьфу! Но всё туда же: «Ты, Властя, баба вороватая, хапужная! Гребешь и гребешь, никак остановиться не можешь! И по дому толком ничего не делаешь, разруха по углам. За что тебя уважать-то?!»
Иногда от этих слов Властилине Хаповне сильно обидно делается: «Я ж тебе, тварюге такому, полную свободу подарила, и ты у меня считай что каждую весну на дачу к моей маме в деревню Хургадовку на речку Антальевку на рыбалку выбираешься. И тебе, паразиту, все мало?! Ты почему меня не уважаешь?»
Спросит так и мясистым пальцем принимается мужу в лоб тыркать, сердито приговаривая: «Я запрещаю тебе меня не уважать! Будешь, зверь, меня уважать или не будешь? Будешь меня уважать, будешь, будешь!..»
А у того головушка хлипенькая, болтается под ее пальцем туда-сюда, и уж влага на глазах. А Властилина вдруг принимает это за слезы умиления: «Ну, вот видишь, изверг, можешь же с проникновенностью, когда захочешь!» 
Погладит его по лысине и достанет из потайного угла серванта пол-литру: «На вот тебе, освежись». Он и освежается. Через полчаса приходит с кухни совсем с другой мордой, усядется сбоку между ее креслом и телевизором и глядит, глядит, глядит на нее. Порой даже скажет: «А ведь хорошо, что я именно тебя выбрал!» – «Еще бы плохо! Конечно, хорошо! – ответит Властилина Хаповна. – Ты ведь меня теперь, что ли, уважаешь?»
И муж мотнет непослушной башкой: «Уважжжжж!.. Со стрррашной силой!»
Властилина так и излагает подружкам свою концепцию: «Их, паразитов, надо завсегда хорошо под мухой держать. Тогда нам, таким как я, массовое и постоянное уважение обеспечено!»

Другие материалы номера