Фриланс или работа в офисе: что лучше выбрать?

Кому следует выбрать офис, а кому уходить на вольные хлеба? У фриланса достаточно плюсов, но есть и достаточно неочевидных особенностей, о которых не принято говорить в открытую. Об этом и поговорим.

Работодатель vs Клиент

При офисной работе у вас есть работодатель. Он загружает работника работой, следит за её качеством, дает рабочее место, разбирается с проблемами и платит зарплату.

Обычно у офисных сотрудников фиксированная оплата. От полноценной загрузки она не зависит. Также предоставляются премии и бонусы. Из других плюсов:

  • государственная защита;

  • обязательный отпуск;

  • больничный при необходимости.

Фрилансер же сотрудничает с клиентами. Последние ждут, что удаленный работник быстро решит его проблему. Фрилансер выслушивает клиента, согласовывает проект, подготавливает документы и занимается множеством других вещей.

Интровертам будет трудно эффективно трудиться на фрилансе. Ведь с клиентами часто придется общаться не только по электронной почте, но и по телефону.

Гарантии оплаты

При работе в офисе чаще всего подписывается трудовой договор В нём прописывается оплата, которую человек будет получать. Власти России устанавливают минимальный размер оплаты труда, меньше которой зарплата не может быть.

Во фрилансе никто не гарантирует получение денег. Клиентов вы выбираете самостоятельно и работаете на свой страх и риск. Если заказчику не понравится выполненная работа, то может от нее отказаться.

Во фрилансе отсутствуют минимальные ставки за ту или иную деятельность. Это внушительное преимущество для профессионалов, которые умеют продавать свои услуги. Если вам тяжело общаться с людьми, то во фрилансе возникнут сложности.

Сравнение доходов в офисе и фрилансе

Статистика говорит: фрилансер зарабатывает в 2 раза больше, чем офисные сотрудники. Кроме того, фрилансеры открывают стартапы и собственные бизнесы. Многие зарабатывают больше 100 000 рублей. Однако больше тех, кто получает гораздо меньше.

Карьерные перспективы

Сделать карьеру управленца в офисе не очень сложно. Сначала вы становитесь начальником отдела, потом замдиректора и так далее. Но для этого нужно обладать харизмой и другими соответствующими чертами характера.

Во фрилансе вы сами ответственны за свою карьеру. Клиентов не волнует ваш возраст, пол и место рождения. Самое главное — вовремя сдавать проекты и выполнять их качественно.

Где трудиться интереснее

В офисе вы должны сделать все задачи независимо от того, по душе они вам или нет. По этой причине многих захватывает рутина и уныние.

Фрилансерам-новичкам сначала тоже придётся браться за любые проекты. Это нужно для наработки репутации. Для решения такой задачи отлично подойдет биржа Исполню.ру. Здесь все услуги стоят по 500 рублей. Цена фиксированная, поэтому фрилансер может не переживать, что ему заплатят меньше.

Налоги

Фрилансеры платят меньше налогов, чем офисные сотрудники. Например, выплачивают 6% на ИП по упрощенке + фиксированные взносы. Каждый год правила меняются. В скором времени нужно будет покупать кассу. Вести отчетность помогут специальные сервисы.

Сложность старта

Всё зависит от ваших знаний и опыта. Начинающим лучше пойти в офис, после этого можно идти во фриланс. В последнем ценятся профессионалы, обучать которых не надо. Заказчик этим заниматься точно не будет. Собственную квалификацию подтверждать потребуется самостоятельно и за свой счет.

Подсчет расходов

Если сравнивать с офисными коллегами, то фрилансеры хорошо экономят. Им не нужна рабочая одежда, траты на бензин и проезд отсутствуют. В мегаполисах ещё экономится время, потраченное на дорогу.

Однако фрилансеры платят за бухгалтерию, компьютеры и рабочие программы.

Подводим итоги

Если вы активный человек и хороший специалист, то на фрилансе найдете множество интересных проектов. Также получится открыть своё дело.

Людям без опыта лучше всего идти в офис. Особенно, если не нравится продавать. Также можно также поискать удаленную работу